Цветок гладиаторов, который покоряет женщин

07.05.2021
25 января 2021 | Алена Смирнова

Инна Шитова уверена, что к каждому растению нужен свой подход.

Инна Шитова из пгт Крапивинский – огородница со стажем. Из года в год на своём дачном участке она выращивает экстравагантные гладиолусы, которые покоряют сердца многих любителей прекрасного.

 Солнышко в цветнике

«Традиционно стараюсь приобретать сорта российских селекционеров, – отметила Инна Николаевна. – Например, хорошо зарекомендовали себя белый сорт «Белоснежка», желтый «Маргарита», желто-розовый «Соло канарейки». Мечтаю развести «Шоколадницу» и хочу попробовать вырастить душистую ацидантеру, которая пока еще редкая гостья в наших садах».

Причем земля на участке семьи Шитовых плодородная, прежние хозяева держали скотину. А еще есть и помощница – лиственница, растущая прямо в огороде.

«Иголочки опадают и остаются тут же, потом перекапываю их, – объяснила хозяйка. – Получается такой вот полезный бонус».

Инна Николаевна стала разрушительницей мифов, один из которых связан как раз с гладиолусами.

«Многие садоводы-любители убеждены, что если срезать цветы на букеты одним ножом, то они таким вот способом переопылятся и могут изменить цвет своих бутонов, – сказала женщина. – Но это чистой воды выдумка. Мутации обусловлены совершенно другими факторами, в том числе и неправильным уходом. Лично я интуитивно чувствую, когда конкретному цветку нужна помощь и в каком виде. Одному следует подсыпать золы, другого порадовать подкормкой. Например, для этих целей подойдет коровяк. Замачиваю его в воде на месяц, а когда водица приобретет зеленый цвет, пора пускать её в дело. Для щедрого полива разбавляю один стакан настойки в десятилитровой лейке с водой. Подчеркну, что важно не мешать сорта. Внимательно раскладывать по цветам».

Инна Шитова предлагает всё подписывать. Делать таблички и прикалывать скрепками к каждому гладиолусу после того, как они расцветут. Когда луковицы выкопаны, нужно разложить их по коробочкам или бумажным пакетам.

«В картонных коробках их просто хранить даже в квартире, правда, нужно выбрать самое прохладное место. Там они прекрасно себя чувствуют и даже не высыхают за зиму, – добавила она. – Кстати говоря, первое время луковицы мыла, но сейчас просто тщательно просушиваю и убираю грязь».

Кроме того, Инна Шитова два раза за лето поливает гладиолусы «Карбофосом» (чайная ложка на 10 литров воды). Устраивает водные процедуры в вечернее время. Делается это для того, чтобы цветы не заболели.

«Как только выходит пятый лист, поливаю росток сначала коровяком, а через две недели – «Карбофосом». Процедура повторяется, когда гладиолус пустит стрелку: сперва коровяк идет в ход, потом препарат», – поделилась личным опытом цветовод-любитель.

Инна Шитова уверена, что к каждому растению нужен свой подход. Фото Фёдора Баранова.

 Хорошая родословная

Как известно, у больших луковиц гладиолуса образуются детки.

«Луковичных деток нужно брать, если хотите разводить гладиолусы и дальше, – уточнила Инна Николаевна. – Детки – прекрасный посадочный материал. Кстати говоря, луковица гладиолуса погибает на пятый год, поэтому для продолжения рода нужно в обязательном порядке использовать ее потомков. Отделять от матери нужно тех, что покрупнее. Мероприятие проводится до первых осенних заморозков. В моем саду-огороде детки начинают цвести уже на второй год. Отмечу, что нужно очень внимательно покупать луковицы, ведь порой продают старые – третьего или четвертого года, поэтому они порадуют своей красотой только один-два сезона».

Между тем глубина лунки для посадки зависит от размера луковицы. Если она 2 см – глубина на указательный палец, 3 см – на средний. Большая луковица «погружается» на 18 см. Растут гладиолусы на солнечной площадке. И важный момент: в каждую лунку Инна Шитова добавляет золу и коровяк.

На зиму растения срезает, оставляя небольшой отросток – от земли около 15 см. Ничем растения не накрывает.

«Ни разу не видела на гладиолусах вредителей, – заверила труженица. – А на сегодняшний день у меня более десяти видов. На одной гряде размещается четыре-пять лунок. Диаметр каждой как у автомобильной шины. Луковицы и их отпрысков распределяю по контуру, и одна луковка помещается в центр. Есть на участке и локация с ассорти».

Также Инна Шитова добавляет, что у каждого сорта свой характер, поэтому одним нужно больше внимания, другим требуется только полив и редкая прополка.

Луковицы гладиолуса – это еще и мощный оберег. Фото Алены Смирновой.

Это интересно

Название цветка происходит из латыни и переводится как «маленький меч». Считалось, что гладиолус обладает магической силой и способен уберечь человека от невзгод и даровать ему победу над врагом. Даже некоторые гладиаторы надевали на шею луковицу этого растения.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *