Минсельхоз прокомментировал ситуацию по поводу массовой гибели пчёл в Кузбассе

24 июля 2020 | Алена Смирнова

Фото Алены Смирновой.

Тревогу забили пчеловоды из трёх территорий Кузбасса. Так, в межмуниципальный отдел МВД России «Беловский» обратились сразу 11 местных жителей с заявлениями о гибели принадлежащих им 145 пчелосемей. Предварительно общая сумма ущерба составила более 1 миллиона рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кузбассу, аналогичные обращения поступили правоохранителям  Гурьевского (13 заявлений) и Крапивинского муниципальных округов (3 обращения). Теперь полицейским важно разобраться, что послужило причиной гибели медоносных пчёл. На данный момент организована проверка. Причём к ней привлечены эксперты разных профильных организаций и ведомств.

«Образцы погибших насекомых и мёд направлены на исследование», – отметили в главке.

Сами пасечники считают, что пчёлы погибли из-за неправильной обработки полей средствами от вредителей. Между тем в редакцию газеты «Кузбасс» обратились и пчеловоды Ленинск-Кузнецкого муниципального округа. Наш корреспондент сейчас готовит материал, посвящённый этой теме.

В Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области прокомментировали ситуацию:

«В данный момент по ситуации с гибелью пчёл в нескольких муниципальных образованиях проводятся проверки. Уточняются все обстоятельства произошедшего: дата и время химической обработки полей, регистрация пчеловодов, объёмы падежа пчёл».

Стоит отметить, что Минсельхоз Кузбасса ведёт реестр пчеловодов и пчеловодческих организаций региона, он размещён на его официальном сайте.

«Аграрии Кузбасса ежегодно проходят обучение в Россельхозцентре по обращению с препаратами по борьбе с сорняками и вредителями и имеют соответствующие документы. Фермеры используют в работе только разрешённые препараты», – заверили в Министерстве.

Также отмечается, что в Федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» записано, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством (статья 25). Пчеловод может подать в суд на сельхозтоваропроизводителя, если, по его мнению, падёж пчёл произошёл по вине аграриев. Чтобы это сделать, необходимо обратиться в управление (отдел) сельского хозяйства администрации своего муниципалитета, где имеется памятка действий пчеловода при гибели пчёл от ядохимикатов. Должна быть произведена фото- или видеофиксация падежа пчёл. Специальная комиссия, включающая пострадавшего, ветврача и представителя сельхозпредприятия, чьи посевы были обработаны, проводит обследование. После этого павших пчёл необходимо отдать на экспертизу и с собранными документами обратиться в суд. В суде нужно будет доказать связь между обработкой поля пестицидами и падежом пчёл.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *