В Ленинске-Кузнецком пенсионер выдал опасный трофей

28.09.2021
14 мая 2021 | Алена Смирнова

Инспекторы Росгвардии поблагодарили пенсионера за гражданский поступок. Фото Управления Росгвардии по Кузбассу.

В Ленинске-Кузнецком 80-летний мужчина выдал инспекторам лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кузбассу незарегистрированное ружье. Дедушка рассказал, что несколько лет он хранил у себя вещи покойного родственника. И только недавно обнаружил в них неизвестное оружие, а также патроны к нему, комплектующие для снаряжения боеприпасов и порох.

«По предварительной информации, выданным оружием является двуствольное охотничье ружье ТОЗ-БМ, а также 18 патронов к нему. В настоящий момент по данному факту проводится проверка, по окончании которой горожанину может быть выплачено денежное вознаграждение в размере 7 090 рублей», — сообщает пресс-центр Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу.

Напомним, что местные жители, которые незаконно хранят подобного рода изделия, освобождаются от уголовной ответственности, если выдадут содержимое своих опасных закромов правоохранителям. Чтобы сдать взрывчатку, мины или гранаты, необходимо сначала позвонить в органы внутренних дел, потому что самостоятельно их перевозить нельзя.

Между тем, если человек хранит у себя поистине ценный трофей, после проведенной экспертизы он вполне может рассчитывать, что его нелегальное сокровище может получить вторую жизнь уже в качестве реликвии.

 «Оружие, признанное экспертами культурной ценностью, подлежит передаче на хранение в специально уполномоченные органы и организации, определённые Министерством культуры Российской Федерации», — уточнили в Управлении Росгвардии по Кузбассу.

Правда, в нашем регионе таких случаев пока не было, да и сама процедура имеет много вводных. Так, ни один из местных музеев не может обеспечить надлежащие условия для того, чтобы пополнить свои фонды экспонатами с запахом пороха.

Однако за время существования профилактической операции «Оружие» попадались очень даже небезынтересные экземпляры. Так, в 2017 году бабушка из села Вишневка Беловского района передала бойцам Росгвардии 9 000 патронов калибра 5,6 мм. А это 200 пачек, которые хранились в укромном месте в двух чемоданах. Такое наследство досталось ей от покойного мужа. Перевести самостоятельно увесистую находку пожилая женщина не смогла — сил не хватило. К дому бабули приехали инспекторы Росгвардии.

В этом же году в реке Бачат рыбак выловил гранату времен Гражданской войны. Это была «Ф-1» французского производства. Поистине легендарную находку бойцы вывезли на безопасный участок, где и уничтожили с помощью накладного заряда.

Были приметные «участники» операции и в минувшем году. Так, пенсионер из Юрги выдал росгвардейцам «оружие Джеймса Бонда». Когда дедушка выбрасывал мусор, заприметил подозрительную коробку. В ней находились патроны и неизвестное устройство, похожее на стреляющую ручку. Опасаясь, что эти предметы могут найти дети, пенсионер решил отнести «шкатулку» стражам правопорядка. Среди выданных экземпляров значилось самодельное огнестрельное оружие, 57 патронов калибра 5,6 мм, а также 5 боеприпасов от охотничьего ружья.

Добавим, что с начала 2021-го кузбассовцы добровольно выдали стражам правопорядка 60 единиц незаконного оружия, а также 393 боеприпаса.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *