Охотник на монстров: рецензия на фильм

04.03.2021
29 января 2021 | Георгий Фадин

Фото: КиноПоиск

Сколько удачных экранизаций игры можно вспомнить? Отличных, ни сколько. В лучшем случае вспоминаются неплохие, вроде «Варкрафта» или «Смертельной Битвы», но попытки перенести игру в кино чаще заканчивались провалом. Поэтому и мы решили не завышать ожиданий, когда шли на «Охотника на Монстров». Хотя, была некоторая надежда на то, что фильм будет хотя бы немного интересным. Всё-таки Пол Андерсен и до этого снимал фильмы по мотивам игр, и получалось не так плохо, упомянутая «Смертельная битва» — его рук дело. Но что же получилось в фильме «Охотник на Монстров» ? Разберёмся с КиноКузбассом.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

По сюжету фильма как всегда боевая героиня Милы Йовович попадает в иной мир вместе с командой статистов, то есть военных. Не успевают бойцы понять, что случилось, как сталкиваются с монстрами неизвестной природы. Первый бой, второй, скоро Йовович остаётся одна – в ловушке. Скалы, среди которых она находится, окружены песком, а в песке обитает местная смесь Кайдзю из «Тихоокеанского рубежа» и Грабоида из «Дрожи земли». Но это полбеды, по ночам из скал вылезают паукообразные твари, загребающие все живое к себе в улей. Казалось бы, тупик, но потом её встречает местный абориген в исполнении Тона Джа. Сперва, знакомство не ладится и заканчивается несколькими драками. Но потом оба начинают понимать, что единственный способ спастись – объединить силы. Слово за слово, обмен шоколадом и водой и вот наши герои уже готовы выступить против монстров. Стоит отметить, что эта часть сюжета является наиболее размеренной и интересной, тут вспоминается старый фантастический фильм «Враг мой» где землянин и пришелец попали на дикую планету и были вынуждены объединиться, чтобы выжить. Кроме того, тут раскрывается одна из главных составляющих игры – убивай одних монстров, чтобы сделать из них оружие против других монстров. Возможно, если бы фильм длился в таком же ритме и стиле всё оставшееся время, то он был бы в разы лучше. Но потом начинается вторая часть сюжета.

Фото: КиноПоиск

Тут и декорации становятся красочнее и монстров с экшеном больше. Но по сравнению с тем, что было до этого, все происходит намного торопливее и менее внятно. Появляются новые персонажи, но кто они и что из себя представляют, нам не объяснят. Из-за такого сумбура они так же воспринимаются как команда статистов на убой. Вообще создается ощущение, будто все куда-то опаздывают, и пытаются поскорее закончить фильм. Даже добротный актёр Рон Перлман не особо спасает ситуацию. Пришел объяснить один-два сюжетных хода и всё, на этом польза от его персонажа заканчивается. И от этого даже немного обидно. История могла бы быть лучше, если бы закончилась на первой половине или хотя бы держала её ритм.
Сходств с игрой не так много – процентов 10, не больше. В этом плане фильм схож с «Обителью зла», снятую тем же режиссером. От игры тут только пара топонимов, немного основных деталей и несколько мелочей. Фанатам игры точно не стоит завышать ожиданий.

Фото: КиноПоиск

Сходство с игрой и самобытность

Вообще фильм похож не на экранизацию игры, а на сборную солянку. При просмотре ловишь себя на мысли, что уже видел похожие вещи в таких фильмах как: «Дрожь земли», «Безумный Макс», «Враг мой», «Тихоокеанский рубеж», «Власть огня», «Беовульф», «Обитель зла» и это только навскидку. При этом деталей, которые придают фильму самобытности здесь раз-два и обчелся. Кино смотрится вторично не только на фоне игры, но и в отрыве от неё.

Фото: КиноПоиск

Персонажи и актёры

С актёрским составом вроде все хорошо, но будто чего-то не хватает. За Милой Йовович интересно наблюдать, её персонаж не вызывает отторжения. Персонаж Тони Джа поначалу вызывает вопросы, но потом и к нему проникаешься симпатией. А вот насчёт Рона Перлмана нельзя сказать ничего критичного. Видно, что пришел из-за денег отработать две смены и уйти. Такой самоотдачи как в «Хеллбое» или «Сынах Анархии» от него нет. Остальные актеры просто есть, экранного времени у них на минимуме. Замени их кем угодно со схожей фактурой и фильм совсем не поменяется. Сиджиайный кот, мелькнувший в фильме на две минуты, и то запоминается сильнее.

Фото: КиноПоиск

Картинка

В визуальном плане фильм просто нормальный. Чего-то феноменального нет, но и придраться не к чему. Монстры на которых по идее должен быть сделан акцент ВАУ-эффекта не вызывают. Больших пауков, драконов, динозавров – мы уже видели и не раз. Монстр из песков мог бы быть интереснее, но и в нем нет ничего уникального. Просто большая злобная рогатая тварь и всё.
При этом стоит отдать должное, за экшеном в фильме интересно наблюдать. В битвах с монстрами чувствуется напряжение и драйв, происходящее на экране не надоедает. Плюс саундтрек в боевых сценах достаточно хорош и добавляет драйва. Но в фильме есть пара моментов где прелесть теряется из-за монтажа. Например, на моменте драки Йовович и Джа склеек так много, что теряешься и не понимаешь, что происходит. По идее это должно добавлять динамики, но на деле пропадает вся прелесть боевой хореографии — начинаешь видеть постановку, а не бой.

Фото: КиноПоиск

Итог

По итогу мы получаем сборную солянку с Милой Йовович. Можем ли мы рекомендовать фильм к просмотру? Нет. Можем ли мы категорично сказать, что фильм плох? Тоже нет. Фильм просто проходной, чего-то уникального и самобытного в нём мало. Восторга фильм не вызывает, он вообще вызывает не так много эмоций. Это просто нормальный продукт, сделанный для непритязательной аудитории. Если вам совсем нечем заняться, то можете посмотреть. Плюс, если вы любите Милу Йовович и Тони Джа тоже можно рискнуть. Во всех остальных случаях, лучше воздержаться от просмотра.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *