Здравствуй, Дедушка Мороз!

19.01.2022
30 декабря 2021 | Анна Тимощук

На днях в Центральном Дворце культуры Беловского городского округа состоялся финал регионального конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса – 2021». Конкурсные выступления финалистов «В снежном царстве, морозном государстве!» были представлены яркими театрализованными шоу-программами с участием сказочных персонажей и лучших творческих коллективов Кузбасса.

Интересно, что в этом году выступление участников оценивало два состава жюри: взрослое и детское. И по решению детей лучшим Дедом Морозом был выбран беловчанин Андрей Азаров. С ним-то мы сегодня и поговорим о конкурсе, детях и тонкостях работы волшебником.

– Андрей, расскажите немного о себе и почему вы решили принять участие в конкурсе?

– Мне 48, и я родился в Белове. Сейчас работаю заместителем начальника участка Техкомлекс на разрезе «Пермяковский». Семья у нас дружная. Любимая жена Олеся, 19-летняя дочь Елизавета (студентка 2-го курса КузГТУ, активно принимает участие в жизни института), 13-летний сын Александр учится в 7-м классе (этот ребёнок научил нас очень многому: терпению, вниманию, заботе). Если честно, это мой первый конкурс Дедов Морозов. В нём предложили поучаствовать работники Центрального дома культуры, которых я знал ещё с тех пор, как участвовал в КВНе. И самое главное – во всех случаях меня поддерживает моя семья. Волнительно ли мне было? Конечно! Были такие сильные и профессиональные конкуренты. Да и я не каждый год на сцену выхожу, если честно.

– Долгой ли была подготовка?

– В общей сложности около месяца (сначала отборочный тур, затем сам конкурс). С костюмами, конечно, помогали работники ЦДК, мастера своего дела (золотые руки).

– Что было самым сложным для вас в конкурсе: грим, софиты, зрители, микрофон?

– Наверное, внезапно, волшебным образом исчезнуть и снова появиться (когда Дед Мороз-взрослый превращается в маленького и обратно). Было испробовано много идей и спец­эф­фек­тов (дым, свет). Волновало, скорее всего, то, чтобы для зрителей больших, и особенно маленьких, это действительно показалось чудом, и хотелось передать всем новогоднее настроение.

– Кто вам лично понравился из других участников конкурса?

— Знаете, если честно, в момент выступления других Дедов Морозов мы готовились. Удалось посмотреть только в записи. А вообще хочу сказать, что каждый Дед Мороз был хорош по-своему. Кто-то вызвал ностальгию и вернул в детство, кто-то заставил посмеяться, у кого-то программа была интересная.

– А были ли вы Дедом Морозом для своих близких когда-либо?

– Нет, к сожалению, в семье ни разу не был в образе деда Мороза. А вот сейчас понимаю – надо было!

– Вас выбрало детское жюри, круто! Насколько вообще важно найти контакт с ребёнком, есть ли у вас какие-то козыри или приёмчики, чтобы настроиться с детьми на одну волну?

– Да, действительно, выбор детского жюри, наверное, главный. Потому что всё-таки дети видят всё совершенно по-другому. И то волшебство, которое мы готовили именно для детей, наверное, получилось, потому что они сделали свой выбор. Вообще найти контакт с ребёнком – это, конечно, особое искусство, так как не каждый ребёнок готов к взаимодействию. Детей, наверное, просто нужно любить, причём всех. И дарить им своё тепло (потому что чужих детей не бывает). И тогда они к тебе будут тоже тянуться.

– Какой он – Дед Мороз? Есть какие-то обязательные качества, например, красивая борода, добрые глаза, не пьяный?

– Дед Мороз должен быть, как вы сказали, не пьяный. И это вообще в первую очередь. Он должен быть добрым и большим, фактурным, чтобы хотелось его обнять (не смотря на то, что он Мороз), настоящим, вызывающим доверие у детей (да и у взрослых тоже).

– Помните ли встречу с Дедом Морозом в своём детстве?

– Конечно. Помню, как ждал его практически весь год, писал ему письма. Помню, как однажды я в письме заказал подарок, родители, естественно, его купили и спрятали до праздника (чтобы потом положить под ёлочку). А я его нашёл раньше времени. И пришлось родителям объяснять, что, оказывается, Дед Мороз не может ко всем прийти в одну ночь. И, соответственно, разносит подарки заранее. А самый запоминающийся подарок из детства – настоящий заяц, которого поймали маленьким в лесу. Я тогда назвал его Женька, и жил он у нас четыре года.

– Посоветуйте, как сделать так, чтоб малыши не боялись и не стеснялись Волшебника. И надо ли настаивать, чтобы они читали стихи?

– Чтобы малыши не испугались, нужно найти к ним подход. Пообщаться, включая всё своё обаяние, доброту. А стихи заставлять читать совсем не обязательно. Можно просто узнать у ребят, может, он хочет что-то пожелать или о чём-то попросить Деда Мороза? Ну а подарок от волшебника – это обязательно!

– Как относится ваша семья к победе?

– Моя семья очень рада нашему призу. Именно нашему. Потому что это не только моя заслуга, но и сценариста, режиссёра, костюмеров, осветителей и так далее. А также всех актёров, которые приняли участие в этой программе, особенно маленького Деда Мороза. Опыт, да. Дети теперь говорят, что у них есть свой личный Дедушка Мороз. Раньше им говорили, что в новогоднюю ночь Дед Мороз один развозит подарки, а теперь у него есть помощник

– Есть ли какие-то планы – дальше что-то делать с этой ролью?

– Если предложат, конечно, соглашусь! Потому что это действительно очень интересно и увлекательно, как будто сам попадаешь в какую-то сказку и начинаешь жить этой жизнью. В шутку даже думаю, может, не ту профессию выбрал (смеётся).

между тем

12 представителей Беловского, Юргинского, Междуреченского, Краснобродского, Осинниковского, Мысковского, Анжеро-Судженского городских округов и Кемеровского, Прокопьевского, Ижморского, Тисульского, Гурьевского муниципальных округов состязались за право называться «Лучшим Дедом Морозом Кузбасса».

кстати

«Лучшим Дедом Морозом Кузбасса 2021 года» признан Антон Колобов из Кемеровского муниципального округа. Ему был вручён оригинальный сертификат ручной работы, изготовленный кузбасским мастером, и главный приз конкурса – эксклюзивный костюм Деда Мороза!

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *