«Веном 2»: рецензия на фильм

17.10.2021
30 сентября 2021 | Георгий Фадин

Фото: КиноПоиск

Получился ли «Веном 2» лучше первого фильма? Да. Учитывая, насколько нелепым был первый фильм – это было не так уж и трудно. При походе в кино у нас были некоторые опасения, среди сценаристов значилась Келли Марселл, до этого работавшая над «50 оттенков серого» и «Круэлла». Но большинство опасений не оправдалось и продолжение истории о дуэте Тома Харди и инопланетного паразита смогло нас порадовать. Чем именно? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Стоит начать с того, чем именно новый фильм лучше – злодеи. В первой части главгадами были блеклый и малоинтересный бизнесмен без мотивации и злобная клякса без предыстории. Здесь же создатели постарались и снабдили антагонистов вменяемой предысторией. Новые противники: психопат убийца Клетус Кэссиди, его озлобленная на весь мир подружка, Визг и Карнаж, отпочковавшийся отпрыск Венома. Сразу отметим, предыстория возникновения Карнажа вызывает множество вопросов. Мы работаем без спойлеров, поэтому вынуждены промолчать об увиденном. Но считаем нужным подготовить вас к одному из самых спорных моментов фильма. Как именно и из-за чего возник Карнаж, и что мешало ему также появится при других обстоятельствах? Лучше не спрашивайте и не тратте силы, киноделы все равно не ответят.

А вот предыстория Кэссиди и Визг проработана намного лучше. По идее, нам могли просто впихнуть антагонистов под предлогом: «Они психопаты, поэтому злые». Но создатели постарались и показали, что злодеи стали такими не просто так, а потому что их довели обстоятельства. Это уже лучше чем беспричинно злой бизнесмен-ученый из первой части.

Фото: КиноПоиск

Но не обошлось и без огрехов. Многие из них перекочевали прямиком из первой части. Одной из них является главный герой – Веном. Он инопланетное существо, обладающее внеземными знаниями. Страшенная гора мышц, с клыками, перемалывающими кости на раз-два. Как же он должен себя вести? Правильно, как пубертатный подросток, переевший шоколада. Он отпускает комментарии в стиле Петьки с задней парты, отпускает мудрость в стиле пабликов ВК и иногда срывается как пятиклассник, которого не пускают на концерт Моргенштерна. По задумке создателей, такие моменты явно должны были смотреться комично, но смотрятся нелепо. Плюс, в фильме есть момент явно вдохновленный фильмом «Апргрейд». Этот фильм в свое время вышел одновременно с «Веномом» и многие сравнивали их друг с другом. Похоже, создатели взяли себе на вооружение несколько.

Ещё одной проблемой фильма является его стремление сохранить рейтинг 13+ (в России, ему всё равно дали 16+). Есть множество откровенно жестоких моментов, где злодеи творят Ад и Израиль. Но крови в фильме всего пара капель. И это притом, что главные злодеи – маньяк убийца и жестокий инопланетный организм. И с одной стороны, ещё первую часть критиковали за откровенный страх перед повышением рейтинга и стёртую кровь. Но с другой, учитывая местный уровень юмора и сюжетных перипетий – фильм делался с прицелом на подростков и любителей незамысловатых фильмов.

Также стоит отметить заметный плюс фильма – финальный бой. Если в первой части мы просто наблюдали за малоинтересной схваткой двух нарисованных человечков, то тут киноделы явно учли ошибки и добавили огня. Помимо Венома и Карнажа в бою замешаны обычные и необычные люди, что добавляет схватке огня и причин болеть за наших.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане фильм вполне хорош. Симбионты смотрятся довольно мультяшно, но приемлемо. Веном выглядит на уровне первой части, а Карнаж выглядит более хаотичным и агрессивным, что соотносится с его характером.

В фильме также достаточно много взрывов, разрушений и других проявлений старого доброго ультранасилия. Выглядят они неплохо, но сейчас уже мало кого удивишь подобными кадрами. Тем более, тут важно не разрушение, а его последствия для окружения. А рас никаких кровавых последствий не показано, то и интереса такие моменты вызывают мало.

В звуковом плане фильм нормальный. Ничего примечательного, но и придраться не к чему. Саундтрек не раздражает и на том спасибо.

Фото: КиноПоиск

Актёры

Одна из главных проблем предыдущего фильма была в том, что Том Харди играл типичного Тома Харди: хмыкал, кряхтел, пыжился и потел. И претензий был бы минимум, если бы за плечами актёра не было «Бронсона», «Табу», «Легенды» и других работ, где он бил колоритом. Насколько далеко он продвинулся со времени первого фильма? Вроде не очень далеко, но по какой-то причине здесь он смотрится более органично, что радует.

А вот кто действительно пестрит всеми оттенками безумия – это Вуди Харрельсон. Тут актёр явно решил вспомнить молодость и роль в фильме «Прирожденные убийцы», Клетус Кэссиди выглядит как более старая версия Микки Нокса. Также хорошо в фильм вписалась Наоми Харрис, многим знакомая по «Пиратам Карибского моря» и «28 дней спустя». В целом, весь каст фильма смотрится хорошо, все на своих местах и никто не вызывает отторжения.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Веном 2» получился вполне хорошим фильмом, который не жалко посмотреть в выходные. И хотя у нас возникло несколько вопросов к фильму, это не отменяет его достоинств. Мы смотрели фильм легко и с удовольствием, пусть и без Вау-эффекта. Если вам понравился первый фильм, то этот понравиться ещё больше. Если любите боевики и супергероику, то тоже стоит сходить. А если ищете серьезное выскоинтеллектуальное кинополотно – то это точно не тот фильм. Поэтому мы вполне рекомендуем «Веном 2» как кино на любителя.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *