За обрушение потолка в кемеровском детсаду строителям и чиновникам погрозили пальцем

25.06.2021
22 января 2021 | Газета «Кузбасс»

Фото пресс-службы администрации Правительства Кузбасса.

Стали известны результаты прокурорской проверки в детском саду, расположенном в  ЖК «Кемерово-Сити», в  котором произошло обрушение потолка спустя неделю после торжественного открытия. К счастью, все произошло вечером, когда  практически всех ребятишек уже забрали родители и происшествие обошлось без пострадавших.

Если говорить совсем точно, с потолка помещения  группы обрушилась штукатурка на площади 3,7 квадратных метра.

 — Специалисты установили: отслоение произошло между слоями гипсовой штукатурки по причине отсутствия сцепления между ними, насечек и борозд для улучшения сцепления на вышележащем слое, —  разъяснили  случившееся в  прокуратуре Кемеровской области.

Муниципальный контракт на строительство детсада был заключен между МП «ГорУКС» и ООО «СДС-Строй» (генподрядчик), которое привлекло к работам субподрядчика — ООО «Высотники». Сотрудники последнего и допустили нарушение технологии производства отделочных работ, вопреки требованиям технических условий и условий договора субподряда.

Но при этом у «СДС-Строя» отсутствовал надлежащий контроль за выполнением работ и надлежащей деятельностью субподрядчика, а  у заказчика — МП «ГорУКС» — контроль за производством работ генподрядчика. Ну а сам детский сад не выполнил обязанности по созданию безопасных условий обучения, воспитания детей в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими их жизнь и здоровье.

В итоге прокурор Центрального района города Кемерово внес представление об устранении нарушений закона подрядчику, субподрядчику, управлению образования — за детский сад, и главе города —  за «ГорУКС».

Теперь в течение месяца строители и чиновники должны рассмотреть акты прокурорского реагирования и отчитаться о принятых мерах. И только в случае отсутствия ответа в течение месяца нарушители могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение законных требований прокурора.

Тем временем следком Кузбасса возбудил уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет».

Правда, как пояснили «Кузбассу» в  Управлении Следственного комитета по Кемеровской области, подозреваемых в этом уголовном деле пока нет. В настоящее время следователи изучают необходимую  документацию для установления  всех обстоятельств происшествия.

 

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *