«Ты не один…»

19.01.2022
28 декабря 2021 | Лариса Максименко

11-летний Захарка боролся за жизнь мамы изо всех сил… Фото Ларисы Максименко.

Деды Морозы и Снегурочки пишут письма поддержки кузбасскому мальчику, осиротевшему под Новый 2022 год. Его мама тоже много лет была Снегурочкой…

… Эта история имела новогоднее чудесное начало 6 лет назад. Нынче осенью —  еще более неожиданное продолжение и еще большую надежду… Но закончилась трагически. Потому что бывает сила сильнее дедморозова волшебства и общего подъема людей в порыве помощи, и имя ее – смертельная болезнь. И я пишу эти строки с опухшими от слез глазами. Но, заканчивая рассказ о двух сестрах – Наталье Фурмалевой и Светлане Бровцыной и о подросшем сынишке Наташи – Захарке, знаю. Репортерская судьба подарила мне встречу – с простой, самой обычной семьей, но она —  воистину пример подвига и доброты в поколениях!

Напомню, это семья из Гурьевского района, из села Кулебакино. И это там,  расскажу по порядку, перед встречей Нового еще 2015 года, местные артисты, обсуждая в клубе сценарий будущего новогоднего спектакля-сказки и распределяя роли, сказали неразлучным сестрам – младшей Наталье и старшей Свете:

— Ты – Ангел. А ты будешь Ёлочкой.

Ведь Ангел и Елочка в Новый Год и Рождество неразлучны… И Наташа —  мечтательная, хрупкая, 25 раз была на сельских и домашних елках Снегурочкой. Света — веселая загорелая и скорая на помощь и вкруг нее всем всегда спокойно и тепло. И они же, сестры-погодки, работавшие поварами в детсаду, после – в клубе, тоже были всю жизнь вместе, особенно с тех пор, как выросли в Золотой Тайге, выучились в городе и приехали работать одна за другой в Кулебакино, и вышли здесь замуж, и у обеих – по трое детей, и их дома рядом – крыльцо в крыльцо, и они друг другу во всем по жизни поддержка…

А наступил 2015-й, и 38-летняя Наташа, младшая сестра, вскоре вдруг заболела. И кемеровские врачи сказали – эхиноккокоз печени, инфицированная киста. А заразиться могла, даже просто погладив чужую больную овечку или чью-то шубу простой выделки, или сорвать на полянке зараженную ягоду.

А болезнь наступала. Да так, что уже через полгода врачи сказали, Наташу спасет только пересадка, трансплантация печени, и времени ждать донорской печени (от человека, к примеру, погибшего в ДТП) нет. И Света, узнав, что Наташа, сестренка её младшая, умирает, сказала:

— Значит, донором, и живым, стану я.

И кемеровская больница договорилась с московской – с Федеральным медицинским биофизическим центром им. Бурназяна (Центром хирургии и трансплантологии), чтобы там взяли сестер. И село и район собрали денег им на дорогу. И сестры поехали.

— И в Москве, в больнице, я думала только о том, что наконец-то все страшное, плохое, приключившееся вдруг со мной, закончится, — рассказывала Наташа. – И что надо выжить, мне и донору-сестре, ради моих и ее детей.

— И я сразу подписала согласие, что готова стать донором печени для  сестры. Мы обе верили в чудо, в победу, — рассказывала Света.

И 12-часовая операция трансплантации (у Наташи удалили печень, ей пересадили половинку печени сестры) прошла хорошо.

— А  очнулась я 31 декабря, почти в полночь, мне сказали, Света в соседней палате, и у нее все хорошо. И никаких сомнений не было, каких-то тревожных мыслей — о будущем, ведь если я открыла глаза, то, значит, живая и я теперь буду жить. И всю новогоднюю ночь я думала, какая я счастливая, что живу! И за окном – были салюты! И мне казалось, сама жизнь приветствует мое возвращение. И Новый год – по-настоящему МОЙ новый год, и таких лет впереди теперь будет много, — делилась со мной позже не раз Наташа.

А как 1 января 2016-го сестер перевели в одну палату. Вставать им еще было нельзя. Но Света и Наташа, лежа, дотянувшись, взялись за руки.

… А прошло с тех пор почти 6 лет. Печень у сестры-донора Светы выросла до прежнего размера. У спасенной ею Наташи тоже все было  в порядке.

— Но этим летом мне стало плохо, — рассказывала Наташа, — меня – по больницам. А осенью в Кемерове сказали: «Позднее отторжение трансплантата, спасет только вторая пересадка…» И срочная.  И это был шок, после — мысль, выдюжу ли я, но пришло следом: «Выдержу! Сын еще не вырос!» И доктора выписали меня — с тем, чтобы я у себя обходила бы врачей, проходила бы обследование, анализы, чтобы встать на очередь.

 

Сын

И так нынешняя осень, пролетев в окне быстро слегшей дома Наташи сухими листьями и сменившись неспешной снежной крупой, подошла к концу.

И Наталья собрала вердикты почти всех врачей в городе и районе, чтобы встать на очередь на вторую трансплантацию.

И хотя  она приподнималась на диване, когда на дню в который раз забегала сестра (как там печка проверить, обед сварить, обнять, ободрить Наташу).

И хотя Наташа каждый раз говорила, что «Сегодня мне лучше…»

Но и Света, и Наташин сын Захар, школьник, чувствовали надвигающееся. (А Света еще мучилась выбором, спасать сестру или чужих детей. Хотя Наташа говорила, дважды стать донором печени врачи тебе не разрешат. А про детей… Света с мужем этой весной забрала из детдома пятерых осиротевших племянников по линии мужа. И опека ей пойти на операцию никогда бы не разрешила, вот только если вернуть тех детей в детдом, но они же уже – семья…)

И шли дни… И Наташин Захарка, главный в доме (его старшие сестры выросли, разъехались, старшая работает, средняя – студентка), решил отправить письмо главному Деду Морозу страны  – с просьбой о маме.

«Маме лучше не становится, только хуже», — записал он в вариантах будущего письма.

«Летом этого года маме стало плохо. Врачи сказали нужна вторая пересадка печени. Но когда она еще будет. Я очень боюсь за маму. Она слабеет. Я боюсь не дождется очереди. Я очень люблю мамочку. Я ей говорю никогда не умрешь, но я за нее боюсь».

«Я живу в Кулебакино. У нас красиво, степь. Зимой все бело. Летом цветы, ягоды».

«Я учусь в 5 классе. Я люблю мою деревню, школу, играть в футбол, ездить на велосипеде».

И вот окончательная, краткая версия – для Деда Мороза, сложилась. И письмо Захаркино ушло обычной почтой в Великий Устюг, в резиденцию Деда Мороза России, в конце октября, и в нем было: «Дедушка Мороз! Это Захар Фурмалев. Мне 11 лет. Я верю в новогоднее чудо. Моя мама болеет, ей срочно нужна вторая пересадка печени. Я очень прошу ускорить очередь на опирацыю. Я мечтаю, чтобы мама в 2022 году стала здоровой. А для себя прошу компьютер но если ты можеш только одно желание, то выполни первое – об операцыи для мамы. Я очень ее люблю. Пусть она будет здорова. И тебя люблю, дедушка Мороз. Пожалуйста, поскорее зделайте опирацыю моей маме. Захар».

Мама Захарки, узнав про письмо, прижала к себе сына с гордостью и с надеждой.

 

Успеть!

… А прошло еще несколько дней, и Наташин голос в трубке стал вконец слаб. И я, знакомая с Захаркиным письмом, не выдержала, позвонила в Великий Устюг.

Там Мария Точенова из команды Деда Мороза России сказала, нет, еще не пришло, но тоже почувствовала, от меня, как мало времени у мамы Захарки, и попросила фото письма прислать электронкой.

А после – были звонки, звонки, или из Кузбасса туда, или из Великого Устюга к нам, к сестрам, и мы вместе искали выход. И решение пришло – не искать возможности сделать операцию хоть  где, в каком регионе, где появится, и срочно, подходящий донорский орган.  А выйти на московскую клинику им. Бурназяна, где Наташу спасли в 2015-м в первый раз. И вот…

— Со стороны Центра имени Бурназяна, из Москвы, принято положительное решение, там готовы Наташу принять, и я поняла, все будет организовано по квоте (бесплатно. – Авт.). Врачи вышли с Натальей на связь. Надеюсь, все произойдет как можно быстрее, чтобы успеть, — пришел мне радостный звонок от Марии, от команды Деда Мороза России, о прошедших их переговорах с Москвой.

— Наташа мне (ее как раз снова забрали в кемеровскую больницу) по телефону тоже сказала, ей позвонили с клиники из Москвы, ей сказали, ее ждут и ей донора подберут! И она была такая, ТАКАЯ счастливая! И я  тоже, услышав новость, от счастья заплакала, и, готовься, сказала, поедем…. В 2015-м мы с ней туда ехали, можно сказать, наобум, вдруг я в доноры не подойду или Наташа вконец ослабеет и операцию не выдержит, а все получилось. А сейчас – вот такая надежда великая у нас появилась, вот такая поддержка, вот такое везенье! — говорит Света и плачет. – … А через несколько часов … Наташа умерла.

… После похорон, перед Новым годом, Наталья приснилась старшей дочке. Она улыбалась, в руках ее были новогодние игрушки. Она, светлая земная женщина, любимая сестра, лучшая на свете мама стала ангелом.

 

«Я рядом…»

Маленького Захарку хотели забрать к себе старшая сестра или тетя Света. Но взял жить в свою семью папа, живущий в том же селе.  Все у мальчика хорошо, говорят в округе.

Но тоску по маме, конечно, никак не снять, она неотступна.

И кузбасские Деды Морозы и Снегурочки, узнав о Захарке, решили поддержать мальчика. «Здравствуй, дорогой Захар! Поздравляю тебя с Новым Годом! Желаю тебе крепкого здоровья, счастья, душевной стойкости и уверенности в своих силах. Пусть успех сопутствует всем твоим начинаниям всегда и во всем, — написала Снегурочка Снежана Корчагина (из Белово), на расстоянии вот так порывисто обняв и бережно мальчику объяснив, что и новогоднее волшебство может далеко не всё, и что как бы тебе ни было сейчас больно на душе и страшно, все равно надо жить, учиться, расти, верить и идти дальше, в будущее, с мечтой и делом и… – Верь в чудеса и береги доброту в своем сердце!»

А почему она одной из первых поддержала Захарку?

— Я тоже знаю, каково это – терять, хоронить родных людей, ведь я недавно потеряла брата. И, честно говоря, в такой период хочется, чтобы кто-то был рядом… Мне – 21 и я не представляю свою жизнь без мамы, потому что без нее всё становится пустым, а мальчику еще 11 и остаться в таком возрасте без материнского тепла – огромная рана, и ее —  не залечить… – сказала мне Снегурочка Снежана, — … и если от моего письма Захарка улыбнется хоть на одну минуту, для меня это будет большая радость!»

А от себя и других Дедов Морозов важные и такие нужные сейчас слова написал Дед Мороз Анжеро-Судженска Дмитрий Белоногов: «Захар, с Новым Годом! Держись, парень! Я всегда рядом».

PS. Деды Морозы и Снегурочки, герои больших праздников и просто папы, мамы, дедморозящие который год у себя дома! И парни и девушки, играющие роли главных новогодних и сказочных персонажей на любой сцене,  на улице и даже на кухне! И ВСЕ-ВСЕ, взрослые и дети,  вы — с горячим сердцем и доброй душой! Давайте за эти три дня сделаем мальчику подарок — напишем ему много писем и открыток. Ждем ваши письма на почту редакции [email protected]  с пометкой «Письмо Захарке». Мы будем очень благодарны и письма передадим мальчику в Новый год. Или же пишите письма Захарке прямо сюда, на наш сайт, в комментариях. Мы их тоже включим в поздравительный пакет Захару. И — с Новым Годом вас! Будьте счастливы, добры и здоровы!

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *