Выставка угольных достижений

13.06.2021
3 июня 2021 | Кира Афанасенко

на 50 тысячах квадратных метров “Кузбасской ярмарки” разместились более 4500 экспонатов. Фото Сергея Гавриленко.

1 июня в Новокузнецке стартовала XXIX Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и майнинг – 2021». После вынужденного простоя в один год площадка вновь собрала участников всех отраслей горнорудной промышленности. Свои разработки и новинки в эти дни в Кузбассе демонстрируют представители 450 компаний из 14 стран.

Напомним, «Уголь России и майнинг» – крупнейшая и единственная в России площадка для живых встреч представителей всех сфер горнорудной отрасли. Здесь знакомятся с технологиями добычи и новинками заводов-производителей горно-шахтного, перерабатывающего, обогатительного, электромеханического, осветительного оборудования и средств безопасности.

Выставка проводится в Новокузнецке начиная с 1993 года. В 2020 году она не состоялась из-за пандемии. «В прошлом году многих мероприятий не было, но как-то очень сильно мы все ощутили нехватку именно «Угля и майнинга», – говорит глава московского отделения Союза машиностроителей Германии Свен Флассхофф. – Очень надеялись и ждали, что в этом году она всё-таки состоится. Это действительно ключевое событие для всей отрасли, и мы каждой год рады такой возможности встретиться с нашими партнёрами здесь, в Кузбассе».

Выставку открыли замминистра энергетики Анатолий Яновский и губернатор Сергей Цивилев.

Картинки с выставки

На 50 тысячах квадратных метров «Кузбасской ярмарки» разместились более 4500 экспонатов. Под открытым небом – самые монументальные из них. Это в том числе самый большой российский самосвал грузоподъёмностью 65 тонн, инновационная турбина пылеподавления, способная работать при экстремально низких температурах, шарнирно-сочленённый самосвал для транспортировки сыпучих материалов по бездорожью, дизель-гидравлический тягач для перевозки людей и грузов в шахте.

Не менее интересная экспозиция в павильонах. Так, на стенде компании «Куз­басс­лег­пром», крупнейшего в регионе продавца рабочей одежды, посетители могут не только потрогать, но и померить перчатки, комбинезоны, каски и другие СИЗы. «Традиционно на «Угле и майнинге» есть что посмотреть и что показать, поэтому мы все очень ждали возобновления работы выставки, – делится исполнительный директор компании Владимир Батушев. – Каждый год в мире разрабатывается много средств защиты, новой одежды и обуви. Россия часто обновляет законодательство в этом плане. Да и в целом производители стараются сделать труд рабочего более безопасным. И на этот раз очень много серьёзных новинок – приехали представители мировых брендов. Очень хорошо, что российские компании подтягиваются к ним по уровню качества. Этот тренд мы наблюдаем последние несколько лет, и пандемия его только усилила».

Укрепить существующие связи и завязать новые отношения на выставке планирует Корпорация «АСИ». В 2019 году компания говорила о намерении производить самое разное оборудование, востребованное в угольной промышленности. Сегодня она уже готова много чего ей предложить. «Если нужно взвесить БелАЗ без его остановки – это к нам, – комментирует генеральный директор компании Игорь Бучин. – Во-вторых, мы производим метрологическое оборудование, необходимое для поверки и калибровки весов. И в третьих, что тоже актуально, – детали и узлы для ГШО».

Выздоровление угля

Нынче на «Уголь и майнинг» приехали представители 13 зарубежных стран – в том числе Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Канады, Китая, США. В основном это сотрудники российских филиалов: тут, пандемия, конечно, внесла свои коррективы. Но, несмотря на известные обстоятельства, цифры представительства весьма неплохие. Как отметил открывший выставку губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, 450 компаний-участников – это 93% от уровня 2019-го. «С учётом того, что пандемия ещё на достаточно серьёзном уровне, это большое достижение, – сказал губернатор. – Очень надеюсь, что «Уголь и майниг» займёт достойное место в плеяде форумов этого года».

Другой почётный гость выставки, заместитель министра энергетики Анатолий Яновский обратил внимание, что международных мероприятий с 30-летней историей в целом не очень много. Тем более – в угольной сфере. «Надо сказать, что в будущем, как и в последние годы, угольная промышленность будет переживать очень сложные времена, – прогнозирует замминистра. – Мы это хорошо знаем и видим, как те или иные страны принимают разные программы, связанные с отказом от угля. Можно сказать, что против него начался некий крестовый поход. Но мы также знаем, чем они заканчиваются. Поэтому у нас есть полная уверенность на долгие годы вперёд: качественный уголь, в том числе кузбасский, будет востребован на мировом рынке».

Несмотря на трудности последних лет, угольная промышленность Кузбасса восстанавливается. Президент РФ Владимир Путин принял решение об увеличении объемов вывоза угля из Кузбасса на Восток. Это значит, регион расширит присутствие на перспективных рынках АТР. К сегодняшним 53 млн тонн, которые вывезут из Кемеровской области в восточном направлении по итогам 2021-го, в ближайшие три года будет добавляться ещё по пять. Таким образом, в 2024 году на Восток по железной дороге уедет 68 млн тонн кузбасского угля.

Контракты на-гора

По мнению Анатолия Яновского, участникам угольного рынка сейчас важно поддержать конкурентоспособность своей продукции, обеспечивая и промышленную, и экологическую безопасность: «И то, что на выставку приехало множество фирм, которые предлагают свои технологии и оборудование, является основным драйвером для наших угольных компаний».

В первый из четырёх дней выставки японский машиностроительный концерн Komatsu и компания «Стройсервис» подписали крупный контракт на поставку 130 единиц горнотранспортной техники на 140 млн долларов США. Кроме того, губернатор предложили иностранным коллегам войти в Союз машиностроителей Кузбасса. Стороны договорились о том, что в сервисном центре Komatsu будут выпускать отдельные элементы из металла, произведённого в Новокузнецке. Глава региона напомнил о положительном опыте сотрудничества с компанией Liebherr. Немцы наладили в Кузбассе производство кузова для самосвала из местного металла и собрали первый 20-тонник.

Необходимо поддержать и местных машиностроителей, считает Сергей Цивилев. «Есть прекрасные образцы нового оборудования, в том числе по дегазации угольных пластов, – рассказал губернатор. – Нам нужна кузбасская технология в горнорудной и угольной отраслях, которая была бы быстро введена в эксплуатацию. Все возможности для этого у нас есть».

Демонстрировать последние достижения углепрома и завязывать деловые знакомства участники выставки в Новокузнецке будут до 4 июня.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *