Кемеровчанка пришла в ужас от красного дерева

16.09.2021
12 сентября 2021 | Алена Смирнова

Фото Алены Смирновой.

В нашу редакцию в разные годы приносили множество жуков, гусениц и прочих созданий матушки-природы. К примеру, недавно пенсионерка попросила выяснить, что за незнакомка поселилась у неё на даче и опасны ли её гусеницы для урожая. Даже принесла свою соседушку, чтобы и журналисты подивились невероятной находке.

Оказалось, речь шла о ночной бабочке, которая носит название медведица. На территории Кузбасса встречается несколько её видов, один из которых занесён в Красную книгу. Как отметил профессор КемГУ Николай Скалон, гусеницы медведицы для урожая не представляют никакой опасности. К слову говоря, бабочка получила своё название благодаря внешности гусеницы, которая покрыта напоминающими медвежий мех довольно-таки густыми волосками.

На сей раз в редакцию позвонила жительница Рудничного района областного центра, которая ужаснулась при виде красного дерева. Точнее сказать, ствол древа просто кишел какими-то красными насекомыми. Как заверила читательница, такого она раньше не видела. Наш журналист сделал фотографию и отправил специалисту.

«Это клопы-солдатики, — отметил Дмитрий Сущёв, доцент кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского госуниверситета. – Они зимуют во взрослом состоянии или на стадии почти взрослой личинки. В конце августа — сентябре они собираются группами. Явление ежегодное. Просто в отдельные годы их численность выше, поэтому они становятся заметнее для жителей».

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *