«Вторая волна» коронавируса: есть ли жизнь без карантина? 

12 октября 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото: “Кузбасс”.

Людям невозможно угодить. Одни возмущаются тому, что в Кузбассе до сих пор действует режим повышенной готовности. Другие недовольны тем, что какие-то ограничения все-таки снимают. Между тем эти действия друг другу не противоречат. Все более чем логично. 

Та самая «вторая волна» коронавируса, которая еще с месяц назад накрыла Европу, теперь добралась и до нас. Почти каждый день в России фиксируют прирост заболевших. Что вызывает в основном панические настроения. «Нас что, опять закроют на карантин?» – спрашивают обеспокоенные кузбассовцы. Нет, никакого карантина не будет. И ни один из регионов России не собирается возвращаться к таким жестким мерам. Напротив, во многих из них действуют гораздо более мягкие ограничения. 

Например, в соседнем Красноярском крае кинотеатрам и театрам разрешили открыться еще в конце августа. В Москве в кино можно было сходить уже в начале августа. Зрители из Новосибирской области могут посещать спортивные соревнования с начала сентября. И это не говоря о том, что ограниченное количество болельщиков разрешили пускать на футбольные матчи РПЛ еще в конце июня. 

«Но почему у нас все открывается, когда количество заболевших растет?» – возмущаются некоторые. Потому что тотальный карантин был временной мерой. Его вводили не для того, чтобы победить вирус, потому что таким образом это сделать невозможно. Сколько бы вы ни сидели дома, избавиться от этой болезни позволит либо выработка коллективного иммунитета, либо тотальная вакцинация. 

Но весной карантин был необходим, чтобы одновременное количество заболевших не привело к коллапсу всей системы здравоохранения. Совершенно новый вирус, проверенного плана лечения нет, а коечный фонд в инфекционных больницах давно сокращен за ненадобностью. Было от чего запаниковать. Первые недели врачи действовали почти вслепую. В тот момент нужно было выиграть время. Посадить всех по домам, сократить контакты до минимума, ввести жесткие правила. 

И это сработало. В Кузбассе, как и в других регионах, больничные отделения переоборудовали под лечение коронавируса. Закупили дополнительные аппараты ИВЛ, лекарства, средства индивидуальной защиты для врачей. Увеличили коечный фонд для больных COVID-19 — сейчас в регионе больше 3 тысяч коек, в ближайшее время организуют еще 500, как рассказал на недавней пресс-конференции губернатор Сергей Цивилев. 

Главное, что каждый может сделать сейчас, — соблюдать меры безопасности. Те самые, которым нас так тщательно учили в начале пандемии, но сейчас все как будто их подзабыли. И соблюдать не показательно, а по-настоящему. Во-первых, как можно чаще менять защитные маски и надевать их не на подбородок. Рот и нос обязательно должны быть закрыты. И носить маску нужно фактически везде, кроме вашего дома. И в такси, и в магазине. Во-вторых, регулярно мыть руки, пользоваться дезинфектором, как можно меньше касаться своего лица. Да и вообще лучше до минимума сократить прикосновения к разным поверхностям. И наконец, в-третьих, избегать людных мест, если нет острой необходимости, и по возможности соблюдать социальную дистанцию. 

Гарантирует ли соблюдение этих правил, что вы не заразитесь? К сожалению, нет. Вирус настолько неуловим, что некоторые люди не успевают понять, что им переболели.  Но это точно повысит ваши шансы не заразиться. Если же вы все-таки почувствовали недомогание, то стоит оставаться дома и вызвать врача, а не подвергать риску окружающих. Сейчас технология работы с больными в Кузбассе уже отработана. Есть четкий протокол действий. И если раньше вас в любом случае клали в стационар, то теперь бессимптомную или легкую форму лечат на дому. Да и время госпитализации в среднем сократилось до 5 дней. 

Сейчас регионы тоже по-разному реагируют на рост заболеваемости. В Москве досрочно отправили детей на каникулы и вновь переводят работников на «удаленку», в Петербурге в октябре вернули обязательный масочный режим. В Кузбассе между тем предприятиям тоже рекомендовано перевести на дистанционный режим всех, кого возможно. Сохраняется обязательная изоляция для представителей группы риска — пенсионеров 65+. Масочный режим в действии. 

При этом самые жесткие ограничения сняты, потому что в них больше нет необходимости. Система здравоохранения готова принимать пациентов, а предприятиям необходимо работать, как и людям, иначе экономика просто не оправится. Да, люди продолжат болеть. Но массовость этого явления зависит только от вашей сознательности. Если вы будете игнорировать правила, то количество заболевших будет расти стремительнее. Если будете соблюдать их, то пик заражения скоро окажется позади. Выбор за вами. 

Софья Лескова.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 21 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *