Спасение пчёл – дело общее!

19.09.2021
19 мая 2021 | Алена Смирнова

Пасечнику приходится воевать за пчёл и натуральный мёд. Фото автора.
Алексей Матюшкин занимается пчеловодством с 1993 года. Фото из личного архива.

Пчеловоды Кузбасса с болью в сердце ждут медового сезона – 2021. Хотя место для надежд и чаяний у них всё же остаётся, ведь после прошлогоднего массового пчеломора, свет в конце тоннеля, наконец, забрезжил. На федеральном уровне был внесён ряд изменений в документы, юридическую силу которые обретут уже этим летом. Призваны они вселить в пчеловодов уверенность в завтрашнем дне и снизить риски их непростого бизнеса.

Несладкая сторона вопроса

Напомним, летом 2020 года в Кузбассе было зафиксировано несколько обращений пчеловодов в связи с массовым падежом пчёл. Пчеломор зафиксировали в Ленинск-Кузнецком, Крапивинском, Гурьевском округах и Беловском районе, а также в Киселёвске. Причём, как утверждали сами пасечники, многие братья по несчастью (владельцы немногочисленных пчелосемей) и вовсе не стали писать заявлений.

По обращениям надзорными органами были проведены проверки. К ним привлекли экспертов разных организаций и ведомств, в том числе Минсельхоз Кузбасса, Управление ветеринарии и Рос­сель­хоз­над­зор. В итоге было доказано, что гибель полезных насекомых – не предвестник апокалипсиса, а людская недобросовестность. Конкретно: пчёлы погибли из-за пестицидов, применяемых для обработки полей от вредителей! В результате виновные были наказаны по ч. 1 ст. 6.3, ст. 19.7 КоАП РФ. Штрафы заплатили, а вот пчеловодам не перепало ни копейки. Возрождать ремесло многих лет жизни начали полностью за свой счёт. А ведь безответственные аграрии могли бы возместить убытки, если бы на то были соответствующие правовые рычаги, но здесь много вводных, касающихся и ведения бумажных дел самими пчеловодами.

Подобные случаи массового падежа в прошедшем году были зафиксированы не только в нашем регионе, поэтому Минсельхозом РФ была проведена работа по созданию документа, который разъяснил бы действия в аналогичной ситуации и закрепил права и обязанности пчеловодов и растениеводов на законодательном уровне. И 16 декабря 2020‑го в Государственной Думе РФ в третьем чтении был принят Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Как заверяют эксперты, благодаря ему будет выстроена чёткая система охраны пчёл и поддержки пчеловодства во всех регионах страны. Он вступит в силу с 1 июля 2021‑го.

А 25 декабря прошлого года на пленарном заседании Совета Федерации был одобрен закон о совершенствовании государственного контроля за обращением с пестицидами и аг­ро­хи­ми­катами, подразумевающий создание федеральной государственной информационной системы их прослеживаемости. «В перспективе этот комплекс мер должен привести к тому, что случаев массовой гибели пчёл впредь не будет», – подчеркнули в областном Минсельхозе.

Разговор на острую тему

В текущем году для налаживания взаимодействия аграриев и пчеловодов в муниципалитетах нашей области, где ведутся сельскохозяйственные работы, состоялись круглые столы с привлечением специалистов профильных ведомств. «Главная цель проведения совещаний – наладить контакт между аграриями и пчеловодами, чтобы информация между ними распространялась наиболее оперативно. Было принято решение создать в одном из популярных мессенджеров группу, куда войдут пчеловоды и сельхозтоваропроизводители, при желании – на анонимной основе. В них они смогут общаться, быстро передавать информацию об обработке полей и предупреждать друг друга о своих перемещениях», – отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Также в Министерстве уточнили, что пчеловодство не является приоритетным направлением развития АПК Кузбасса, в регионе не действуют специальные меры государственной поддержки пчеловодов. Однако для развития направления и выгодного сбыта продукции пчеловоды объединяются в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые имеют право на господдержку. Например, в ноябре 2020 года в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» субсидии на общую сумму 2,7 млн рублей на возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки продукции получили четыре кооператива. Из них два – кооперативы, которые занимаются производством пчелопродукции (СПОССК «Таежный мед Сибири» Кемеровского округа и СПССК «Сибирский мед» Ленинск-Кузнецкого округа). А ранее летом 2020 года гранты на развитие материально-технической базы выиграли ещё четыре кооператива, среди них – и производитель мёда ССОПСК «Си­бирь­пче­ло­вод­пром» Кемеровского округа. Потребительский кооператив существует с 2014 года, к слову говоря, это второй грант в его копилке. Здесь производят широкий ассортимент продукции: классический цветочный мёд, дягилевый, пергу, прополис, соты в индивидуальной упаковке, крем-мёды с экстрактами ягод, а также сухой мёд и сухой прополис.

От первого лица

За комментарием по поводу нововведений журналист «Кузбасса» обратился к Алексею Матюшкину, председателю «Таежного меда Сибири» Кемеровского округа. Пчеловодством он занимается с 1993‑го. Начинал с 60 пчелосемей и выработал за долгие годы на основе своего внутреннего роста подходы и методы пчеловодства. На сегодняшний день в его пасеке уже более 500 пчелосемей. Пчёлы собирают мёд с сибирских дикоросов. Большое дело примечательно следующим: чтобы получить экологически чистый продукт, избежав контакта с пестицидами, пасеке приходится постоянно кочевать, прокладывая с каждым годом новые таёжные маршруты. Понятно, что для этого приходится платить немалые деньги. Например, только чтобы вывезти пчёл, нужна большегрузная техника. Причём свой кооперативный «КамАЗ» имеется, но дизтопливо – расходник не из дешёвых. Добавим, что Алексей Викторович возглавляет ещё и некоммерческую организацию «Куз­басс­пче­ло­вод­со­юз», кроме того, он активный участник Союза пчеловодов Кузбасса «Пасека».

«Самым действенным нововведением считаю те обстоятельства, что с первого июля текущего года вступит в силу закон, согласно которому контроль за ввозом в Российскую Федерацию и обращением пестицидов будет вновь возвращён Рос­сель­хоз­над­зору, который тем и занимался до 2011‑го. К сожалению, некоторые аграрии, особенно это касается земледельцев, выращивающих рапс, в погоне за прибылью обходят закон и используют химию ненадлежащего качества, которая отравляет не только пчёл, но и всё живое вокруг. Им выгоднее оплатить штраф, чем покупать хорошие, дорогостоящие препараты. Это большая экологическая проблема, напрямую отражающаяся на здоровье не только пчёл, но и будущих поколений кузбассовцев. Ведь пестициды не исчезают бесследно, они накапливаются в почве, снижают её плодородие и могут превышать допустимые нормы в последующих за рапсом сельскохозяйственных культурах», – говорит Алексей Матюшкин.

Также есть и другой аспект темы на злобу дня. «На сегодняшний день широко применяются методики, которые определяют наличие того или иного химиката в зерне. Но лаборатории области не имеют утверждённой методики выявления пестицидов в подморе пчёл, и аккредитация пока невозможна. Правда, нам обещают, что к концу года всё разрешится. А ведь именно на основании заключений специалистов можно выиграть судебное дело и обязать платить недобросовестных аграриев пчеловодам», – рассказал Алексей Матюшкин.

Также пчеловоды Кузбасса задаются резонными вопросами: почему они в одиночку должны оплачивать затраты, связанные с транспортировкой пчёл, когда растениеводы выходят в поля с пестицидами; что должны делать пасечники в случае, если обработка химией растягивается на несколько дней (убытки большие)? И это отнюдь не полный перечень актуальных проблем.

«Решить все вопросы и найти компромиссы возможно в процессе переговоров. Поэтому мы, пчеловоды, призываем местных властей, крупных аграриев и журналистов провести круглый стол и выработать конкретный алгоритм совместных действий», – заключил Алексей Викторович.

Для справки.

По данным Минсельхоза Кузбасса, на 1 февраля сего года в регионе насчитывается около 1700 пасечников.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *