«Сокровища» дедушки Бонда

28.11.2021
27 января 2021 | Алена Смирнова

Стреляющая ручка впечатлила даже экспертов.

Кузбассовцы продолжают выдавать незарегистрированное оружие. Причем среди трофеев попадаются экземпляры, достойные музейных витрин.

Лидеры в Сибири

Профилактическая операция «Оружие» проводится в нашем регионе с 2000 года. К слову говоря, Кузбасс стал одним из первопроходцев в этом вопросе, потому что изначально мероприятие носило исключительно рекомендательный характер. И только с 2013-го приобрело статус обязательного для всех субъектов РФ без исключения. За время его существования кузбассовцы сдали в общей сложности 9178 нелегальных стволов, около 100 тысяч боеприпасов и прочих опасных предметов. Только за прошлый год, по данным Управления Росгвардии по Кемеровской области, кузбассовцы распрощались с 259 единицами оружия. Здесь и нарезные, и самодельные стволы, и обрезы, и даже мины – всего не перечесть. Однако, как отмечают специалисты, впервые за многолетнюю историю операции произошло снижение добровольной выдачи. К примеру, в 2019-м было уничтожено 330 экземпляров. Но даже несмотря на некоторые изменения в статистике, такой результат позволил занять нашему региону лидирующие позиции по итогам операции в Сибирском федеральном округе. Напомним, что местным жителям полагается и вознаграждение за гражданский поступок.

Как стало известно, недавно в администрацию Правительства Кузбасса было направлено предложение о пересмотре установленного размера денежной выплаты гражданам, выдавшим незаконно хранящееся оружие. Сейчас данный вопрос находится на рассмотрении, и возможно, размер «премиальных» в недалёком будущем заметно изменится.

«Незарегистрированное оружие у населения еще есть, – подчеркнул заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы территориального управления Росгвардии подполковник Алексей Ефремов. – Мы убеждены, что если вырастет цена вознаграждения, то кузбассовцы будут активнее выдавать его. Появится хороший стимул. Напомню, что Федеральный закон «Об оружии» вступил в силу только в 1997 году. До этого не составляло никакого труда в том же сельпо купить охотничье ружьё. Именно в указанный период и пополнялись запасы».

Добавим, что на сегодняшний день в Кузбассе почти 50 тысяч человек оформили разрешение на оружие. На руках 87 тысяч стволов, самые популярные изделия – гладкоствольные. Если сравнивать с ближайшим соседом – Красноярском, то там зарегистрированных владельцев на сегодняшний день около 90 тысяч, соответственно, и оружия больше.

Суммы вознаграждения в Кузбассе актуальны следующие: за «гладкие стволы» полагается семь тысяч рублей. Самые дорогие – автоматы или винтовки – оцениваются в 30 000 рублей за штуку. Добавим, что наши «расценки» остаются одними из самых высоких в целом по стране. Кстати, было время, когда жители из других регионов пытались сдать оружие именно в Кемеровской области. Однако сделать это могут только земляки – таков закон.

Местные жители, которые незаконно хранят подобного рода изделия, освобождаются от уголовной ответственности, если выдадут содержимое своих опасных закромов правоохранителям. Чтобы сдать взрывчатку, мины или гранаты, необходимо сначала позвонить в органы внутренних дел, потому что самостоятельно их перевозить нельзя.

Непреходящие ценности

Если человек хранит у себя поистине ценный трофей, после проведенной экспертизы он вполне может рассчитывать, что его нелегальное сокровище может получить вторую жизнь уже в качестве реликвии.

«Оружие, признанное экспертами культурной ценностью, подлежит передаче на хранение в специально уполномоченные органы и организации, определённые Министерством культуры Российской Федерации», – уточнили в Управлении Росгвардии по Кузбассу.

Правда, в нашем регионе таких случаев пока не было, да и сама процедура имеет много вводных. Так, ни один из местных музеев не может обеспечить надлежащих условий для того, чтобы пополнить свои фонды экспонатами с запахом пороха.

За время существования профилактической операции «Оружие» попадались очень даже небезынтересные экземпляры. Так, в 2017 году бабушка из села Вишневка Беловского района передала бойцам Росгвардии 9 000 патронов калибра 5,6 мм. А это 200 пачек, которые хранились в укромном месте в двух чемоданах. Такое наследство досталось ей от покойного мужа. Перевести самостоятельно увесистую находку пожилая женщина не смогла – сил не хватило. К дому бабули приехали инспекторы Росгвардии.

В этом же году в реке Бачат рыбак выловил гранату времен Гражданской войны. Это была «Ф-1» французского производства. Поистине легендарную находку бойцы вывезли на безопасный участок, где и уничтожили с помощью накладного заряда. А вообще 2017-й был богат на «ценные» образцы. Так, в Тяжине в полицию обратился водитель ассенизаторской машины. Мужчина рассказал, что во время работ по очистке выгребной ямы обнаружил предмет, похожий на ружье. Инспекторы лицензионно-разрешительной работы установили, что находкой является обрез двуствольного ружья ИЖ-58 16 калибра.

В 2019-м житель поселка Грамотеино искал потерявшего кота, а нашел старый мешок, в котором лежали сразу два охотничьих ружья. Как позже выяснили эксперты, это обрез одноствольного ружья «ИЖК» и самозарядный карабин Симонова.

Спустя некоторое время уже юргинец принес росгвардейцам редкое полувековое ружье. Он объяснил, что достал из комода частного дома покойного деда. Как оказалось, речь шла о комбинированном ружье «Белка» с двумя стволами разного калибра 1958 года выпуска.

Были приметные «участники» операции и в минувшем году. Так, пенсионер из Юрги выдал росгвардейцам «оружие Джеймса Бонда». Когда дедушка выбрасывал мусор, заприметил подозрительную коробку. В ней находились патроны и неизвестное устройство, похожее на стреляющую ручку. Опасаясь, что опасные предметы могут найти дети, пенсионер решил отнести «шкатулку» стражам правопорядка. Среди выданных предметов значилось самодельное огнестрельное оружие, 57 патронов калибра 5,6 мм, а также 5 боеприпасов от охотничьего ружья.

А под занавес года в Новокузнецке взрывотехники Росгвардии уничтожили противотанковую мину, о местонахождении которой сообщил местных житель.

Операция «Оружие» продолжается в нынешнем году.

Оригинал статьи

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *