А жених-то – с квартирой! И невеста тоже!

28.11.2021
25 января 2021 | Галина Бабанакова

Российское правительство приняло решение передать Министерству строительства и ЖКХ полномочия по обеспечению жильём детей-сирот. Органы опеки и попечительства, занимавшиеся этой задачей ранее, так и не сумели сполна с ней справиться. Более 193 тысяч детей-сирот в нашей стране стоят в очереди на получение полагающегося им жилья. И она, эта очередь, постоянно прирастает.

 Кто здесь крайний?

А сколько таких очередников (так и хочется назвать их без вины виноватыми) в Кузбассе? Ответ получаю от уполномоченного по правам ребёнка Дмитрия Кислицына.

– К сожалению, пока тоже немало. На конец прошлого года у 9 214 детей-сирот уже наступило право на предоставление им жилья.

А это значит, что они достигли совершеннолетия. Кто-то ещё остаётся в стенах детских домов, кому-то предоставили временное жильё, а кто-то, став семейным, снимает чужие углы.

Дмитрий Владимирович называет ещё одну цифру – 12 613. Столько детей-сирот в списке нуждающихся в обеспечении жильём. А это – из общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в нашей области. Всего таких детей на конец прошлого года – 14 249. Но это и дети из приёмных семей, и находящиеся под опекой. У последних какое-никакое, а преимущество перед детдомовскими и интернатовскими воспитанниками. Своей очереди повзрослевшие приёмные и опекаемые ждут под той же крышей, где и росли. Хотя ведь, согласитесь, хочется быть хозяином или хозяйкой своих квадратных метров. Надо признать и то, что приёмные родители и опекуны тоже хотят, чтобы у их подопечных успешно сложилась своя личная жизнь. Добиваются справедливости, пишут, звонят во все инстанции, подают иски в суды. А это время, нервы, слёзы. Со слезами, а ещё с детьми приходят молодые мамочки к уполномоченному по правам ребёнка Дмитрию Кислицыну. Кто-то «грозится», что, устав мыкаться без жилья, откажется от ребёнка.

Вот одна из историй: парень-выпускник семейного детского дома (потом эти дома сменили приёмные семьи), отслужив в армии, приехал вновь в этот детский дом. Но там его, как говорится, уже не ждали. И очередь на своё жильё у парня ещё не подошла. Приютили знакомые. А тот семейный детский дом, кстати, распался.

…А уж сколько разных историй с нерешёнными квартирными вопросами слышали стены вот этого кабинета уполномоченного по правам ребёнка Дмитрия Кислицына. И потому решение нашего правительства о передаче Минстрою заботы о жилье для детей-сирот очень даже своевременное. Прямо как спасательный круг. Вот что по этому поводу думают и там, наверху.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская уверена в правильности такого решения:

«Я двумя руками за. Дети выходят, и они не должны идти ни на улицы, ни в подвалы, ни на вокзалы и ни в места лишения свободы. У них должна быть крыша над головой, это азбучная истина, которую, к сожалению, многие годы игнорировали. У нас колоссальные долги перед этими детьми, в том числе возрастными».

По мнению Анны Кузнецовой, уполномоченного по правам ребёнка в России, передача жилищного вопроса детей-сирот Минстрою – долгожданное решение.

«О его необходимости мы говорили ещё на встрече с нашим президентом Владимиром Путиным более двух лет назад. На наш взгляд, это большой ресурс не только для своевременного жилья детям-сиротам, но и для улучшения качества их жизнь».

Что скрывать, не всё жильё, которое получали сироты, было качественным. Так что не весельем, а устранением недоделок заканчивалось новоселье.

– Но ведь бывает, что и сами новосёлы из числа уже взрослых детей-сирот корёжат, губят, в общем, не берегут то, что получили бесплатно, – замечаю я, зная о таких фактах не только понаслышке.

По таким тревожным адресам не однажды выезжал и Дмитрий Кислицын. Убеждался, что лучше не селить бывших казённых детей в одном подъезде. Желательно в разных. В детском доме они привыкли жить, что называется, компанией. Вот и в доме, в своих квартирах, сообща поснимали всё, что можно было: раковины, батареи, межкомнатные двери. Всё это продали за бесценок. Они бы, наверное, и квартиры продали, будь те в их собственности. Но в течение пяти лет это жильё – по договору социального найма. Квартиру нельзя продать. Это ведь ещё и страховка от мошенников. Норовят они обмануть доверчивых детей-сирот. Так и поступали, когда не было соцнайма.

 А как у соседей?

Вопрос жилья для детей-сирот актуален и у наших соседей из других областей Сибирского федерального округа. По просьбе уполномоченного по правам ребёнка в Кузбассе Дмитрия Кислицына его коллеги поделились своей статистикой на конец прошлого года. Итак, в Иркутской области общее количество детей-сирот – 15 550. В списке нуждающихся в жилье – 14 503. В Красноярском крае – 14 413 детей-сирот. В списке очередников – 9 079. В Омской области – 6 495 детей-сирот, в очереди же на жильё – 7 972. В этот список включили и выпускников детдомов, кому и за 20 лет. В Новосибирской области – 9 312 детей-сирот. В очереди нуждающихся в жилье – 7 479. В Хакасии – 3 002 ребёнка-сироты. В статусе очередников – 2 084 человека.

В общем, где-то больше, где-то меньше. Но ведь и население в регионах разное. Однако следует отметить, что очередь на жильё из детей-сирот по сравнению с прошлыми годами всё-таки уменьшается. Увеличилось финансирование из областного бюджета на жильё для этой категории лиц, незащищённых биологическими родителями. Но не оставленных государством. В прошлом году расходы составляли 1 миллиард 221 миллион рублей. Столько же планируется из областного бюджета на этот 2021 год и следующий.

Хороших новостей о новосельях тоже появляется больше. Они не только из Кемерова и Новокузнецка. Ключи от квартир в новых домах получили повзрослевшие дети-сироты в Белове, Междуреченске, Прокопьевском районе и других мест в нашей области.

Ключи получены, а потому со статусом сироты можно распрощаться окончательно. Что и сделал молодой человек по имени Павел. С ним я познакомилась в его квартире. В ней тогда ещё не было мебели, зато было много солнца. И вид из пластикового окна – удивительный.

– Вы долго ждали эту квартиру? – спросила я улыбчивого хозяина.

– Считайте, что всю свою жизнь, – ответил уже серьёзно.

Дом ребёнка, детский дом, школа-интернат… Здесь Павел жил, взрослел, ждал перемен в однообразной жизни по расписанию.

Дождался-таки праздника на своей улице, в своём доме, в своей симпатичной квартире. До работы, правда, 12 километров. Но ничего, ходит рейсовый автобус.

Хотя дети-сироты имеют право отказаться от адреса, который их не устраивает по важным причинам. К примеру, нет рядом детского сада, школы. И работа не близко. Но тогда надо снова ждать. Вот и Павел смирился, приноровился к автобусному расписанию.

Недавно я позвонила Павлу. Как живёт он сегодня? Приятно, что всё у него хорошо. В квартире уже не пусто, куплено всё необходимое.

– Теперь вам и жениться можно. Вы ведь, так сказать, жених с приданым, то есть с квартирой, – говорю я.

– Я уже женился, – слышу в ответ.

Избранница Настя – тоже не без приданого. И ей, как сироте, была предоставлена квартира.

Уже через три с половиной года квартиры Павла и Насти станут их собственностью. Можно поступить разумно с квартирным вопросом. Да и семья молодожёнов, скорее всего, пополнится.

Побольше бы таких семей и таких добрых новостей из личной жизни бывших детей-сирот. Уже хорошо то, что новоселий становится больше. В 2019 году в Кузбассе было сдано 1 500 квартир, в прошлом 2020 году – примерно столько же. Ну а с ответственностью и заботой Минстроя надеемся, что очередь на получение жилья для детей-сирот заметно поубавится. И органы опеки и попечительства, конечно же, без работы не останутся. Пусть и сирот становится ещё меньше. Хотя ведь, по словам уполномоченного по правам ребёнка Дмитрия Кислицына, количество детских домов год от года уменьшается. Как и число вторичного сиротства. Это когда выпускница детского дома, сама ставшая мамой, к тому же одинокой, помыкавшись без жилья, пишет отказную от своего ребёнка. Другое дело, если есть своя квартира. Как, например, у мамочки из Юргинского района.

– Нам с сыночком теперь ничего не страшно, – говорила она, прижимая к себе симпатичного малыша. А над его кроваткой в это время танцевал солнечный зайчик…

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *