Помогите ФПК! Голосуем за судьбу сквера в Кемерове

22.04.2021
5 апреля 2021 | Аркадий Кимеев

Мы запускаем серию статей, посвящённых грядущему онлайн-голосованию по отбору общественных территорий в городах Кузбасса, которые будут благоустроены в 2022 году. Жители каждого города в регионе сами определят парки, скверы, площади или улицы, достойные того, чтобы их благоустроили на средства из федерального бюджета. Голосование стартует 26 апреля и продлится до 30 мая 2021 года. О том, как оно будет проходить, мы уже подробно рассказывали.

Фото: Сергей Гавриленко

Теперь давайте обратим внимание на те самые «общественные территории». Ведь за равнодушным казённым словом на самом деле скрываются замечательные уголки наших городов. Это места, которые мы знаем и любим, с которыми связаны прекрасные воспоминания целых поколений кузбассовцев. Прежде, чем вы сделаете свой онлайн-выбор давайте вспомним их историю и оценим значимость для горожан. А открывает нашу рубрику сквер в жилом районе Кемерова, носящем звучное название ФПК.

История

Фото: oldkemerovo.ru

Сквер расположился в двух шагах от места, с которого начинался район ФПК. Первым зданием, сданным в эксплуатацию в начале 80-х годов прошлого века, было, как ни странно, не здание факультета повышения квалификации. Сначала заселились два жилых дома по улице Тухачевского – под номерами 35 и 33. А буквально впритирку с ними уже стояла недостроенная пятиэтажка. В таком виде она простояла ещё несколько лет, служа полигоном и источником «страшных» историй для местных детей. Большинство жителей стремительно растущего района слыхом не слыхивали ни о каких ФПК и довольствовались скучным названием «микрорайон №59». На месте Молодёжного проспекта пролегала грунтовая дорога, а за ней до самого Плодопитомника тянулся лес.

Но вернёмся к скверу. В 80-е на его месте красовались ряды железных гаражей, а по соседству — погреба, в которых жители вышеуказанных домов хранили овощи и заготовки на зиму. Разумеется, ни о каких кооперативах речи не шло: погреба копались вручную самими владельцами и никем не охранялись. А подъезд к гаражам отродясь не отсыпали и не разравнивали (какой уж там асфальт), так что грязь в округе царила несусветная. В начале девяностых фпковцы по этой грязи отправлялись за покупками на площадь, уставленную рядами торговых киосков – ту самую, на месте которой ещё только предстояло появиться торговому центру «Гостиный двор», который, в свою очередь, эволюционирует до «Гринвича».

Фото: VK/Район ФПК

Но ФПК – из тех кемеровских районов, котором годы пошли только на пользу. Во второй половине 90-х гаражи снесли и на их месте разбили сквер. Поначалу здесь было пустовато: только асфальтовые дорожки и парковые диваны. Учитывая близость оживлённого Молодёжного проспекта, было неуютно. Но позднее сквер засадили сосенками,  берёзками и пирамидальными тополями. И вот последнее было на редкость удачным решением: красивые, растут быстро, а главное – не норовят кого-нибудь прибить при малейшем ветерке. От проспекта сквер оградили яблонями. Сейчас это уже вполне солидные деревья, которые отлично смотрятся в цвету. В центре сквера устроили небольшой искусственный водоём. А это – сразу +100 к уюту. В общем, сквер удался и жители ФПК его оценили – в хорошую погоду здесь никогда не бывает безлюдно.

Почему стоит проголосовать за этот сквер?

Фото: Сергей Гавриленко

Потому что ФПК – это район, который, кажется, застраивали вообще без мыслей о комфортной городской среде. И если в местах более поздней застройки (ближе к Южному) есть «Сквер новорожденных», сквер на Молодёжном, 10 и берёзовая роща, то в «старом ФПК» всё совсем плохо. Фактически, безымянный сквер у «Гринвича» — это единственное место в округе, где спокойно отдохнёт прохожий, расслабится мама, чей малыш заснул в коляске, а подростки поболтают всласть, вдесятером усевшись на трёхместный парковый диван. Вот посмотрите: на момент написания этой статьи снег всего пару дней, как сошёл, но асфальт уже изрисован мелками. А где ещё в «старом ФПК» ребёнок может порисовать на асфальте? На тротуарах, под ногами у прохожих?

В модерации сквер точно нуждается. Асфальт уже здорово поизносился, а парковые диваны помнят юность тех, кто скоро приведёт сюда внуков. Из детских развлечений здесь есть только маленькая горка, которую установили прямо на газоне, что не есть порядок. А искусственный водоём — это вообще такая нежная штука, которой обновление требуется регулярно, а не раз в 20 лет.

Напомним, онлайн-голосование стартует 26 апреля на портале 42.gorodsreda.ru. И у кемеровчан будет месяц на то, чтобы определить семь территорий, достойных модерации за счёт средств из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». И, кажется, мы знаем, как проголосуют жители района, который ещё много лет будет именоваться ФПК, несмотря на то, что никакого ФПК здесь уже нет.

Фото: Сергей Гавриленко

Оригинал статьи

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *