И здоровье экономики тоже

14 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Фёдора Баранова.

Региональный медиахолдинг «Кузбасс» провел круглый стол, посвященный мерам поддержки малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Из-за противоэпидемических мер вынуждены были закрыться торговые центры, общепит, кинотеатры, а терять выручку они начали еще раньше. На какую помощь от региона может рассчитывать бизнес, рассказали эксперты.

Круглый стол состоялся на базе редакции газеты «Кузбасс». В нем приняли участие начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Правительства Кузбасса Вероника Трихина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, исполнительный директор Кемеровского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Мария Старинчикова и руководитель Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе. До этого в течение нескольких дней журналисты принимали вопросы от предпринимателей, а самые наболевшие темы обсудили во время встречи.

Напомним, правительство страны определило 22 отрасли, наиболее пострадавшие от эпидемии COVID-19. По поручению Владимира Путина, они получат поддержку от государства. В частности, бизнесу в сфере пассажироперевозок, туризма, общепита, досуга, образования, физкультурно-оздоровительной деятельности и так далее на полгода предоставят отсрочку по всем налоговым платежам (кроме НДС), страховым взносам (для микропредприятий) и кредитам (для МСП).

Фото Фёдора Баранова.

Первая помощь

В Кузбассе на региональном уровне также приняли пакет первоочередных мер поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Он утвержден распоряжением губернатора №33-рг от 3 апреля. Всего в документе обозначена 21 мера, которые можно сгруппировать в четыре блока: налоговые льготы, прямая финансовая поддержка, помощь туристической отрасли и снижение административного давления. Распоряжение выложено в открытый доступ: с ним можно ознакомиться, например, на сайте областного департамента предпринимательства и потребрынка. Как рассказала его руководитель, под каждую меру поддержки готовятся нормативно-правовые документы. Некоторые из них уже на выходе.

«Пакет первоочередных мер, я считаю, сделан в рекордно короткие сроки, – отмечает Вероника Трихина. – 25 марта было озвучено на федеральном уровне президентом, и буквально за неделю мы разработали, подчеркну, первоочередные мероприятия. Это не значит, что на этом всё закончится, мы и дальше будем смотреть на реакцию бизнеса, на те вопросы, которые необходимо решить. Нам, безусловно, очень важно, в чем еще заинтересовано предпринимательское сообщество».

По словам Марии Старинчиковой, бизнес сейчас с радостью примет любую помощь, но важно понять, как ее получить, поэтому все ждут выхода регламентирующих документов.

«Мы вместе работали (над пакетом мер поддержки. – Прим. авт.), – говорит представитель «ОПОРЫ РОССИИ». – В принципе, то, что есть, уже очень хорошо. Есть еще одна мера, которую все предприниматели очень ждут, – это снижение размера платы за ЖКУ или освобождение от нее на какое-то время».

Как считает Марина Шавгулидзе, в такой серьезной ситуации никаких мер поддержки не достаточно априори.

«Эти меры – действительно первоочередные, – говорит руководитель КТПП. – Они касаются конкретного спектра предприятий. Он достаточно небольшой, по нашим оценкам. В кризис вошло больше отраслей, все завязаны в цепочку: упаковка, транспортировка, доставка и так далее – многие выпали из этого списка».

Региональная ТПП подготовила два пакета предложений на федеральный уровень. Одно из них – расширение списка пострадавших видов деятельности.

Не пострадавших отраслей сегодня практически нет, соглашается кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко. Однако первыми на себя приняли удар именно гостиничный и ресторанный бизнес, пассажироперевозки, сфера туристских и образовательных услуг. Выручка таких компаний резко упала до 90-95% в первые же дни режима особой готовности (в Кузбассе действует с 16 марта). А с 30 марта им пришлось закрыться полностью.

«Вводились ограничительные меры, когда мы должны были разобщить все контакты, думая о нашем здоровье и безопасности, но есть понимание, что необходимо обеспечить и здоровье экономики тоже, – подчеркивает Латышенко. – Мы видим, что ежедневно снимаются ограничения на работу тех или иных отраслей в зависимости от эпидемиологической обстановки».

Фото Фёдора Баранова.

По льготе вашей будет вам

По состоянию на 13 апреля в Кузбассе во всех городах, кроме Кемерова и Новокузнецка, работают рынки и магазины. Торговые центры по-прежнему закрыты везде. По оценкам Марины Шавгулидзе, треть всех вопросов, которые поступают на специальную горячую линию КТПП с 25 марта, связаны с арендными отношениями.

«Беспокоятся арендаторы больших ТЦ и не только, – комментирует ситуацию эксперт. – Мы в Кузбасской ТПП склонны рассматривать арендные отношения, несмотря на действующие иные подходы, приравнивающие их к денежным отношениям или предпринимательским рискам, как форс-мажорные. Но только в тех случаях, когда ИП арендуют площади у крупных арендодателей, и в силу ограничений деятельности не могут оказывать услуги или торговать, не могут даже попасть на арендованные площади. Тем самым у них исчезает источник (и он единственный) формирования средств для арендных платежей».

По некоторым обращениям юристы КТПП уже готовы выдать соответствующие заключения, но развернется ли правоприменительная практика в сторону арендаторов, сказать сложно, отмечает Шавгулидзе: желательно договариваться во внесудебном порядке. В приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей (туда вопросы об аренде так же поступают с первых дней) бизнесу рекомендовали в первую очередь обращаться к арендодателю с заявлением о снижении ставки или о каком-либо другом послаблении на период турбулентности. В большинстве случаев арендаторы получили отказ, говорит Елена Латышенко.

«Арендатору нужно понимание, как он сможет работать, потому что это тоже бизнес, у него тоже обязательства по налогам на имущество, на землю, – объясняет бизнес-омбудсмен. – Ему необходимо содержать в безопасном состоянии целые комплексы – это тоже экономика, и нужно понимать, как ее выстраивать».

В прошлую среду Парламент Кузбасса принял поправки в закон, согласно которым собственники коммерческой недвижимости смогут уменьшить свои обязательства по налогу на имущество на сумму льгот, которые предоставят арендаторам. Как рассказала Вероника Трихина, в адрес всех собственников крупных ТРЦ ушло письмо за подписью первого заместителя губернатора с рекомендацией предоставить арендные льготы.

«Конечно, юридически мы заставить их не можем – это два хозяйствующих субъекта, между ними есть договорные отношения, – отмечает начальник департамента. – Но мы можем настоятельно рекомендовать, разъяснив, что они получат взамен. Где-то работаем в ручном режиме, разговариваем с собственниками, максимально стараемся донести до всех, что решение есть».

Фото Фёдора Баранова.

Сохранить нельзя распустить

Пожалуй, самый болезненный вопрос для предприятий, особенно мелких: где сейчас взять деньги на зарплату, если выручки нет. По Трудовому кодексу, на время вынужденного простоя работодатель обязан платить сотрудникам 2/3 среднего заработка. Кемеровский ресторатор Иван Печерский записал видеобращение, в котором говорит, что платить две трети не может: он предложил своим сотрудникам уволиться, чтобы получить пособие по безработице – потом он готов принять всех обратно.

Как рассказала Елена Латышенко, готовится к выходу распоряжение губернатора о выплате субсидий в размере половины МРОТ (в пределах 7500 рублей) на выплату зарплаты и страховых взносов. Предприниматели смогут оформить ее через службу занятости. По данным бизнес-омбудсмена, Кузбасс – один из немногих регионов, где принят подобный инструмент прямых выплат.

«Хотелось бы обратить внимание, что в первую очередь меры поддержки направлены на предпринимателей, которые стараются сохранить коллективы, рабочие места, – говорит Латышенко. – С вирусом мы справимся, но мы хотим и дальше жить и развиваться».

С тем, что важно сохранить человеческие инвестиции, согласились и другие участники круглого стола: эффективнее сейчас воспользоваться господдержкой, чем пропускать коллективы через центры занятости. С 8 апреля ключевые банки страны начали выдавать беспроцентные займы на зарплаты – на эти цели правительство страны предусмотрело 150 миллиардов рублей. По информации Марии Старинчиковой, Сбербанк и ВТБ начали первые выдачи работодателям региона.

В Кузбассе сохраняются все докризисные меры поддержки малого и среднего предпринимательства, добавляет Вероника Трихина. Так, будут выдаваться гранты семейному бизнесу – напомним, это решение принято еще в прошлом году. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 90 миллионов рублей (на 2020 год). На адресную субсидию в 300 тысяч рублей могут претендовать семейные предприятия. Деньги можно направить на возмещение части затрат на покупку оборудования, приобретение (аренду) помещения и земельного участка.

Между тем

Распоряжением губернатора Кузбасса от 11 апреля снято ограничение на работу еще нескольких видов предприятий. Это центры занятости, фото– и цветочные салоны, типографии, установщики пластиковых окон и натяжных потолков, мастерские по ремонту бытовой техники, сотовых телефонов, по изготовлению ключей, химчистки, магазины канцтоваров, детской одежды, садово-огородной продукции, садоводческие кооперативы, организации, торгующие медицинскими и ортопедическими изделиями в специализированных магазинах. Напомним, на прошлой неделе в регионе открылись парикмахерские, салоны красоты, ателье, мастерские по ремонту обуви, общественный транспорт начал ходить по обычному расписанию. Все предприятия должны работать, строго соблюдая противоэпидемиологические меры, подчеркнул Сергей Цивилев. В случае ухудшения эпидобстановки по COVID-19 все снятые ограничительные меры вернут.

Фото Фёдора Баранова.

Прямая речь

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко:

– Этот кризис отличает то, что он охватил все сферы, но и впервые предложен такой комплекс мер поддержки – как федеральный, так и региональный. Пока не в той мере, как хотелось бы, но, тем не менее, принято решение о снижении страховых взносов и об изменении сроков их уплаты. Причем, всё это – в долгую, ведь кризис не ограничится нерабочими днями. Впервые государство говорит бизнесу: я готово помочь тебе сохранить твои команды. Кредитов под 0% на выплату заработной платы раньше не было никогда. И на региональном уровне у нас подключились с беспрецедентной мерой – прямой субсидией.

Кстати

Горячие линии приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровскй области:

(8-3842) 35-66-72 – по вопросам оплаты труда, расчетов с сотрудниками;

(8-3842) 36-76-62 – по вопросам, связанным с кредитованием.

Горячие линии оперативного штаба КТПП:

Кемерово – (8-3842) 777-455,

Новокузнецк – (8-3843) 32-88-80,

Междуреченск – (8-38475) 6-22-16.

Кемеровское областное отделение «Опоры России»:

(8-3842) 49-64-67.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *