Идти вперед и не сдаваться

6 ноября 2020 | Надежда Бойкова

Фото из личного архива.

По такому принципу строит свою производственную деятельность глава крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Тарасово Промышленновского района Валерий Сайгин. Главная культура здесь – пшеница, кроме того, на ферме выращивают горох и рапс. С 1997 года хозяйство Сайгина значительно увеличило урожайность, выросло технически и качественно. В 2020 году в среднем с гектара убирали 34 центнера зерна!

Смешанные технологии залог успеха

В угодьях Валерия Сайгина 800 гектаров полей пшеницы, 170 га гороха и 100 га рапса. Урожайность первой в зависимости от участка колеблется от 30 до 42 центнеров. Для сравнения: в прошлом году убирали только 22 центнера с гектара, и такому мощному рывку фермер обязан отнюдь не погоде: в хозяйстве применяются проверенные технологии.

– Новое – это хорошо забытое старое, – говорит Валерий Викторович. – Я обязательно вношу жидкие удобрения и азотные, и фосфорные. Кроме того, применяется защита от сорняков против двудольных и однодольных и защита от болезней – фунгициды. Все в комплексе и дает прибавку урожая более чем наполовину.

Пшеница растет чистая, без сорняков, потому и рефакция очень низкая. Это разница между весом убранного зерна и весом после переработки. Засоренность зерна на ферме Сайгина не более 2%. В итоге в амбарах сегодня около 2770 тонн высококлассной пшеницы, которую с удовольствием купят мелькомбинаты.

Секретов у агрария немало. Нужно и с обработкой почвы угадать, и о парах позаботиться, и технический парк постоянно обновлять.

Технологии применяются смешанные от нулевой до классической, хотя от глубокой обработки почвы Сайгин ушел давно. Местность в Тарасово степная, главная задача – сохранить влагу, потому верхний слой переворачивается максимум на пять сантиметров, не глубже.

Третий год подряд фермер высевает горох, чтобы меньше оставалось черных паров. Урожай тоже неплох: 35 центнеров с гектара.

– Приловчился – получается, – скромно улыбается Валерий Викторович.

И получается весьма хорошо, если учесть, что средней урожайности 34 центнера удалось добиться в этом году впервые. И 90% этого зерна поступает на мелькомбинаты, то есть на выпечку ароматного хлеба для наших столов.

Экономика требует развития

Опыта у агрария хоть отбавляй. Валерий Сайгин отучился на факультете агрономии в Новосибирском сельскохозяйственном институте, в 1985 году начал работать в совхозе «Пыхтинский» Топкинского района, через три года поступил на место главного агронома в хозяйстве с. Тарасово на бывшем колхозе «Гигант». Тут и осел. Освоил дело и с тех самых пор для себя решил, что будет идти только вперед. Душу вкладывать.

– У меня часто спрашивают, а как у тебя это получилось, – признается Сайгин. – Я ничего не скрываю, делюсь опытом, но не у каждого получается повторить…

Может, потому что хозяин сам работает в посевную на тракторе, а в уборочную сушит и складирует зерно?

Аграрий уверен: экономика требует развития. И в первую очередь, успех зависит от технических мощностей хозяйства.

Сегодня на тарасовской ферме два трактора: гусеничный Challenger и четырехколесный New Holland, два комбайна: ACROS 595 Plus и еще один старенький Е-517 производства ГДР, который очень нравится владельцу. В этом сезоне «ветеран» успешно провел свою 31-ю уборку.

Есть экономичная немецкая сушилка, купленная в 2012 году. Правда, признается Валерий Сайгин, ее мощности уже не хватает, а без сушки нынче не обойтись.

В этом году на ферме соорудили новый ангар площадью 1100 кв. м, также приобрели КамАЗ с прицепом. Было потрачено 7,5 миллиона рублей собственных средств.

Теперь нужны новый комбайн, более мощная сушилка, погрузчики.

– Надо идти интенсивным путем развития. Я достиг результата за счет мощной техники, – отмечает Сайгин.

Наработанным опытом фермер доволен, направление и структуру производства менять не намерен. Цель одна – увеличить урожайность за счет внесения удобрений, покупки перспективных сортов и новых сельскохозяйственных машин и оборудования. А крепкие хозяйские руки сумеют применить их для получения налитого золотого зерна.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *