Кузбасский пенсионер нашел в гараже своей знакомой нечто опасное

03.08.2021
16 июня 2021 | Алена Смирнова

Фото из архива Алены Смирновой.

В пгт. Тяжинский 75-летний житель села Преображенка выдал инспектору лицензионно-разрешительной работы Росгвардии незарегистрированное охотничье ружье. По словам пенсионера, опасный трофей он нашел в то время, когда разбирал вещи в гараже знакомой – женщина попросила помочь навести порядок. К стволу прилагалось и 19 патронов.

Фото Управления Росгвардии по Кузбассу.

«Выданным оружием является одноствольное охотничье ружье ИЖ-16. В настоящий момент по данному факту провидится проверка, по окончании которой мужчине может быть выплачено денежное вознаграждение в размере 7 095 рублей», — сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по Кузбассу.

А вообще за многолетнюю историю существования профилактической операции «Оружие» попадались очень даже небезынтересные экземпляры. Так, в 2017 году бабушка из села Вишневка Беловского района передала бойцам Росгвардии 9 000 патронов калибра 5,6 мм. А это 200 пачек, которые хранились в укромном месте в двух чемоданах. Такое наследство досталось ей от покойного мужа. Перевести самостоятельно увесистую находку пожилая женщина не смогла – сил не хватило. К дому бабули приехали инспекторы Росгвардии.

В этом же году в реке Бачат рыбак выловил гранату времен Гражданской войны. Это была «Ф-1» французского производства. Поистине легендарную находку бойцы вывезли на безопасный участок, где и уничтожили с помощью накладного заряда. А вообще 2017-й был богат на «ценные» образцы. Так, в Тяжине в полицию обратился водитель ассенизаторской машины. Мужчина рассказал, что во время работ по очистке выгребной ямы обнаружил предмет, похожий на ружье. Инспекторы лицензионно-разрешительной работы установили, что находкой является обрез двуствольного ружья ИЖ-58 16 калибра.

Ранее «Кузбасс» писал о том, что в нашем регионе саперы уничтожили гранату возрастом более 100 лет.

Между тем в Кемеровской области продолжается профилактическая акция «Оружие». Напомним: местные жители, которые незаконно хранят опасные изделия, освобождаются от уголовной ответственности, если выдадут содержимое своих закромов правоохранителям. Чтобы сдать взрывчатку, мины или гранаты, необходимо сначала позвонить в органы внутренних дел, потому что самостоятельно их перевозить нельзя.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *