В Кузбассе стали бережливее выпекать хлеб

19.04.2021
28 ноября 2020 | Алена Смирнова

Фото из архива Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

В Кузбассе благодаря бережливым технологиям ускорили производство хлеба. В состав ООО «Кузбассхлеб» входят четыре хлебозавода. За три месяца предприятие смогло повысить производительность при выпечке «Урицкого» хлеба на 5%. Отметим, что цех по его производству был выбран в качестве пилотной площадки для внедрения новой концепции управления.

Дмитрий Перекрестов, руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, рассказал: ожидается, что еще через три месяца производительность на указанном участке повысится в целом примерно на 20%. Конкретно: на изготовление одной партии хлеба работники завода будут тратить 16 часов. Для сравнения: сейчас для это необходимо 20 часов. Кроме того, по словам эксперта, сократится объем брака в два раза.

«Все это позволит повысить конкурентоспособность продукции на рынке», — заключил Дмитрий Перекрестов.

Диагностика, проведенная на предприятии в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», выявила более 20 проблемных мест. Так, по информации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, ранее около 30% рабочего времени упаковщиков затрачивалось на перекладывание нарезанного хлеба на специальный автомат. После перестановки оборудования удалось сократить время этой «процедуры» на 10% и даже высвободить одного сотрудника для другой работы.

Проект реализуется при адресной поддержке экспертов Регионального центра компетенций. Положительный опыт будет применен и на остальных участках предприятия. Сорок семь сотрудников завода уже обучены инструментам внедрения бережливых технологий.

Добавим, что особенностью «Кузбассхлеба» является полный цикл производства, который длится 24 часа. Здесь выпускается более 200 наименований продукции, которая реализуются в Кузбассе, а также в Томской области, Красноярском и Алтайском краях. Трудятся в общей сложности 520 человек. По данным регионального Минсельхоза, всего за 2019 год на предприятии выработано 10,5 тыс. тонн продукции на сумму 608 млн рублей.

Между тем ранее «Кузбасс» сообщал, что в Междуреченске начали выпекать хлеб с таёжной начинкой. Буханки этого аппетитного хлеба удивляют не только своим вкусом, но и составом. Секрет первого ржаного продукта — в клюкве, второго — в кедровом орехе. Рецепт составила старший инженер-технолог хлебозавода № 8 ООО «Кузбассхлеб» Людмила Шамонина.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *