Главный стержень достижений

29 августа 2020 | Газета «Кузбасс»

Замгубернатора Андрей Панов. Фото пресс-службы АПК.

Накануне Дня шахтера – откровенный разговор с заместителем губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андреем Пановым.

– Андрей Анатольевич, какова сейчас ситуация в угольной промышленности?

– В угольной промышленности ситуация, безусловно, непростая. В прошлом году начался кризис на мировом угольном рынке: цены упали практически в два раза. А 2020 год добавил проблемы, связанные с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

Но, несмотря на все трудности, угольная отрасль сохраняет свои позиции в экономике России и остается одной из главных составляющих мирового энергобаланса. Объем производства электроэнергии из возобновляемых источников постепенно растет, но уголь остается самым дешевым и безопасным энергоресурсом. Усилия Минэнерго, правительства Кузбасса, отраслевых компаний направлены на дальнейшее успешное развитие углепрома и сохранение устойчивых позиций на мировом рынке.

На угольных предприятиях трудится порядка ста тысяч человек, а в смежных отраслях, напрямую зависящих от угля, в два с половиной раза больше. Уголь – основной груз для перевозок РЖД. Его экспортные поставки – в первой пятерке статей по объему валютных поступлений в бюджет страны после нефти, нефтепродуктов, газа и черных металлов.

Доля Кузбасса в общероссийском объеме добычи угля составляет 56% (за 2019 год – 439 миллионов тонн в целом по РФ, из них Кузбасс – 250 миллионов тонн).

За 2019 год из Кузбасса на экспорт отгружено 147,2 миллиона тонн – 68% от российского показателя. Поставки идут в 64 страны мира. Крупнейшие импортёры: Германия (17,1 миллиона тонн), Южная Корея (15,4 миллиона тонн), Япония (12,7 миллиона тонн).

– Кузбасс всегда был центром угледобычи. Но отрасль меняется и трансформируется, подстраиваясь под экономическую ситуацию. Скажите, пожалуйста, в каком направлении будет развиваться наш углепром?

– При долгосрочном планировании мы ориентируемся, прежде всего, на цели, поставленные Программой развития угольной промышленности России до 2035 года. Основная задача этого стратегического документа – создание угольным компаниям условий для стабильного обеспечения внутреннего рынка углем и продуктами его переработки, а также для укрепления позиций на мировом рынке.

Среди приоритетов – выдача «сдвоенных лицензий», когда вместе с лицензией на добычу угля предприятие будет получать обязательства по ликвидации объектов горного производства. Важная роль отводится созданию технологических комплексов, автоматизации и роботизации угледобычи, внедрению технологий геоинформационного обеспечения. Предусмотрено создание информационно-управляющих структур на основе промышленного интернета вещей: комплексов «Умная шахта», «Интеллектуальный карьер», «Интеллектуальный транспорт и центры управления».

Для дальнейшей успешной работы отрасли необходима планомерная работа по модернизации мощностей, расширению экспортного потенциала, снижению травматизма на производстве.

И, конечно, важное место отведено экологизации производства. Именно экология становится новой политикой XXI века и основой экономики будущего. Теперь у всех на слуху такие понятия, как углеродный след, осознанное потребление ресурсов, экологичный образ жизни и так далее. И, естественно, перед нами стоит задача сделать добычу угля максимально чистой.

– Для этого и был разработана инновационная управленческая платформа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс»?

– Этот проект, впервые презентованный Сергеем Евгеньевичем Цивилевым на Санкт-Петербургском экономическом форуме, уже известен как в России, так и за рубежом.

Наш губернатор поставил задачу: развивать угледобычу и одновременно снижать экологическую нагрузку. Для этого решили провести стратегическую экологическую оценку приоритетов развития Кузбасса до 2035 года и сформировать инновационную модель управления угольным регионом «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Ключевым инструментом этой модели стал региональный экологический стандарт.

Была проделана колоссальная работа по обобщению данных промышленных предприятий. В результате мы получили цифровой экологический портрет Кузбасса, который позволяет в режиме реального времени познакомиться с текущим состоянием производства на любом угольном предприятии, увидеть природоохранную программу, посмотреть, какие наилучшие доступные технологии уже применяются и планируются к внедрению.

Логика стандарта базируется на принципе светофора, который часто используется при оценке рисков. Любая природоохранная технология имеет определенный уровень эффективности, который и взят в качестве ключевого критерия. Технологии с эффективностью 80-100% – это и есть желанный для всех зеленый цвет.

Также в рамках платформы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» разработаны эколого-экономические модели «Чистый разрез», «Чистая шахта» и «Чистая обогатительная фабрика».

– Как пройдет празднование Дня шахтера в Кузбассе в условиях пандемии?

– В традиционную программу пришлось внести изменения, но праздник будет. Губернатор лично посетит ряд муниципалитетов, поздравит шахтеров, открытчиков и ветеранов отрасли, вручит выдающимся работникам угольной промышленности государственные и областные награды.

Мы часто говорим об угольной отрасли, оперируя данными об объемах экспорта, обогащения, добычи. А ведь за этими цифрами – тяжелый труд людей. Несмотря на компьютеры, цифровизацию и прочее, работа горняков остается главным стержнем, на котором держатся все рекорды и достижения.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *