Мода и удобство? Да, если это «Ионесси»!

17.09.2021
4 мая 2021 | Газета «Кузбасс»

Фото из архива АО «Ионесси».

Ушедший пандемический год нанес ощутимый урон кошелькам кузбассовцев. Нестабильность нынешних времен, рост иностранных валют и цен на товары, снижение покупательной способности изменили отношение большинства жителей региона к шопингу. При этом люди по-прежнему хотят одеваться качественно и не отдавать при этом баснословные суммы. У красноярской обувной фабрики «Ионесси» есть решение этой проблемы.

К качеству не придраться

Я, как и мастера-обувщики предприятия АО «Ионесси», считаю, что обувь должна быть удобной и качественной. С одеждой еще возможны компромиссы, но мои ноги принимают на себя вес всего тела, при этом благодаря активной журналисткой деятельности им приходится ходить и бегать по самым разным дорожкам, лескам и перелескам. А потому обувь я выбираю тщательно и на ней не экономлю.

К счастью, в Кузбассе открылись четыре магазина красноярской обувной фабрики «Ионесси»: два в Кемерове и по одному в Ленинске-Кузнецком и Мариинске.

Я рада случаю, приведшему меня в торговую точку «Ионесси» в кемеровском «Променаде 1», потому что до того мне не верилось в существование высококлассной обуви в среднем ценовом сегменте.

– Каждый сезон у нас выпускаются новые модели, которые отшиваются только из натуральной кожи, – с приветливой улыбкой и немного гордясь, рассказывает администратор Наталья Болдырева, обводя рукой полки. – Модели приходят трендовые, пользующиеся спросом. Появляется много молодежной обуви тоже в серии комфорт, но с современным дизайном. Например, стала популярна грубая подошва, и у нас тоже в этом сезоне появились такие модели.

Смотрю на полки – и правда: демисезон любой на выбор, здесь и рифленый протектор, и модная шнуровка, и лакированные тимберленды, и кожаные мартенсы – всё, что так любят современные девушки.

– Дайте померить вот эту модель, – я показываю на красивые блестящие ботинки, Наталья приносит 38-й размер: обувь легкая, вкусно пахнущая натуральной кожей и на ощупь дающая представление о качестве.

– Просто великолепно! – если бы ступни могли говорить, они бы сказали именно это.

Нога спит – ясно, что колодку делали мастера. Ботиночки сели в размер, нигде не давит, не жмет, дает стопе дышать. Дизайн не вызовет нареканий даже у самых требовательных модниц.

– А давайте еще «лето» посмотрим! – предлагаю я.

Чисто-белые кроссовки из натуральной кожи удивляют тем, что мысок не давит на мой вытянутый большой палец: колодка повторяет анатомию стопы, причем найдутся здесь пары и на широкую ножку, и на узкую, как моя.

«Ионесси» отшивает современную спортивную обувь для мужчин и женщин на лето, любимые многими дышащие мокасины, сандалии, сникерсы и оксфорды.

Фото Федора Баранова.

Обувь для настоящих сибиряков

– Наталья, а вы носите обувь «Ионесси»? – спрашиваю я, расхаживая по салону в модных лакированных мартенсах.

– Конечно! – восклицает она. – Сколько я ни пыталась по другим магазинам найти что-то лучше, я всегда возвращаюсь сюда. У меня здесь вся семья обувается.

Для мужчин красноярская фабрика шьет зимние, демисезонные и летние пары широкого размерного ряда. Обувщики учитывают высокий подъем стоп сильной половины человечества – подбирается специальная колодка, в ботинках и туфлях имеются либо шнуровка, либо эластичные вставки.

Женских моделей традиционно больше.

– Если открыть мой шкаф, то в нем нет столько вещей, сколько обуви, – смеется Наталья Болдырева. – Женщинам и сапоги, и полусапожки, и ботинки, да еще и кроссовки нужны! В магазине «Ионесси» все это есть, кроме того, еще и цветовая гамма широкая. Людям надоела серость, они хотят яркую обувь, и фабрика идет навстречу потребителю.

– Как только мы открылись в 2019 году, в первую зиму пришла женщина и говорит: «Мне нужны теплые сапоги, я очень мерзлявая», – вспоминает администратор. – Она купила сапоги с не самой толстой подошвой. По окончании зимы она пришла и сказала: «Это первые сапоги, в которых я не замерзла». А мужчины, которые ездят на автомобиле, чаще приобретают у нас обувь не на меху, а на байке даже зимой, потому что в меховой им жарко!

Секрет тут не только в толстой овчине и натуральной коже – важен материал подошвы. В зимней обуви фабрика «Ионесси» использует подошву только из термоэластопласта, а это решает сразу две проблемы: в обуви тепло, и она не скользит по льду. Немаловажные для Сибири качества, согласитесь.

Обутая в ботинки красноярского производителя, я подумала, что сравнить их качество можно только с качеством европейских стран. Да разве бывает такое, чтобы в России да за такие демократичные цены можно было купить обувь качества, не уступающего мировым брендам? Оказывается, бывает, и сейчас мы заглянем на фабрику «Ионесси», где уже почти сто лет мастера делают обувь для настоящих сибиряков.

Сделано с любовью

Современное оборудование, ручной труд опытных мастеров и постоянный контроль качества – таков рецепт успеха. Так было в годы войны, когда фабрика обеспечивала добротной обувью солдат Красной армии, те же традиции продолжаются и сегодня в производстве новейших моделей.

В год выпускается 130 000 пар из высококачественной кожи, которая проходит строгий входной контроль. На выходе на каждую готовую пару ставится клеймо – «Проверено отделом качества «Ионесси». К слову, техническая лаборатория предприятия была аттестована Госстандартом России.

– Вся обувь проходит тестирование в наших магазинах, – говорит директор по сбыту АО «Ионесси» Владислав Ленёв. – Мы обязательно собираем мнение всех посетителей, товароведов, продавцов, сотрудников производства. Люди примеряют и отмечают, что нужно подправить или как поработать над колодкой, моделью. Коллектив дизайнеров учитывает мировые тренды, но даже в модных моделях мы создаем удобную обувь. Удобство – наше неоспоримое преимущество.

Под слоганом «Сделано в Сибири» нужно выпускать только комфортную обувь, способную выдержать самые суровые испытания.

Удобство, качество и современный дизайн – три кита фабрики «Ионесси», к тому же на всю обувь фабрики действует гарантия 90 дней!

На производстве трудятся целые династии обувщиков, и секреты ремесла некоторых узких специализаций передаются от человека человеку. Так новички учатся у наставников мастерству колодочника, раскройщика и затяжчика. Даже когда умная машина обтягивает верх обуви кожей, за процессом следит человек.

– Из мелких деталей складывается общее впечатление о нашем продукте: это и качество кожи, и толщина меха, и удобство при надевании, на ноге и в носке, – поясняет Владислав Ленёв. – Например, ГОСТ позволяет при прошитой подошве ее не проклеивать, однако мы ее и прошиваем, и проклеиваем. Это дает дополнительное преимущество: не затекает влага в месте крепления подошвы с основной частью. У нас есть модели, в которых мы под меховую стельку подкладываем еще и войлочную – это тоже дает дополнительный плюс. Также в основном с внутренней стороны туфель, кроссовок мы используем не текстиль, а кожу.

Фото из архива АО «Ионесси».

При этом наборе сильных сторон цена на продукцию «Ионесси» не поднимается выше средней. Я бы сравнила ее с известным белорусским брендом, который в последнее время стал заметно проседать в качестве. Красноярцы же выпускают обувь уровня дорогих европейских марок, но на порядок дешевле. Настоящая находка для сибиряка, предпочитающего долговечность и не желающего «платить дважды».

«Большая вода» – так с эвенкийского языка переводится название «Ионесси». Енисей. Красноярские обувщики вкладывают в свой труд большую толику любви к родному краю и производят высшее качество для нас, сибиряков. Сегодня и у кузбассовцев есть возможность почувствовать тепло и удобство красноярской обуви, посетив магазины в Кемерове, Мариинске и Ленинске-Кузнецком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Советы по выбору обуви от администратора магазина «Ионесси» в Кемерове Натальи Болдыревой:

        1. Полнота обуви должна соответствовать вашей стопе.

Покупатели выбирают красоту и часто забывают про модель и дефекты своей стопы. Например, зауженность мыска и шов на нем не подойдут широкой ножке с «косточками». Некоторые люди не прислушиваются, жалко обувь – деформация идет.

        2. Подошва должна быть изготовлена из термоэластопласта.

Термоэластопласт (ТЭП) морозостойкий, он не пропускает холод от земли и не выпускает тепло тела. При этом подошва совсем не обязательно должна быть толстой. Кроме того, термоэластопласт не накаляется на морозе, а это значит, что на гололёде такая обувь не будет скользить, независимо от рисунка протектора.

        3. В зимней и демисезонной обуви стельки должны выниматься.

Это нужно для их просушки, ведь, какой бы ни была зима, ноги имеют свойство потеть.

        4. Обращайте внимание на пятку и мысок зимней обуви изнутри: они должны быть покрыты мехом.

Сегодня многие зарубежные производители оставляют пятку и мысок без утеплителя, что крайне плохо сочетается с нашей сибирской зимой. В обуви «Ионесси» и стелька, и внутренняя отделка зимней обуви, включая пятку и мысок, полностью изготовлены из натуральной толстой овчины.

 

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *