В Белове после гибели горняков на шахте возбуждено уголовное дело

23.09.2021
15 сентября 2020 | Алена Смирнова

Фото: pixabay.com

Напомним, что сообщение об обрушении кровли в штреке шахты «Чертинская-Коксовая» поступило в оперативную службу регионального главка МЧС России вчера, 14 сентября, в 5:45. Ранее «Кузбасс» рассказывал, что обрушению предшествовал внезапный выброс газа и угля. В шахте в тот момент находились 95 человек, из них на аварийном участке — четверо. Трое непосредственно в забое, где произошло обрушение, четвертый — в соседней выработке.  Двоим из этой четверки повезло: они вышли самостоятельно вместе с другими эвакуировавшимися шахтерами. Проходка и добыча были приостановлены.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Кузбассу, в ходе поисково-спасательных мероприятий вчера тела 37- и 53-летнего работников — проходчика и машиниста — обнаружены и подняты на поверхность. Судебно-медицинские экспертизы установят причину смерти потерпевших. Как стало известно, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено уголовно дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ  — нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов,  повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Между тем авария на «Чертинской-Коксовой»  – первое с начала года происшествие со смертельным исходом в добывающем секторе региона. В 2019 году, по данным Ростехнадзора, на кузбасских шахтах погибли девять человек, на разрезах – двенадцать. Шахта «Чертинская-Коксовая» запущена в эксплуатацию в 1952 году.  С 2002 года предприятие входило в состав ОАО «Белон», с 2010 – находится в собственности ПАО  «Магнитогорский металлургический комбинат». На шахте добывают коксующиеся угли марки «Ж».

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *