Здравствуй, фламинго

20.01.2021

16 ноября 2020 | Оксана Сохарева

После ураганного ветра, прошедшего через окрестности Мариинска 5 ноября, работники второго сетевого участка – шофер Равиль Абдулов и электромонтер Павел Петров выехали на осмотр электролинии. Под одной из опор близ деревни Ивановки они увидели странную птицу, похожую на молодого журавля, но только с причудливо изогнутым клювом.

Увидев людей, птица замахала крыльями и бросилась наутек. Но взлететь не смогла. Как выяснилось позже, у нее было повреждено правое крыло. Около ста метров по снегу пришлось бежать Абдулову и Петрову за длинноногой розовокрылой птицей. Сейчас фламинго благополучно доставлен в Мариинск. Первые дни гостья ничего не ела. Но потом шоферы догадались бросить в ведро с водой живую рыбу. И у фламинго моментально появился аппетит…

Сейчас птица со степенным видом ходит по территории сетевого участка. Привыкла к людям, ко всему проявляет любопытство. Электрики мечтают передать фламинго зоопарку или «живому уголку» школы.

В. Кудрин.

Фото А. Борискова.

Мариинск.

15.11.1970

Комментарий

Это не единственный раз, когда фламинго оказывались в Кузбассе. Из последних случаев, о которых писала наша газета, можно привести пример, как в ноябре 2011 года фламинго упал в Таштагольском районе. Заметили птицу рабочие. У нее была травма крыла. Выходить фламинго согласились специалисты новосибирского зоопарка. Туда же был передан фламинго, которого нашли в конце ноября 2018 года под Новокузнецком. Он упал с неба в районе деревни Ерунаково. Обессилевшую птицу нашла местная жительница. А в конце октября 2015 года сразу целую стаю из семи розовых фламинго наблюдали рыбаки в Крапивинском районе на Томи у деревни Березовка. По их словам, птицы неспешно плыли и искали что-нибудь из съестного в воде. Ребята позвонили в областное охотуправление, сообщили об увиденном. Напомним, тогда по инициативе областных властей было решено помочь птицам. На их поиски выдвинулся отряд госинспекторов Крапивинского района и областного оперативного отряда. Был обследован участок Томи и прибрежная полоса в районе п. Березовка. Но инспекторам на глаза птицы так и не попались. Специалисты предположили, что с большей вероятностью стая уже набралась сил и продолжила перелет.

Тогда профессор КемГУ, завкафедрой зоологии и экологии Николай Скалон предположил, что это, скорее всего, заблудившаяся стая. Обычно эти птицы летят на зимовку в сторону Аравийского полуострова. Скорее всего, они сбились с пути. По мнению ученого, в таких случаях у птиц есть шанс выжить, если они попадут к человеку. Их можно выходить в специальных центрах реабилитации. Не исключено, что потом они найдут верный путь на юг.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *