А где мне взять такую справку?

23 июля 2020 | Газета Кузбасс

Коронавирус выявляют с помощью новейшей тест-системы. Фото Федора Баранова.

Если границы все же откроют – куда бежать за справкой об отсутствии новой коронавирусной инфекции? Без нее в чужую страну, скорее всего, не пустят. Журналист «Кузбасса» попытался выяснить, как получить такой документ в нашем регионе.

На старт, внимание!..

Не успевшие отгулять свой отпуск россияне замерли в ожидании решения об открытии границ. Широко транслируемая в соцсетях реакция россиян на отсутствие должного сервиса на южных курортах нашей страны еще более укрепила взыскательных туристов во мнении, что платить за хамское отношение к «понаехавшим» – самим себя не уважать.

На прошлой неделе Ассоциация туроператоров России сообщила, что принимать наших граждан на необременительных условиях уже сейчас готовы восемь стран курортного направления: Турция, Египет, Мексика, Куба, Доминикана, Мальдивы, Хорватия и ОАЭ. Правда, дата «приема» пока не уточняется. А 21 июля «Известия», ссылаясь на источник в авиаотрасли, опубликовали список городов, из которых будут осуществляться перелеты на первом этапе восстановления международного авиасообщения. В него вошли Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток.

Евросоюз границы для россиян 15 июля так и не открыл, хотя в масштабах страны у нас наблюдается не просто стабилизация, а плавное снижение количества новых случаев заражения коронавирусом. При этом сотрудники консульств европейских стран в Москве советуют следить за актуальной информацией на официальных сайтах: она может измениться в любой момент. А крупнейший российский авиаперевозчик уже составил на август расписание регулярных рейсов в Европу (до сих пор летали лишь чартеры по определенным дням недели).

И хотя в ряде государств сегодня вновь отмечаются локальные вспышки заражений коронавирусом, большинство из них все же заявляют о готовности отменить для прибывающих из-за рубежа обязательную 14-дневную самоизоляцию. При условии, что на въезде они предъявят справку об отсутствии COVID-19. Наша страна ввела такой порядок с 15 июля.

Поскольку срок «годности» упомянутой справки ограничивается, по разным сведениям, двумя-четырьмя днями, решать проблему с ее получением придется очень быстро.

Где, как и почем

Казалось бы, самое логичное, – сдать экспресс-анализ на коронавирус при въезде в страну следования. Франция, например, готовится сегодня ввести экспресс-тестирование пассажиров прямо в аэропорту, обещая выдавать результаты в течение часа и заявляя о готовности выполнять до 2000 тестов в сутки.

Германия уже ввела. Стоимость такого анализа в аэропорту Франкфурта-на-Майне, по данным ресурса www.dm.com, обходится в 139 ерво на человека, в аэропорту Мюнхена – в 190 евро. В российском эквиваленте это от одиннадцати с половиной до 17 тысяч рублей. Если вы скромный представитель среднего класса, для вас это, скорее всего, не вариант.

Какая именно справка может потребоваться, если сегодня выполняется и ПЦР-диагностика мазка из носоглотки, и несколько видов анализа крови на антитела к коронавирусу, и каждый – за отдельную плату?

Согласно распоряжению Роспотребнадзора, въезжающие из-за рубежа в нашу страну должны предъявить справку на русском или английском языке, подтверждающую отрицательный результат лабораторного теста на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). При этом материал для исследования должен быть отобран не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ. Про справку, подтверждающую выявление антител иммуноглобулина G (IgG), в российском документе сказано: «при наличии». Тех, кто приедет без справок, в течение трех дней отправят на ПЦР-диагностику уже в России (про «отправку» на антитела – ни слова).

Применительно к поездке за рубеж я перевела это так: потребуется справка на английском языке о прохождении ПЦР-диагностики. (Метод ПЦР, образно говоря, позволяет «поймать за хвост» даже единичных возбудителей болезни. Антитела же показывают реакцию иммунитета на возбудителя, а она формируется не сразу. Возможна ситуация, когда коронавирус уже попал в организм, а иммунный ответ еще не сформировался.)

Выяснилось, что в Кузбассе лабораторные тесты на ПЦР выполняют лишь несколько частных медицинских организаций: «Гранд Медика» в Новокузнецке, «Инвитро» в Прокопьевске, «Ваш доктор» в Кемерове. Ценник – от 2200 до 2600 рублей. Готовность результатов – от двух до пяти рабочих дней, день забора анализов и суббота-воскресенье, как правило, не считаются.

На руки, ясное дело, выдают не справку на английском языке, а обычные результаты анализов. Которые еще надо будет перевести. В нескольких переводческих фирмах Кемерова мне сказали, что если предупредить их заранее, они постараются выполнить перевод и заверить его у нотариуса в день обращения. Цена услуги – порядка 1200 рублей.

Вопрос в том, имеет ли смысл заморачиваться со всем этим, если общее «правило трех дней» при таких сроках подготовки анализов, скорее всего, выдержано не будет.

Кроме частников, анализы на COVID-19 выполняют больше десятка государственных больниц Кузбасса. Однако на платной основе с населением они чаще всего не работают. Работает, как мне удалось выяснить, лаборатория Кемеровского областного СПИД-центра. У них и цена оказалась более лояльной – 1565 рублей, и сроки выдачи анализов короче: через день. В этом случае есть хотя бы надежда успеть до вылета с переводом…

Отдыхаем рядом с домом?

Вы скажете, зачем переживать заранее, если границы все равно закрыты? Вот когда их откроют, тогда и будет ясность, и шаблон справки международного образца, скорее всего, тогда же введут…

А вот это вряд ли.

Главный внештатный специалист Минздрава России по санаторно-курортному делу Михаил Никитин в интервью «Российской газете» еще 27 июня сообщил, что сдавать тест на COVID-19 для заезда в санатории больше не требуется. Отдыхающим нужно будет предъявлять лишь так называемую справку об эпидокружении – об отсутствии контакта с зараженными в течение предшествующих 14 дней. Получить ее можно в поликлинике у эпидемиолога, педиатра, терапевта или врача общей практики не позднее, чем за три дня до заезда в санаторий.

15 июля эта информация была опубликована на официальном сайте МЗ РФ https://minzdrav.gov.ru/news/2020/07/15/14457. Однако когда 20 июля я обзвонила ряд кузбасских санаториев, «на низком старте» ожидающих открытия, мне сказали, что им нужны будут оба документа.

В поликлинике по месту жительства предложили записать меня к терапевту (за справкой об эпидокружении) через два дня. А когда я возразила, что еще не определилась с датой заезда, предупредили, что такая «короткая» запись бывает очень редко. Потом, чтобы попасть к врачу без записи, за справку придется платить. В кассе же этой поликлиники уточнили, что у них такой услуги нет вообще…

Почему-то это не удивило. Видимо, потому, что знание некоторых закономерностей в принципе может освобождать от знания конкретных фактов. Для России привычнее действовать вдогонку за событиями, а не работать на опережение. История со справками про COVID – еще одна иллюстрация «в тему».

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *