«Помогите со всем разобраться!»

01.03.2021
9 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

Теперь кузбассовцы могут напрямую обратиться к губернатору в соцсетях. Фото: Фёдора Баранова.

Продолжаем рассказывать, о чем пишут губернатору в социальных сетях, и как он способствует решению проблем кузбассовцев.

Когда терпеть холод уже невыносимо

Никита вздохнул, проснувшись и почувствовав: из окна снова сквозит. Ветер сменился, но белый квадрат рамы пропускает любой порыв…

Мальчик – с трахеостомой (трубкой в горле), ему предписан постельный режим. И от стужи, просачивающейся со всех окошек, бежать некуда. Так в квартире везде. Вся семья ходит тепло одетой и спит под одеялами, не раздеваясь.

– Мы въехали в квартиру прошлой зимой. Не сразу заметили эту проблему: я со старшим сыном, инвалидом, ребенком на трахеостоме, всё по больницам тогда была. А первое, на что мы тогда обратили внимание, – на плесень. Выяснилось: не была пробита вентиляция, – рассказывает «Кузбассу» ленинсккузнечанка Марина Шмакова, живущая в доме по бульвару Химиков. – А нынче, вернувшись из больницы, поняла: какой же дома холод! Что мне было делать?

Женщина решила рассказать обо всем Сергею Цивилеву. И обратилась к главе региона в Инстаграме:

«У нас промерзают окна, насыпь внутри белая сухая в виде сухой плесени. Подоконник – температура 6 градусов, в ванной 15, потолок 16… Писала жалобу застройщикам и в ЖЭК, в ответ – тишина. Обогреватель не выключается, за свет много намотало, платить не буду, пусть делают перерасчет, не по моей воле его включаю, а чтобы детям (их двое, трех и двенадцати лет) тепло шло, – написала Марина 19 ноября. – Температура воды 46, подача должна быть 60, но платим, как за норму. Дом на гарантии, пусть меняют окна, на ремонт я не соглашусь… Помогите со всем разобраться и поменять окна, чем быстрее, тем лучше. Морозы впереди…»

Письмо из Ленинска-Кузнецкого от мамы больного мальчика губернатор получил, работу по названному адресу взял на контроль. И в конце ноября женщина получила ответ:

«Здравствуйте! Администрация сообщила: застройщик произвел регулировку оконных блоков. Замена стеклопакетов будет выполнена до 20.12.».

Потом Марина написала Сергею Цивилеву снова. Уже о том, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки:

«Добрый день, да, были вчера все. И жилищная комиссия посмотрела, и окна регулировали… Сегодня утепляли углы крыши и крышу с уличной стороны, где выдувало. Спасибо Вам огромное. Будем надеяться, что все будет хорошо. С большой благодарностью к Вам…»

– И дома стало чуть теплее. Но вот и сейчас дует с окошек… Так что мы очень ждем замены стеклопакетов. Будем надеяться: всё будет хорошо, –  на прошлой неделе повторила и корреспонденту «Кузбасса» мама больного ребенка.

Из того же нового дома в Ленинске-Кузнецком, но из другой квартиры, жалоба губернатору поступила 26 ноября. В ней хозяйка по имени Ирина рассказала похожую измотавшую хронику событий:

«В январе 2019 г. взяла ипотеку, приобрела квартиру… После переезда обнаружила: в квартире критически низкая температура воздуха, +16. Квартира – на пятом этаже пятиэтажного дома, угловая. Дом сдан в 2017 году. Обратилась в УК с жалобой на холод, произведены замеры воздуха в помещении. После чего неоднократно обращалась к застройщику. Долгое время мер не применялось… В августе кое-как добилась, чтобы утеплили швы по периметру квартиры. Но швы утеплили некачественно и только с торца дома между стеновыми панелями 5 и 4 этажей и по балкону. То есть проколы сделали и по ним пену монтажную пустили. В качестве работ я усомнилась с приходом холодов: ещё не было сильных морозов, а температура в квартире +17. Обнаружила промерзание в оконных блоках. Холодные подоконники. Снова обратилась к застройщикам. Боюсь: снова всю зиму буду с ребенком жить в ужасном холоде. Прошу помочь…»

Уже через три дня Ирине пришел ответ, что будет сделано по ее сигналу:

«Дополнительное утепление балконных плит покрытия в объеме квартиры, со стороны чердака и регулировка оконных блоков будет произведена в срок до 10.12».

На что женщина отправила следующее письмо губернатору:

«Здравствуйте, уважаемый Сергей Евгеньевич, спасибо за оперативную работу Вашей команды. Сегодня пришли с комиссией, осмотрели, провели замеры. Надеюсь, исправят недочеты».

…О холоде в своих квартирах писали также Анна из Ленинска-Кузнецкого, с улицы Ленина («Третий день по стояку отключено отопление, дома очень холодно»), Эльвира из того же города и с той же улицы («Нет отопления уже неделю, на улице -30»), Елена из Прокопьевска, с улицы Есенина («Просто невыносимо, как холодно»), Юлия из Берёзовского, с проспекта Шахтеров («Решите нашу проблему!»), Светлана Викторовна из Кемерова, с улицы Халтурина («Батареи чуть теплые»). По всем этим обращениям были приняты меры, работали ремонтники, тепло в квартиры пришло (соответственно): наутро, через два дня, на следующий день, через три дня, назавтра.

Отрезанная от жизни

А этот пост появился в «Одноклассниках» 27 ноября. Кемеровчанка Елена в отчаянии просила губернатора помочь ее старенькой маме. У 81-летней женщины больные почки. Она живет благодаря обязательным процедурам гемодиализа. Пропускать эти походы к медикам нельзя. Но как быть, если вдруг в подъезде не стало лифта?!

«Помогите нам, – написала Елена Сергею Цивилеву – У нас мама живёт у старшей дочери в доме по улице Тухачевского, первый подъезд. С пятницы не работает лифт. Квартира на девятом этаже, мама больна, спуститься (по ступенькам. – Ред.) не может, не говоря о том, чтобы подняться потом после диализа… Звонили мы уже везде, пропустили уже несколько процедур диализа. Когда сделают лифт, неизвестно. Помогите нам…»

Через день Елене пришло от губернатора ответное послание – о выясненной причине возникшей поломки лифта и, главное, о том, что его вот-вот должны запустить.

«Здравствуйте! – прочитала кемеровчанка. – Администрация сообщила: причиной неработающего лифта в доме является поджог его неустановленными лицами. В настоящее время УК со специализированной организацией ведутся работы по восстановлению лифта. Ориентировочная дата запуска 29.11».

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *