Кузбасские туристы открыли осенний сезон путешествий

23.09.2021
12 сентября 2021 | Алена Смирнова

Ранее «Кузбасс» сообщал, что кемеровская группа энтузиастов развивает новое направление активного отдыха – каньонинг. Местный клуб туристов ведёт свою деятельность не первый десяток лет, но всё ещё находит интереснейшие тропы и «фишки» для любителей путешествий в пределах малой родины.

«Например, в окрестностях Макаракского (посёлок в Тисульском муниципальном округе. — Прим. авт.) есть удивительные каньоны (вверх и вниз по течению), — рассказывает Елена Юшкова, директор городского клуба туристов. — Первый — Кашкадак. Его, кстати, некоторые СМИ называют самым диким в России. К нему от посёлка мы идём по лесу (сначала с набором высоты, а затем со спуском). Протяженность каньона два километра. У него отвесные стены, очень красивые, мхом поросшие. Там много пещер, смотровых площадок, есть и каскады водопадов. А вот само ущелье очень зажатое, но абсолютно все туристы в полном восторге от этого места».

К слову, любители активного отдыха ходят сюда с ночёвкой. Чтобы всё рассмотреть, нужно много времени. Ночуют прямо у пещеры, в которой можно устроить ещё и удивительную фотосессию при свечах.

«Далее каньоны Белокаменки: Малый и Большой. Они находятся примерно на том же удалении: пять километров «пешки» от точки высадки из автобуса, — отметила Елена. — Идём лесными тропами. Фирменный знак каньонов — каскады водопадов. Каньоны труднодоступные, в них много завалов, поросших камней. Конечно, такой маршрут не для новичков. Также нельзя идти в поход с больными суставами, потому что слишком большая нагрузка».

В золотую пору на каньонах сказочно, в успокоившейся воде видно каждый камешек.

Фотографии из личного архива Елены Юшковой.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *