Взять «парник» под контроль

13.06.2021
6 мая 2021 | Сергей Исмагамбетов

В Кемерове прошло очередное заседание «Зелёной гостиной». Кузбасские учёные, представители крупных промышленных предприятий и чиновники обсуждали региональную климатическую повестку и меры по сокращению выбросов парниковых газов.

Экономика с углеродным оттенком

Тема глобального потепления получила новый импульс после международного климатического саммита лидеров 40 государств, который прошёл 22-23 апреля. Напомним, в рамках Парижского соглашения большинство стран мира, включая Россию, договорились сделать всё возможное для удержания потепления в пределах 1,5°С, в том числе планомерно уменьшая загрязнение атмосферы. Президент РФ Владимир Путин на саммите отметил, что по сравнению с 1990 годом Россия сократила выбросы парниковых газов в два раза – с 3,1 млрд тонн эквивалента двуокиси углерода до 1,6 млрд тонн. А к 2030-му этот показатель должен увеличиться до 70%.

Адаптироваться к изменяющимся климатическим реалиям предстоит и индустриальному Кузбассу. Наш регион, на компактной территории которого размещается большое количество угольных разрезов, шахт, крупных металлургических заводов и муниципальных котельных, выбрасывает в год только диоксида углерода (он же СО2, самый известный парниковый газ) около 1,5 млн тонн. Принимаются разные меры, чтобы промышленность быстрее переходила на более экологически чистое производство. Так, Госдумой РФ в первом чтении был принят законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов», согласно которому лидеры по эмиссии СО2 будут предоставлять обязательную углеродную отчётность. Это коснётся почти всех крупных промпредпритий Кузбасса и объектов энергетики.

Пересмотреть отношение к проблемам загрязнения атмосферы заставляет и перспектива введения углеродного сбора. Евросоюз уже с 2023 года намерен взимать сбор на продукцию с так называемым повышенным углеродным следом (т.е. будет учитываться количество парниковых газов в пересчете на двуокись углерода, которое выделяется при изготовлении и эксплуатации продукта). Китай, один из крупнейших внешних торговых партнёров Кузбасса, поддерживает эту инициативу. Углеродные сборы напрямую затронут экономику нашего региона.

«Продукция кузбасских производителей всегда была и остаётся крайне углеродоёмкой. Причём это касается не только углеродной и металлургической отраслей, которые во многом обеспечивают рост экономики Кузбасса. В свете нынешней климатической повестки даже продукция нашего сельского хозяйства оказывается с высокой углеродоёмкостью», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий, выступая на заседании «Зелёной гостиной».

Перед Кузбассом стоит непростая задача – повышать объемы производства и при этом сокращать нагрузку на окружающую среду. У нас разработан пока единственный в России региональный экологический стандарт, который предусматривает поэтапный переход предприятий на природоохранные технологии с эффективностью 80-100%.

Чудо-дерево для карбоновой фермы

Помочь в решении проблемы глобального потепления может сама природа, ведь, как известно, растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ. Но поглощающую способность имеющихся растительных ресурсов не стоит преувеличивать. Как отметили участники «Зелёной гостиной», леса в нашем регионе (почти 6,4 млн га) поглощают только 10-12% от годового объёма выбрасываемой кузбасскими предприятиями в атмосферу двуокиси углерода.

Однако учёные продолжают искать высокоэффективные «зелёные» способы контроля за выбросами и поглощением парниковых газов на карбоновых полигонах – территориях с уникальными и разнообразными экосистемами, включая леса, степи, болота и сельхозугодия. Известно, что такие полигоны будут созданы в восьми регионах России, в том числе и в соседней Новосибирской области. Параллельно предполагается развивать и карбоновые фермы – места, где на практике будут применяться новые методы. Пока в Кузбассе только начинают прорабатывать вопрос по созданию своего карбонового полигона, отдельные энтузиасты проводят перспективные исследования в домашних условиях. Так, кемеровская учёная Галина Мекуш начала культивировать павловнию. Это дерево родом из Юго-Восточной Азии, поглощающее в десять раз больше углекислого газа, чем другие растения, неплохо себя чувствует на Черноморском побережье и на Кавказе. Мекуш опытным путём на своей, как её уже окрестили, «карбоновой мини-ферме» проверяет, способно ли это чудо-дерево прижиться в суровых сибирских условиях.

«Когда я была в командировке в Ставрополе, попросила у коллег пять саженцев павловнии войлочной, которая, как мне сказали, районирована и для более высоких широт. Она растёт очень быстро, на 3-4 метра в год. Я посадила саженцы в кадки, они сразу же проснулись и дали ростки. Хочу в ближайшее время, как потеплеет, часть моих павловний пересадить в открытый грунт на своём участке, – говорит профессор КемГУ, доктор экономических наук Галина Мекуш. – Я не биолог и не знаю, станет ли она инвазионным видом, то есть растением-захватчиком, которое вытеснит местные виды. Но ставропольские коллеги считают, что в наших условиях она не будет представлять опасности, так как сможет размножаться только с помощью черенков, а семена не будут вызревать, следовательно, будет легко контролировать её распространение».

Павловния поглощает в 10 раз больше углекислого газа,чем обычные растения.

Метановый след

Однако зелёные насаждения малоэффективны в борьбе с другим газом – метаном, каждая тонна которого создаёт почти в 30 раз больший парниковый эффект, чем тонна СО2. И Кузбасс является одним из лидеров в России по выбросам метана в атмосферу (около 97 млн тонн в эквиваленте СО2). Большая часть этого объёма приходится на шахтный метан, и его доля с каждым годом возрастает. Объяснение этому простое: чем глубже копают, тем больше этого газа выходит на поверхность.

У кузбасских угольщиков есть положительный опыт по переработке метана, улавливаемого дегазационными системами. Не так давно на одной из шахт впервые в России успешно реализовали проект по установке модульных теплоэлектростанций, работающих на метане. Подсчитано, что десять таких ТЭЦ покрывают половину потребностей средней угольной шахты в электроэнергии. В рамках «Зелёной гостиной» были представлены и другие «зелёные кейсы» крупных промышленных компаний.

«Все наши предприятия в Кузбассе выбрасывают в год 13,2 млн тонн метана в эквиваленте СО2. Метан можно закачать в газопровод, использовать для получения электричества или тепла, применять его в сжиженном виде как топливо для автомобилей или жечь на факельных установках, – поясняет руководитель дирекции по координации природоохранной деятельности одной из компаний Максим Епифанцев. – Мы рассматриваем все эти направления, но прекрасно понимаем, что поблизости от нас газопроводов нет, к тому же для этого требуется газ высокой очистки. Генерацию тепло- и электроэнергии изучаем более детально, однако скважины на наших шахтах находятся далеко от административных зданий, проблема возникает в высокой стоимости проведения коммуникаций. Всё вышеперечисленное касается и производства метанового автомобильного топлива. Поэтому мы остановились на факельных установках, две поставили в 2020-м на одной шахте, которые будут сжигать 13 тысяч тонн метана в год. В июне планируем поставить ещё две установки на другой шахте. Каждая из них обходится в 40 млн рублей».

В этом одна из основных проблем технологий улавливания и переработки парниковых газов – новые разработки регулярно появляются, в том числе и созданные кузбасскими учёными, но практическое их внедрение в производство под большим вопросом.

«Наука не должна быть оторвана от реальности. В теории можно сделать всё что угодно, но многое упирается в экономику. При огромных затратах, какие иногда предлагаются для реализации некоторых проектов, проще закрыть производство. Всё должно быть в рамках разумного, и учёным стоит более тесно обсуждать эту проблему с представителями промышленных предприятий. В целом нужно комплексно подходить к решению экологических вопросов – снижать выбросы и вместе с тем создавать карбоновые полигоны», – отметил заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов.

Следует отметить, что в нашем регионе работа по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, включая парниковые газы, проводится и в рамках федерального проекта «Чистый воздух» (составная часть нацпроекта «Экология», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным). До 2024 года в Новокузнецке выбросы должны снизиться на 20%. Промышленники, работающие в этом городе, планируют инвестировать в экологическую модернизацию своих предприятий около 11 млрд рублей, два из которых уже потрачены в нынешнем году.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *