В ожидании экзотики

04.03.2021
27 января 2021 | Оксана Сохарева

Со среды, 27 января, Россия возобновляет авиасообщение с рядом государств, в связи с чем у представителей туриндустрии региона и страны в целом, а также у самих туристов появляются надежды на расширение географии путешествий.

Со среды открывается авиасообщение с Вьетнамом, Индией, Катаром (самолеты будут летать из Москвы) и с Финляндией (вылеты из столицы и Санкт-Петербурга). Кроме того, как сообщает Росавиация, принято решение об увеличении количества регулярных рейсов в Египет по маршруту Москва-Каир до пяти раз в неделю.

Напомним, ранее помимо Египта были разрешены полеты в ОАЭ, Мальдивскую Республику, Японию, на Кубу, в Турцию, Танзанию, Швейцарию, Великобританию. Правда, с последней авиасообщение вновь было приостановлено до 1 февраля этого года в связи с обострением там эпидобстановки. В списке разрешенных для вылета еще несколько стран дальнего и ближнего зарубежья – Сербия, Корея, Белоруссия Казахстан и другие. Поначалу большинству кузбасских туристов такие послабления были малоинтересны, поскольку пунктом отправления была преимущественно столица. Но со временем список российских городов, из которых возобновились международные вылеты, расширили. В их число вошел и ближайший Новосибирск.

При отсутствии чартеров во Вьетнам и в Таиланд Меккой пляжного отдыха в нынешних условиях стала Танзания, остров Занзибар. Туда можно улететь из Новосибирска.

Ленинсккузнечанка Елена вернулась из этой африканской страны на днях. Рассказывает: в самолете с ними летели жители почти всех регионов Сибирского федерального округа, а на самом острове они общались с россиянами самых разных краев и областей.

Назвать отдых дешевым язык не поворачивается, глядя на ценник. У семьи Елены получилось по 90 тысяч на человека. Семья жила в четырехзвездочном отеле, на первой линии, из питания – только завтрак.

«Если бы мы взяли «все включено», то на каждого вышло бы тысяч по 120», – говорит Елена.

Правда, поясняет: получилось так, что ехать решили спонтанно, времени долго выбирать отель не было. Возможно, что-то бы нашлось и дешевле…

В целом впечатления человека, который может сравнить поездку с отдыхом в странах юго-восточной Азии, – прекрасное.

«Красивый океан, местные жители, масаи, живут бедно в домах из глины, без света, но они добродушные. Они наслаждаются жизнью в стиле «акуна матата» – «жизнь без забот», они все время на приятной паузе – никуда не торопятся. К примеру, даже если один человек будет сидеть в кафе, все равно заказ будут нести часа полтора», – рассказывает путешественница. Но к этому привыкаешь. Непривычно для многих, что океан, отливы и приливы которого подчинены лунному циклу, довольно далеко уходит от берега. И тогда на песке можно рассмотреть разноцветные морские звезды…

Неравноценная альтернатива

Занзибар, конечно, вполне интересное направление пляжного отдыха ввиду отсутствия других вариантов, но подходит далеко не всем, отмечает Юрий Голуб, председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Кузбасской ТПП. Во-первых, это дорого, и цены все растут и растут. А во-вторых, даже за эти деньги не стоит рассчитывать увидеть много экзотики. Занзибар – остров небольшой, с ограниченными возможностями инфраструктуры. Да, там красивый океан, природа. А из необычностей можно увидеть масаев и их «экзотическую» африканскую бедность. Более интересно было бы съездить на материковую Танзанию, где можно увидеть гору Килиманджаро, озеро Виктория, различные национальные парки и т.д. Но там сложная эпидобстановка с малярией… Да и выходит дорого.

«Ситуация с открытием ряда стран в итоге не дает тех объемов турпотока для агентств, – говорит Юрий Голуб. Есть сложности исполнить требования по сдаче теста ПЦР в 72-часовой срок до вылета. Поэтому остается надеяться на то, что откроются чартерные перевозки из российских городов. К примеру, в Турцию. Опять всерьез заговорили об открытии Египта для массового туризма, а именно Хургады и Шарм-эль-Шейха. Ныне выходит дороговато лететь в Каир из Москвы (куда также надо сначала добраться из Кемерова). Ранее из сибирских городов чартеры летали туда напрямую.

Туристический портал «Турпром» сообщил на прошлой неделе о том, что аэропорт Хургады рассчитывает в ближайшее время открыться для российских туристов.

Инспекция из России должна начать работу 27 января и сделать выводы о безопасности аэропорта в течение 5 дней. А к прибытию российской инспекции хургадинский аэропорт получил сертификат, удостоверяющий его «коронобезопасность». Об этом же сообщает портал со ссылкой на издание Egypt Independent. «Тем более в этом году планируется визит президента Путина в Египет, а значит, открытие Хургады с большой долей вероятности приурочат именно к его визиту…» – сообщает источник.

«Надежды на Египет есть, открытие чартеров из регионов стало бы глотком воздуха для туриндустрии в целом. В доковидные времена это было второе по массовости после Турции направление, к тому же круглогодичное. Все надеются, что и Турция в этом году будет полноценным направлением». – говорит Юрий Голуб.

Пока же, отмечает представитель туриндустрии, выжить турагентствам помогает переориентирование на внутренний рынок. Хотя многим пришлось экономить, отказываться от аренды офиса. Потихоньку решается проблема выполнения турагентствами и туроператорами обязательств перед туристами. Кто на треть, кто наполовину вернули долги путешественникам, переориентировав их на другие направления. Так что турагентства живут надеждой на то, что с открытием этих массовых перспективных направлений отложенный спрос даст возможность восстановить позиции.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *