Губернатор прокомментировал ситуацию с сокращениями шахтеров в Кузбассе

2 июня 2020 | Илья Девянин

Сергей Цивилев в рамках пресс-конференции «600 дней. Кузбасс после коронавируса» затронул вопрос угольных предприятий-банкротов.

«Действительно вопрос очень не простой, — начал мысль губернатор. —  У нас есть сокращения, но они коснулись только банкротных предприятий в угольной отрасли. Причем эти предприятия из-за неправильных действий владельцев ушли в банкротство уже давно, и в последние годы мы пробовали вывести их из состояния банкротов. Это такие предприятия, как шахты «Алексиевская»,  «Заречная», «Октябрьская». Они известны всем, потому что там были задержки по заработной плате, оттуда постоянно идет информация о сокращении сотрудников. Я сам в конце прошлого года принимал активное участие, чтобы перед Новым годом выплатить деньги шахтерам в этой группе компаний. К сожалению, предприятия до конца спасти не удалось и там идут сокращения».

Губернатор Кузбасса пояснил, что в «Алексиевской» сокращено 398 человек из 717 человек. На «Заречной» и «Октябрьской» в общей сложности работают 2,4 тысячи человек. Руководство эти предприятий уже заявило о сокращении двух тысяч работников.

«Мы в этой ситуации оказываем помощь в трудоустройстве сотрудников этих шахт. Центр занятости Лениск-Кузнецка организовал выездные группы прямо на этих предприятиях. Они рассказывают о вакансиях для шахтеров, кстати, вакансий около 17 тысяч,  и предлагают бесплатные программы переподготовки. Мы ведем адресную работу с каждым шахтером, которого сократили».

Также Сергей Цивилев отметил, что подобная ситуация сложилась в Кузбассе только на группе этих предприятий. Остальные угольщики не только не сокращают штат своих сотрудников, но некоторые и увеличивают. Губернатор связал это с тем, что предприятия, готовясь к выходу из кризиса набирают высококлассных освободившихся из-за сокращения работников. Также глава региона добавил, что за четыре месяца угольные компании инвестировали в свое развитие около 20 миллиардов рублей, что, по его мнению, доказывает эффективность угольной отрасли и ее возможность противостоять кризисным условиям.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *