Вперед, в доковидную реальность!

24.09.2021
13 апреля 2021 | Валентина Акимова

Для россиян прививки стали привычным явлением. Фото Федора Бвранова.

Масштабная вакцинация от коронавируса – единственный способ быстро вернуться к прежней жизни. По состоянию на 12 апреля прививки от коронавируса получили почти 136 тысяч кузбассовцев. Это 11% от числа взрослого населения региона, подлежащего вакцинации в 2021 году.

Доступность без оговорок

По данным Министерства здравоохранения Кузбасса, на конец прошлой недели в область было поставлено 165554 дозы вакцины «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), разработанной в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. А до конца апреля ожидается поступление первой партии вакцины «ЭпиВакКорона» новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологий «Вектор» – в количестве 1620 доз. (Обе вакцины предполагают двукратную аппликацию.)

Минздрав России принял решение привить в течение 2021 года не менее 60% населения страны в возрасте старше 18 лет. Это позволит создать в обществе достаточную иммунную прослойку и остановить распространение коронавируса.

В нашем регионе речь идет о вакцинации 1249153 граждан. На утро вчерашнего дня 135790 взрослых кузбассовцев уже получили как минимум одну дозу «Спутника V» (в том числе 60434 человека старше 60 лет). Завершили курс вакцинации более 90 тысяч жителей.

Записаться на прививку по-прежнему можно на портале «Госуслуги», по телефону регистратуры своей поликлиники или по единому номеру 122. А вот поставить ее можно в любом пункте вакцинации, независимо от места прикрепления полиса ОМС. Причем даже в день обращения. Правда, предъявить полис все же придется, а вместе с ним – паспорт и СНИЛС. Это необходимо для внесения информации на единый портал госуслуг.

В Кузбассе на вакцинацию работают 129 стационарных прививочных пунктов (в больницах) и 50 мобильных. Медики выездных бригады по заявкам работодателей выезжают на предприятия области и без отрыва от производства вакцинируют всех желающих. Прививочные кабинеты поликлиник работают по графику своих медорганизаций, во многих пройти вакцинацию можно и по субботам.

Кроме того, в крупных торговых центрах Кузбасса действуют временные прививочные пункты. В Кемерове они развернуты в «Лапландии» и «Севере», в Новокузнецке – в «Сити Молле», «Планете», «Новоильинском», в Прокопьевске – в «Просторе», в Белово – в «Сибирском городке», в Юрге – в «Виктории».

Так ли нужна прививка?

В интервью «Известиям» глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что в среднем до 40% граждан в разных регионах России уже имеют антитела к COVID-19 после контакта с вирусом. Зачем тогда вакцинировать еще 60% взрослого населения? Ведь для создания общей иммунной прослойки в обществе достаточно будет и 20% желающих…

А затем, что около 15-20% переболевших ковидом (преимущественно в бессимптомной и легкой форме) теряют антитела в течение двух месяцев после выздоровления. Это подтвержденный факт. «У тех, кто перенес болезнь в среднетяжелой форме и изначально имел высокие титры антител, они начинают резко падать через четыре-шесть месяцев. Мы видим это на примере пациентов, сдающих антиковидную плазму, – уточняет главный врач Кузбасского центра крови Илгиз Вафин. – Не случайно сегодня говорят о том, что вакцинация показана всем, включая переболевших. Новый стимул «на старые дрожжи» способен вызывать более сильный иммунный ответ».

«Прививка – самый эффективный способ профилактики новой коронавирусной инфекции, – считает первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. – В Кузбассе случаев тяжелых побочных эффектов после вакцинации не зарегистрировано, большинство переносит прививку хорошо. Реакции в виде повышения температуры тела, слабости головной боли, аллергии возможны, но бывают редко и быстро проходят. Прививка от коронавируса особенно важна для тех, у кого есть хронические заболевания, ведь иммунная защита организма у них уже не так сильна, в случае заболевания риск осложнений ковида и его тяжелого течения выше».

Ранее разработчики первой российской вакцины «Спутник V» говорили о том, что иммунитет после «их» препарата будет сохраняться до двух лет. У тех, кто поставил прививку первыми, он сохраняется уже год. И сегодня руководитель НИЦ им. Гамалеи Александр Гинзбург высказывает предположения, что их вакцина сможет действовать не два года, а пять-десять лет и даже пожизненно…

Режим постоянной готовности

В региональном Минздраве считают: в настоящее время ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Кузбассе стабильна.

Если представить статистику новых случае в виде графика, получится синусоида. 28 февраля в области зарегистрировали 72 новых случая заражения. Две первые декады марта кривая «волнительно» шла вниз, достигнув минимума 21-го числа, когда было зафиксировано всего 43 новых случая. Потом вновь начался волнообразный подъем, и 12 апреля число заболевших достигло отметки 60…

Сегодня для лечения пациентов с коронавирусом и внебольничными пневмониями у нас развернуто 1366 коек на базе 15 государственных больниц. Продолжают действовать четыре ковидария (в Кемерове и Новокузнецке). На случай ухудшения ситуации подготовлены резервные койки. (На пике заболеваемости, напомним, их число превышало 5000.)

Ждать ли в Кузбассе третьей волны коронавируса, уже накрывшей Европу? Начальник эпидотдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргарита Новоселова полагает, что однозначного ответа на этот вопрос не даст никто. «Но в том, что масштабная вакцинация в разы снижает вероятность такого развития событий, сомневаться не приходится», – подчеркивает она.

Смогут ли зарегистрированные вакцины защитить население от новых штаммов коронавируса: британского, южноафриканского, бразильского и прочих? Это волнует многих. Выступая в центральных СМИ, главный санитарный врач России Анна Попова отметила, что пока число мутаций затрагивает менее 1% генома вируса. Поэтому иммунитет, полученный в результате нынешней вакцинации, в подавляющем большинстве случаев будет защищать население.

К слову сказать, в Кузбассе уже зарегистрирован случай заболевания южноафриканским штаммом коронавируса. Его выявили у женщины, отдыхавшей в Танзании. Медики помогли пациентке справиться с болезнью.

Успеть до отпуска!

До начала сезона отпусков осталось полтора месяца. Многие кузбассовцы, в прошлом году «накушавшиеся» сервиса на российских курортах, нынче наверняка захотят отдохнуть за границей. А это – еще один стимул пройти вакцинацию до поездки.

К середине апреля Россия возобновила авиасообщение с 30 странами. Однако с целью туризма пока можно посетить только 16 из них (остальные – при наличии веских оснований).

Большинство иностранных государств требуют от въезжающих результаты отрицательного ПЦР-теста на ковид. А вот Грузия, Хорватия и Сейшелы уже предоставили туристам выбор: въезжать с тестом – или с сертификатом о прохождении полного курса вакцинации (две прививки, вторая – не менее чем за две недели до поездки). Вакцины они признают любые. О том, что привитым россиянам, будет разрешен въезд без теста, заявили Греция, Черногория, Кипр, Израиль…

Сегодня российский портал госуслуг предлагает вакцинированным гражданам добавить в личный кабинет сведения о загранпаспортах – они автоматически «подтянутся» в выданные ранее сертификаты о прохождении вакцинации. В тестовом режиме госуслуги начали переводить сертификаты на английский.

Вакцинация от ковид бесплатна. А ПЦР-тесты выполняются за счет путешественников, причем многие страны требуют делать их дважды: не ранее чем за 72 часа до въезда и через 3-7 дней после прибытия. В общей сложности цена услуги может варьироваться в пределах 10-20 тысяч рублей на человека. И это при том, что вакцина защищает от заражения, а ПЦР-тест всего лишь говорит о том, что человек был здоров в том момент, когда сдавал анализ.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *