Всё пройдет, если…

03.12.2020

2 декабря 2020 | Лариса Максименко

Агафья Карповна и Антон Лыков, племянник с Урала. Фото Антона Лыкова.

Вести с заимки Агафьи Лыковой: знаменитая отшельница передает, чем лечить пневмонию, и молится о спасении России от смертельной язвы (коронавируса)…

Четверть века назад одинокая Агафья, последняя из отшельников-староверов Лыковых, с рождения живущая в хакасской тайге, хотела обрести семейное счастье. Она, погостив у кузбасской племянницы (по линии матери) под Таштаголом, попросила отдать ей одного из шестерых ребятишек. Агафье – в дети. Чтобы тоже иметь семью, чтобы передать ребенку – на заимке – старинные знания староверов в их глубине…

Но девочку не отдали. Отшельница вернулась на заимку одна. И мечта стать кому-то самой близкой: мамой, тётей…, учителем, ушла навсегда.

Лето 7528 года. Агафья с племянником Антоном за молитвой. Фото Владимира Лотова.

Но вдруг. В далекой от заимки точке России, в незнакомой Агафье семье заговорил голос рода. И Антон Лыков, узнав по архивам, что он – двоюродный племянник, отправил тётке Агафье письмо. И она прислала ответ, к себе позвала. И год назад, с таштагольским вертолетом, везшим Агафье, как всегда, от Кузбасса сено, припасы…, Антон попал к Агафье Карповне, на заимку, на пару часов. А нынче летом, помня ее, «… снова приедешь ли?», Антон приехал, прожил два месяца, учась, помогая…

И она мне духовным наставником стала, – рассказал «Кузбассу» 43-летний Антон из Верещагино Пермского края, инженер-строитель-железнодорожник с Урала. – … А вообще с чего все началось, путь-то мой к «корням»?… Это было как удар незримой кувалдой, как гром, вдруг разбудивший…

Агафья рыбачит с детства… Фото Антона Лыкова.

Встреча через 130 лет

… Шаг в лето 7528 года (по календарю староверов. – Авт.) был скор и решителен. Антон, узнав, что к Агафье пойдет лодка, отпросился у жены с сыном, согласовал поездку в митрополии РПСЦ и – на поезд.

Потом – с Абакана с сотрудниками заповедника «Хакасский» на внедорожнике, дальше – двое суток на лодке… На последнем участке реки сильно задержались, пробивались сквозь завалы веток, стволов…

А приплыли – Агафья где-то в лесу. Но услышала – пришла скоро с вязанкой веток для коз… Обнялись тетя с племянником.

А уж – вечер.

Лесники заночевали в палатке, а мне хозяйка показала место в одной большой избе, это моленная, там много икон, книг. Я прилег на козью шкуру на лавочке, мы разговаривали, она за столом резала хлеб на сухари. И она нежным таким, даже детским голосом произнесла: «Я тебя ждала…» И я уснул. Наутро встал часов в восемь, тихо зашла Агафья со свечой, мы помолились…

Агафьин дом… Фото Антона Лыкова.

Потом лесники уплыли, забрав тогдашнего помощника Агафьи – Алексея. И 76-летняя тетя с Антоном остались одни. Антон сразу взялся косить траву у дома…

Так закипела совместная жизнь. Распорядок дня: в 7 или 8 утра молитва полуношница (если не праздник или воскресение), после она занимается домашней скотиной, я – сенокосом… Днем вместе – заготовкой веток или рыбалкой. Вечером таскал воду… На вечернюю молитву собирались около 9 часов, но сразу не молились, час разговаривали, на различные темы, на религиозные и про род Лыковых…

Кстати, Агафья признала племянника сразу, сказала, он на ее брата Савина похож.

И к тому же Антон ей по общей родословной Лыковых много незнаемого рассказал.

Я-то как к староверию и к «корням» пришел?… У нас в семье ребенок в месячном возрасте скончался, я искал, где, как, почему… в горе. И вспомнил прадеда-старовера Киприана Георгиевича, нашел старообрядческую церковь, через полтора месяца покрестился… Выяснил, что в середине XVIII века деревня староверов Лыково (в Тобольской губернии) организована Лыковым Борисом Трифоновичем, у него было четыре сына. И на момент переписи в конце XIX века там жили уже 22 семьи Лыковых, все родственники. Агафьина «ветка» из деревни до переписи ушла на Алтай – усилились гонения за веру, огосударствление староверов… Мои – уехали позже… Лыковы по стране все разбрелись и связи потеряли – при Советской власти, при коллективизации…

И я, занявшись родословной, и не думал, что она связана с Агафьей. Родство с нею близкое в конце выяснилось. Хотя я в детстве слышал от отца, что Лыковы с заимки – родня.

А Агафья мне рассказала, как ее родители – Карп Осипович и Акулина с детьми, также от гонений (с 1930-х. – Авт.) – все дальше в сибирскую тайгу уходили. И за 41 год (отшельничества до 1978 года, когда заимку Лыковых открыли геологи, и история Лыковых – Карпа, Акулины, их детей – Савина, Наталии, Димитрия, Агафьи стала мировой сенсацией. – Авт.) они 9 раз меняли место в тайге!

…А в воскресные дни и церковные праздники мы с Агафьей проводили домашние службы по уставу, в среднем, как и в церкви, служба длится 9 часов в сумме вечерни и утрени. Меня поразили знания Агафьи Карповны, её молитвенное трудолюбие, она 200 псалмов знает наизусть, Библию от Ветхого до Нового завета, жития многих святых, которым даже нет службы… Ее знания я бы назвал – на уровне знаний завкафедрой церковного вуза…

А вечерами я сидел на лавочке и вглядывался в горы и думал о семье Агафьи Карповны, как они терпели скитания, испытания, и в итоге она – столько лет одна, и вот – со мной.

А потом на заимку прилетели вертолетом из Таштагола, вместе с очередной «гуманитаркой» от Кузбасса, московские студенты-волонтеры, из МИРЭА, – помогли заготовить дров. И я улетел в Таштагол с ними через десять дней, развернувшись – домой. И присели мы вдвоем с Агафьей на дорожку в моленной, обнялись, попрощались… Как же мне разговоров с нею сейчас не хватает…

Агафье Лыковой — 76 лет, она — последняя из семьи отшельников-староверов — несет молитвенный пост на заимке. Фото Антона Лыкова.

Знак

А еще особо помнится вот что.

…Камень появился внезапно и так же вскоре исчез. Речка у дома Агафьи осенью прошлого года обнажила валун… с нерукотворным крестом.

Я его в первую поездку видал – Агафья показала… Камень в сечении не более метра, на камне – Голгофный образ – восьмиконечный крест и по бокам – два креста, как всё и было, когда один распятый с Христом его осудил, второй – уверовал, – поясняет Антон. – А во второй мой приезд, в июле-то, река была полная, мы камень уже не нашли.

А когда нерукотворный крест еще только показался, то Агафью спросили: «Это знак чего?» Она отмалчивалась.

И самый простой, приходивший в голову ответ, всем, кто крест видел, был, и ответ был самым верным: это знак намоленного места, святой знак.

Но, возможно, это был еще и знак надвигавшихся испытаний. Ведь вскоре в мир пришла пандемия…

А Агафья о ней знает?

Конечно. Она даже советы давала… Сама-то, когда-то давно, воспалением легких болела и спаслась отваром пихты… Рассказала, что веточки пихты отваривала, 3-4 раза в день пила. Пить – до стакана, пока не вылечишься, кипятить – недолго, – пересказывает Антон. – Минут пять, не более, а то отвар свойства потеряет. Он сам настоится, до красноватого оттенка… А эпидемию она объясняла как божье наказание, людям вразумление.

Она до сих пор часто пользуется посудой из бересты… Фото Антона Лыкова.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *