В Киселёвске слабовидящая девушка пишет картины… с лупой

27.09.2021
6 мая 2021 | Надежда Бойкова

Лев Бонифаций. Работа Полины Капичниковой.

Первая персональная выставка художницы открывается 12 мая в Киселёвском краеведческом музее.

Полине Капичниковой 35 лет, и проблема со зрением у нее врожденная: у Полины  миопия правого глаза высокой степени минус 21. Но словно этого оказалось мало, судьба подбросила девушке новые испытания. Два года назад обнаружилась катаракта, ее удалили, но отошла сетчатка глаза. Закачали силикон, который дал осложнение на глаукому. Первая операция по глаукоме была безуспешна, во время второй поставили клапан Ахмеда, который стабилизирует давление внутриглазное.

Потеря зрения, сужение полей зрения – а у меня всего 25 градусов — послужила огромным толчком, — говорит Полина. — Я сейчас пишу маслом картины. Меня в детстве не брали в художественную школу из-за слабого зрения, но сейчас оно еще хуже. Я прошла онлайн-курсы и сегодня ломаю стереотипы. При желании можно сделать все.

К мольберту подтолкнула и пандемия: кисть в руки Полина взяла весной прошлого года, а технику масла освоила в декабре.

На выставке будет представлено 17 картин, причем одна уже продана. В основном пейзажи, нравится ей изображать море, животных. Девушка старается передать яркие краски окружающего мира – то, что ей удается видеть с большим трудом.

Пишет с лупой.

— Я хочу свои картины сделать мотивацией. Если я с таким зрением могу, то любой человек, глядя на них и понимая, что у него руки-ноги и все остальное целые, может достичь большего.

В планах у Полины создать серию тактильных картин для людей с полной потерей зрения.

Работа Полины Капичниковой.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *