Тропический лес с ароматом сибирского сада

20.10.2021
30 сентября 2021 | Алена Смирнова

Фото из личного архива Татьяны Митько.

Кемеровчанка создаёт настоящие кулинарные шедевры, превращая каждую баночку солений в произведение искусства.

Не только красиво, но и вкусно

Знакомьтесь: Татьяна Дмитриевна Митько – председатель совета ветеранов кемеровской ИК-5 ГУФСИН Кузбасса. Каждый год она участвует в тематической выставке «Дары осени», которую проводит ведомство. И всякий раз её кулинария вызывает восторг среди участников и гостей этого сезонного события. Женщина презентует рукотворные чудеса в банке. Хозяйка занимается карвингом – искусством художественной резки по овощам и фруктам. Всякий огурчик, кабачок или помидорчик она превращает в экзотический цветок, тропический лепесток и другие диковинки. Конечно, выглядит всё это не только прекрасно, но и весьма аппетитно. Причём никаких специальных приспособлений для художественной резки у Татьяны Дмитриевны нет и никогда не было. Для «живописных» солений и компотов она использует небольшой острый нож.

Такие оригинальные и чрезвычайно вкусные заготовки никого не оставят равнодушным. Фото из личного архива Татьяны Митько.

«Художественную резку я применяю не для всех заготовок, делаю отдельные «изюминки», – рассказала увлечённая огородница. – Особенно хорошо для карвинга подходят чеснок, морковь, кабачки, огурцы, плотные помидорки. Для компота режу яблоки, сладкую тыкву, наши сибирские недозрелые груши. Использую и сливы, правда, редко. Узорные листья прекрасно удаются из цукини. Из моркови выходят замечательные цветы – огоньки, а также еловые шишки. Получается всё не с первого раза, везде нужно набить руку, приспособиться». Добавим, что хранятся такие удивительные заготовки не меньше, чем обычные. Данный вопрос напрямую касается опыта конкретной хозяйки.

Кстати говоря, тару перед засолкой Татьяна Дмитриевна обрабатывает в духовке. Алгоритм такой: сначала банки она моет пищевой содой, когда вода стекает, женщина отправляет их в холодную духовку, далее включает на 180-200 градусов и оставляет посуду на 10 минут.

Добавим, что для засолки кемеровчанка использует хрестоматийные ингредиенты и следует правилу: чем меньше травы, тем дольше они сохранятся.

Есть в огороде Татьяны Дмитриевны и любимица – тепличная помидорка сорта «Джекпот». «Эти томаты особенно хороши для засолки, – отметила кемеровчанка. – К слову говоря, в текущем году выдался отличный урожай, помидоров было много. Возможно, секрет в подкормке, которую впервые нынче использовала. При пересадке рассады в каждую лунку положила по одной сырой кильке».

Татьяна Дмитриевна пускает в ход и традиционную подкормку – дрожжевую настойку с сахаром. За сезон данное угощение растения получают около трёх раз. Применяется на участке и зольный настой, и зелёные коктейли.

К слову сказать, есть в саду-огороде Митько и другие «фишки». К примеру, все яблони (саженцы привозят из Алтая) высаживаются под углом 45 градусов. Делается это для того, чтобы деревья были под снегом. «А чтобы яблоньки не грызли мышки, высаживаем вокруг них многолетние рябчики. Считается, что грызуны боятся запаха вышеназванных цветов», – уточнила землячка.

И существенный момент: все гряды делают высокими, потому что участок находится под наклоном.

Фото из личного архива Татьяны Митько.

Юбилей со вкусом

В 2021-м выставка «Дары осени» стала юбилейной, десятой по счёту. Урожай с приусадебных хозяйств представили сотрудники и ветераны ГУФСИН Кузбасса в одном из кемеровских парков отдыха. На сей раз в конкурсе принимало участие рекордное количество работ. Около 150 экспонатов были предложены на суд профессионального жюри под руководством заместителя начальника ГУФСИН Андрея Юрченко. Посетители выставки были приятно удивлены разнообразием экспонатов и воплощением авторских идей.

Каждое исправительное учреждение подготовило презентацию своих даров осени с частушками, стихами, песнями и дегустацией. Чего тут только не было. И оладьи из кабачков, и выпечка с лесными и садовыми ягодами, компоты и соленья, варенье и многие другие угощения, попробовать которые мог любой желающий.

После непродолжительного совещания, жюри выбрало победителей во всех номинациях. Кстати, колония, в которой трудится Татьяна Митько, взяла приз зрительских симпатий.

Грамоты, благодарственные письма и сертификаты победителям вручил Андрей Юрченко. Он подчеркнул, что данный конкурс, позволяет взглянуть на сотрудника уголовно-исполнительной системы совершенно с другого ракурса. Раскрыть его таланты садовода, прекрасного кулинара, многогранной личности. «С каждым годом рамки конкурса расширяются. У нас прибавляются участники, появляются новые номинации, интересные идеи. Мы видим, что такие мероприятия дарят людям положительные эмоции, позволяют обменяться опытом, почерпнуть что-то новое для себя», – отметил заместитель начальника ГУФСИН Кузбасса.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *