Удивительная находка горняков

22.04.2021
11 марта 2021 | Надежда Бойкова

Фото Фёдора Баранова.

Коллекция Кузбасского государственного краеведческого музея пополнилась новыми уникальными экспонатами. Четыре крупных бивня мамонтов подарила музею компания «Кузбасс­разрез­уголь». Их при проведении вскрышных работ обнаружили горняки экскаваторной бригады Кедровского разреза.

 Возможности для научных открытий

Сотрудники музея даже в день передачи находок до последнего момента не знали, что получат. Стеклянные двери открылись, и молодые люди начали заносить дары. Каждый бивень несли вдвоём – настолько они тяжёлые. Ископаемые останки животных-исполинов бережно уложили на столы, которые тут же окружили музейные работники, журналисты, операторы и фотографы.

– Эти объекты очень интересны и для музейных коллекций, и для науки, – отметил заведующий отделом научных исследований и экспедиций Кузбасского государственного краеведческого музея Дмитрий Слободин. – Это бивни взрослых самцов мамонта, могу сказать, на первый взгляд, очень мощные. Сложно пока судить о датировке, нужно изучать само место, где их нашли. Но скорее всего, от 10 до 40 тысяч лет назад. На наших разрезах находок старше не было представлено. Вероятнее всего, это четыре бивня от разных особей, поскольку все они разного диаметра.

Прежде чем бивни займут место на музейных стеллажах, специалистам предстоит очистить их от глины, внимательно осмотреть, найти все трещины и сколы на поверхности, чтобы привести ценные древние ископаемые останки к должной сохранности. Кроме того, мощные верхние мамонтовые резцы должны приобрести экспонируемый вид. Их вымоют и пропитают специальным клеем, предохраняющим от разрушения. И только потом начнется изучение палеонтологических диковин.

– Возможно, даже определим по спилам возраст животного, но и так видно, что это взрослое, даже старое, животное, – Дмитрий Слободин показывает свежий спил на одном из бивней. – Вот самый толстый бивень – это, видимо, самец в возрасте около 60 лет. Ростом примерно 3-4,5 метра. Посмотрите, здесь кончик обломан при жизни. Видно, что он сточен. Это старый скол, и вероятнее всего, он сделан при жизни животного.

Те, кто был в обновлённом музее на экскурсии, знают, что центральное место в экспозиции сегодня занимает прекрасный скелет мамонта шерстистого – яркого представителя мамонтовой мегафауны мелового периода: от 120 до 10 тысяч лет назад. Родом он не из Кузбасса, а из соседней Новосибирской области. Свой образец такой же великолепной сохранности пока найти не удалось, поэтому учёные-палеонтологи с радостью дополнят скелет мощным бивнем, обнаруженным в Кузбассе, чтобы посетители могли оценить возможные габариты животного.

– Каждая находка несёт в себе какое-то возможное открытие. Например, такого диаметра бивни встречаются исключительно редко, так как в основном попадаются молодые особи, – поясняет палеонтолог Дмитрий Слободин. – Если животное пережило свой расцвет, оно обычно доживает до старости. Печальная история: мамонты умирали от истощения, от недостатка пищи, потому что последняя смена зубов у них стиралась практически до основания, и жевать им было нечем.

Так называемая мамонтовая мегафауна – это целый комплекс животных, обитавших в плейстоценовом периоде. Именно его разрабатывают при добыче угля, а потому находят множество ископаемых костей. Так, вместе с четырьмя бивнями от УК «Кузбасс­разрез­уголь» музей получил ещё пястную кость первобытной лошади – одного из ярких представителей той далекой эпохи.

Фото Фёдора Баранова.

Сюрпризы угледобычи

Встретить останки древних животных в многовековых слоях не так-то просто, особенно если в этом месте работает тяжёлая техника. Однако бригаде экскаватора P&H-2800 № 195 Кедровского разреза это удалось. Во время вскрышных работ на верхних горизонтах участка № 1 в глиняном слое горняки обнаружили бивни мамонтов. Машинист экскаватора с помощником остановили машину, достали ценные находки и очистили.

Так фонды музея в очередной раз пополнились интересными с научной точки зрения древностями. Кстати, до сегодняшнего дня на Кедровском разрезе палеонтологические ископаемые находили в 60-70-х годах прошлого столетия. С тех пор – затишье на полвека, и вот сегодня мы в буквальном смысле смогли прикоснуться к истории.

– Сотрудничество нашей компании и краеведческого музея длится уже как минимум 15 лет, – говорит начальник управления по связям с общественностью АО «УК «Кузбасс­разрез­уголь» Лариса Береснева. – За это время мы передали несколько очень интересных экспонатов с наших предприятий. Например, Караканский диск, названный так, потому что был найден на Караканском поле Моховского угольного разреза. Там же в разное время находили фрагменты окаменевших деревьев – кордаитов, костей древнего бизона, пещерного льва, интересные каменные образования в виде шаров.

Фото из архива «Кузбасса».

Если бизон и пещерный лев – это обитатели того же мелового периода, что и шерстистые мамонты, то Караканский диск и кордаиты – находки гораздо более древние. Их возраст – более 260 миллионов лет. По поводу происхождения диска до сих пор спорят учёные и уфологи. Последние считают его артефактом инопланетного происхождения, так как по своей форме он напоминает летающую тарелку. Официальная наука трактует его как необычное геологическое образование периода угленакопления. Слои каменного угля прилегают к породам, в которых и заключено множество окаменелостей пермского периода.

– При вскрыше очень часто находятся мощные осадочные отложения, и в них большое количество окаменелостей, относящихся к флоре, – отмечает Дмитрий Слободин. – Если там тщательнее поработать, можно найти и останки животных того периода, и это будут очень редкие находки, потому что экспонатов пермского периода у нас в музее нет. И вообще нет в музейных коллекциях.

Фото Фёдора Баранова.

Заполняя исторические пробелы

Исследования земных недр в поисках ценных исторических ископаемых – задача непростая. Организовать раскопки на промышленной территории и вовсе не представляется возможным. Зато возможно изменить отношение людей к теме познания своей малой родины. Как это демонстрируют, к примеру, те же угольщики.

– Раньше предметы больше передавали простые люди, которые находили их в природе: на прогулках по берегу реки, в лесах, в старых поймах рек, – вспоминает учёный-палеонтолог Дмитрий Слободин. – В последние годы большую активность проявляют угольные предприятия Кузбасса.

Руководство компании «Кузбасс­разрез­уголь» давно призывает своих сотрудников бережно относиться к историческим находкам.

– Это действительно огромная ценность, – подчёркивает представитель компании Лариса Береснева. – Это история, причём не конкретного какого-то предприятия, а всего нашего региона. Очень важно, чтобы мы сохраняли эти дары природы, чтобы потом могли показывать не только жителям Кузбасса, но и гостям нашего края. Ведь сохраняя историю, мы будем бережнее относиться к настоящему.

Четыре новых экспоната украсят экспозицию краеведческого музея и заполнят ещё один маленький пробел на страницах книги истории Кузнецкого угольного бассейна – крупнейшего угольного месторождения мира. И это результат внимания и любви человека к своей малой родине, из недр которой он берёт вместе с ресурсами для жизни также источник знания, вдохновения, открытий для себя и будущих поколений.

Фото из архива музея.

 

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *