В Юрге пенсионер выдал опасное наследство

6 ноября 2020 | Алена Смирнова

Фото из архива Управления Росгвардии по Кемеровской области.

73-летний юргинец выдал ружье, которое незаконно хранил у себя почти тридцать лет. Пенсионер рассказал, что незарегистрированное оружие принадлежало некогда отцу. После его смерти он решил оставить ствол на память. Когда мужчина узнал, что за добровольную выдачу арсенала в рамках профилактической операции «Оружие» полагается денежное вознаграждение, решил расстаться с семейной «реликвией».

«По предварительной информации, выданным оружием является гладкоствольное охотничье ружье ИЖ-К. В настоящий момент по данному факту проводится проверка, по окончании которой мужчине может быть выплачено денежное вознаграждение в размере семи тысяч рублей», — сообщает пресс-центр Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области.

Напомним, что местные жители, которые нелегально хранят оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности, если выдадут содержимое своих опасных закромов правоохранителям. И важный момент: чтобы сдать взрывчатку, мины или гранаты, необходимо сначала позвонить в органы внутренних дел, потому что самостоятельно эти предметы перевозить нельзя.
Между тем, как рассказали в Управлении Росгвардии по Кузбассу, впервые за многие годы произошло снижение добровольной выдачи. В прошлом году земляки выдали 330 единиц оружия, на сегодняшний день – больше 190. Специалисты отмечают, что чаще выдают «гладкие стволы» – за единицу полагается семь тысяч рублей. Самые дороги — автоматы или винтовки, которые в рамках профилактической операции оцениваются в 30 000 рублей за штуку. Словом, существующие меры доказали свою эффективность, но, к сожалению, уже недостаточны. Поэтому Росгвардия выступила с предложением повысить выплаты по добровольной выдаче.

Кстати, в разные годы сумма таких «премиальных» в Кузбассе была значительно выше, чем в соседних регионах, и многие пытались сдать оружие именно в наших краях. Однако в законе прописано обязательное условие – наличие кузбасской прописки.
Добровольная выдача незарегистрированного оружия – тема актуальная, ведь в области по-прежнему совершаются преступления с применением ружей да пистолетов. Вывод напрашивается сам собой: у местных жителей еще есть нелегальные стволы. И ничего удивительного в этом нет, ведь в лихие девяностые купить ружье, имея охотничьей билет, не составляло никакого труда. С тех пор и остались запасы с запахом пороха. Ну а лучший способ мотивации, как известно, – поощрение рублём. Добавим, что сегодня по области насчитывается пятнадцать специализированных магазинов, где можно приобрести ружьё. Цены за последние месяцы значительно выросли – стоимость самого «простенького» сейчас около тридцати тысяч рублей за штуку.

Кстати, истории у земляков, которые приносят сдавать оружие, как под копирку. Либо нашли «сокровищницу» в старых вещах покойного родственника, либо по дороге в лес за грибами и ягодами.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *