В Топкинском округе орудовали недобросовестные охотники

28 ноября 2020 | Алена Смирнова

Фото департамента по охране объектов животного мира Кузбасса.

Сотрудники департамента по охране объектов животного мира Кузбасса продолжают выявлять нарушителей охотничьего законодательства. Так, за прошедшую неделю было организовано 28 «профильных» рейдов, в том числе совместно с ГИБДД, Росгвардией и полицией. Были выявлены нарушения, касающиеся использования оружия.

«В результате у недобросовестных охотников было изъято пять орудий, из них два – оружие, не зарегистрированное в полиции. Причем все случаи нарушений – в Топкинском муниципальном округе. Напоминаю охотникам: для того чтобы законно владеть охотничьим оружием, необходимо получить два документа — лицензию на приобретение оружия и разрешение на хранение и ношение оружия. Все это можно сделать в отделении полиции на вашей территории», — подчеркнул начальник департамента Евгений Бойко.

Тем временем охотничий сезон в Кузбассе продолжается: до 31 декабря можно охотиться на боровую дичь, лося и марала, до 28 февраля продлится сезон охоты на кабана, ондатру, бобра, пушного зверя, зайца и лисицу. А вот сезон охоты на бурого медведя подходит к концу (по 30 ноября), заканчивается жаркий период у косули сибирской (до 1 декабря).

«Охоту можно осуществлять в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях (за исключением территорий зон охраны охотничьих ресурсов). Сотрудники департамента тщательно следят за соблюдением всех правил», — добавил Евгений Бойко.

Нарушители привлекаются к административной ответственности по ч.1 статьи 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты». В случае незаконной добычи охотничьих ресурсов ответственность уже уголовная – по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

Между тем, как рассказли в пресс-центре Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области, недавно в ходе рейда стражи правопорядка выявили факт браконьерства. Так, 56-летний житель поселка Яя был задержан во время установки на территории охотничьего угодья запрещенных капканов. В отношении мужчины составлен административный протокол по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты». Санкция предусматривает наказание в виде административного штрафа, а также конфискацию орудия охоты.

Напомним, что местные жители, которые незаконно хранят оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности, если выдадут содержимое своих опасных закромов правоохранителям. И важный момент: чтобы сдать взрывчатку, мины или гранаты, необходимо сначала позвонить в органы внутренних дел, потому что самостоятельно эти предметы перевозить нельзя.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *