Ответят за гибель пчел

21 октября 2020 | Оксана Сохарева

Сельхозпредприятие Чебулинского муниципального округа заплатит штраф за нарушения при работе с пестицидами.

Мариинский городской суд признал одно из предприятий округа виновным в нарушении законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Об этом сообщил официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев. «Поводом для расследования стало обращение местного жителя в администрацию района с жалобами на гибель пчел», – рассказали в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Мариинске, Мариинском, Тисульском, Тяжинском и Чебулинском районах. Специалистами этого ведомства в ходе проведения административного расследования были установлены нарушения в работе сельхозпредприятия при обращении с пестицидами.

В частности, 25 июня и 1 июля 2020 года для обработки полей рапса был применён пестицид «Би-58 Новый», не прошедший в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу и не включённый в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ, а 8 июля 2020 года сельхозпредприятие для обработки полей пшеницы применило пестицид «Колосаль Про» с нарушением норм концентрации препарата.

Также не были выставлены информационные щиты с предостережениями. Не проводился инструментальный контроль метеоусловий перед началом работ (измерение температуры, влажности воздуха и скорости ветра), что не позволило соблюсти установленные регламенты применения препаратов. В местной газете оповещения о запланированных работах были даны позднее чем за три дня до проведения обработок. При этом не были указаны конкретные даты их проведения. Поэтому пчеловоды не могли толком определить, когда и на какой срок надо было ограничить лёт пчёл.

Таким образом, сельхозпредприятие признано виновным в административном правонарушении (ч.1 статьи 6.3 КоАП РФ). Для юрлиц предполагается штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Суд учёл характер правонарушения, имущественное и финансовое положение предприятия, а также то, что оно впервые привлекается к административной ответственности, и назначил минимальное наказание – штраф в 10 тысяч рублей.

Между тем этим летом поступали сигналы с жалобами на гибель пчелосемей от фермеров сразу из нескольких территорий области. В частности, 24 июля этого года ГУ МВД по Кемеровской области сообщало о том, что в полицию Белова обратились 11 местных жителей с заявлениями о гибели принадлежащих им 145 пчелосемей. Аналогичные обращения также поступили в полицию Гурьевского (13 обращений) и Крапивинского районов (3 обращения). А в редакцию нашей газеты написали жители Ленинск-Кузнецкого района.

По данным Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу, представленным в Минсельхоз Кузбасса, по обращениям граждан в связи с массовой гибелью пчел управлением возбуждены дела об административном правонарушении и проведены административные расследования в отношении ряда сельхозпредприятий. По их результатам составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении организаций, а также лиц, ответственных за организацию работ с пестицидами. Материалы дел по организациям переданы в суд. Некоторым должностным лицам уже вынесены постановления о назначении штрафа, а также представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *