Соленья с полосатой «изюминкой»

5 октября 2020 | Алена Смирнова

Наталья Мусатова в своем саду-огороде.

Жительница пгт Зеленогорский Крапивинского муниципального округа вырастила на своем участке «пришельца». Но быстро нашла ему вкусное применение.

 Эксперимента ради

Наталье Мусатовой 47 лет, она – воспитатель в детском саду, а в свободное от работы время – смелый садовод, не боящийся экспериментов. Так, например, в нынешнем дачном сезоне она вырастила диковинку – травянистую лиану мелотрию шершавую. В разговорной речи употребляются следующие ее названия: африканский (египетский) огурец или, например, мышиный арбуз. Хотя по одной из версий родиной этого «пришельца» является все-таки Мексика. Похож чужестранец на мини-огурчик, а в разрезе – на крыжовник. Вообще мелотрия шершавая – один из представителей семейства тыквенных.

«Пакетик семян случайно увидела в одном из кемеровских магазинов и сразу загорелась идеей вырастить его в своем саду-огороде, – говорит Наталья. – Мое желание разделила соседка. На рассаду высеяли новинку в те же сроки, что и огурцы, – в апреле. В открытый грунт они попали после майских заморозков».

Посадила хозяюшка мини-огурчик возле забора, ничем его не накрывала и не подкармливала в течение лета.

«Никаких вредителей я на нем не находила, – добавила она. – А его плети тянулись прямо по забору. Сначала думала, что ничего вырастить уже не получится, но когда в августе стала отодвигать листья, то увидела малюсенькие плоды. В итоге мой урожай с двух кустов составил примерно два литра. Он рясный – много завязей. На вкус этот мышиный арбуз практически такой же, как и классический огурец. Разве что только его чужеродность выдает небольшая вяжущая кислинка. Нынче по несколько огурчиков добавила в банки солений. Надо признаться, что получилось очень красиво. Свою декоративную функцию он выполнил на отлично. К слову, длина самого крупного трофея составляла около трех – трёх с половиной сантиметров».

И важный момент: при покупке семян такой лианы у продавцов не будет лишним осведомиться, является ли конкретный сорт съедобным. Так, например, в Госреестре с 2004 года значится сорт «Колибри». Существуют и другие.

Между тем эксперты отмечают, что растение легко переносит затенённые участки. Но его стихия все-таки солнечное местечко. К почве не требовательно, хорошо себя чувствует на всякой землице. А вот плоды не предназначены для длительного хранения. Их сразу нужно отправить либо в салат, либо на консервы.

«Кроме того, лиана формирует еще и съедобные клубни, – добавила Наталья. – Но их пробовать я не стала, хотя на дачных форумах читала, что по вкусу они напоминают батат («сладкий картофель»). Также отмечается, что полезны они при сахарном диабете, как и уже привычный нам топинамбур».

Мелотрия шершавая – многолетняя лиана, однако в условиях нашего климата культивируется как однолетнее растение.

Так выглядит пришелец с загадочной родословной.

 Эффектный сорняк

Также в огороде семьи Мусатовых заметно выделяется необычный куст малины.

«Это тибетская малина, – улыбается огородница. – Пришлось нам с мужем ухитриться, чтобы оставить ее на своем участке. Дело в том, что тибетская малина способна стать не только изысканным угощением, но и прожорливым сорняком, от которого не так-то просто будет избавиться».

И вот какому лайфхаку нашлось применение. Супруг Натальи распилил металлическую бочку на три части. Вкопал в землю отдельный фрагмент. Получилось что-то вроде заготовки для цветника. В этот земельный «бассейн» и высадили тибетскую малину.

«Прямо скажу: если красота ягоды поражает многих, то ее вкус может оценить отнюдь не каждый, – отметила Мусатова. – У тибетской малины слишком твёрдые косточки, но в охотку полакомиться приятно».

А это тибетская малина. Фото из архива Мусатовых.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *