Стать инвестором может каждый?..

17.09.2021
15 декабря 2020 | Валентина Акимова

Фото pixabay.com

Принято думать, что инвесторы – это очень богатые люди. Однако по данным ПАО «Московская биржа», на 1 ноября 2020 года статус инвесторов имели уже 62599 кузбассовцев. На 3386 человек больше, чем месяцем ранее. По количеству жителей, открывших индивидуальный инвестиционный счет (2,36% от всего населения области), наш регион занимает третье место в Сибири и 15-е в России.

Означает ли это, что стать инвестором может человек даже со средними доходами? С чего начать и как не прогореть? Наш собеседник – Марина ЗАГВОЗКИНА, и.о. начальника экономического отдела Отделения Кемерово Банка России.

– Давайте начнем разговор с того, какие стратегии управления личными финансами существуют вообще.

– Их две: сбережение и инвестирование. Сберегать деньги можно, откладывая наличные в «кубышку» или на счет в банке. Подавляющее большинство банков являются участниками системы страхования вкладов: если с ними что-то случится, государство все равно вернет вкладчику его деньги в размере до 1,4 миллиона рублей.

Плюс вклада – высокая ликвидность: в случае необходимости человек может быстро закрыть его и забрать свои деньги. Минус в том, что сегодня проценты по депозитам едва успевают за инфляцией. Тем не менее «подушка безопасности» из вкладов или наличных денег должна быть у каждого. Это своего рода резервный фонд на случай финансового ЧП. Размер «подушки» определяют как сумму средств, на которую семья при стандартных тратах может жить не мене трех месяцев.

Инвестирование – следующий этап управления личными финансами. Когда «подушка безопасности» сформирована и человек хочет, чтобы его деньги работали и приносили доход. Главное правило здесь – инвестировать не больше той суммы, которой вы готовы рискнуть. Чтобы в случае форс-мажора потеря этих условно «лишних» денег не ухудшила бы вашу жизнь кардинально. Ведь инвестиции, в отличие от вкладов, не застрахованы.

– То есть сначала нужно сформировать финансовую «подушку», а уже потом становиться инвестором?

– Эти процессы могут идти параллельно. Учиться инвестировать можно с маленьких сумм, хоть с 500 рублей. Чтобы приобрести навыки, понять, как это работает, интересно ли это вам.

– Куда именно инвестировать?

– В ценные бумаги. Например, в акции и облигации.

Если вы приобретаете облигации, это означает, что компания, которая их выпустила, обязуется выплачивать по ним какие-то купоны (проценты) и в определенный срок погасить вообще: вернуть всю сумму, которую вы за них уплатили. Облигации считаются более консервативными, чем акции: более надежными и менее доходными.

Покупка акций – более рискованный инструмент инвестирования. Акции – это имущество, которое принадлежит вам. Со временем они могут подняться в цене или, напротив, сильно подешеветь. А если вдруг предприятие обанкротится, вы можете потерять все вложенные деньги. В этом и состоит риск. Но исторически известно, что в длительном периоде, или, как говорят финансисты, «на длинном горизонте», от 5 до 10 лет акции приносят больший доход, чем, например, облигации.

Чем надежнее компания, акции которой купил инвестор, тем меньше у нее риски и ниже доходность. Это прямая связь. Обратной связи не существует. Акции менее надежной и более рискованной компании вовсе не обязательно принесут более высокий доход – она может прогореть вообще. Поэтому очень важно диверсифицировать риски: вложить часть средств в облигации, а на другую часть приобрести акции различных компаний. Если вы готовы нести риски и верите, что на длинном горизонте с выбранной вами компанией ничего не случится, вы можете рассчитывать в будущем на дополнительный доход. И потратить его, например, на образование детей. Или использовать как прибавку к пенсии.

– Где и как можно купить акции?

– Человек не может просто прийти на биржу и начать совершать там какие-то сделки, это делается через брокерский счет. Его можно открыть через банк. Многие крупные банки имеют лицензии на занятие брокерской деятельностью, то есть выступают посредниками между инвесторами и компаниями, выпускающими ценные бумаги. Есть самостоятельные брокерские организации, которые не являются банками. Главное, чтобы все они были указаны в списке брокеров или реестре инвестиционных советников Банка России и потенциальный инвестор мог бы убедиться в этом, зайдя на сайт ЦБ РФ.

– «Кузбасс» рассказывал историю пенсионера из Ижморского района, который стал жертвой телефонного мошенника. Он представился брокером и пообещал мужчине быстрое обогащение за счет игры на бирже. Тот набрал кредитов на сумму более трех миллионов рублей и перевел эти деньги жулику…

– Даже если вы имеете дело с легальным брокером, ни в коем случае не следует инвестировать заемные деньги! Только свои собственные, без которых вы сможете обойтись, если что-то пойдет не так. Ведь если вы «потеряете» кредит, ваше финансовое положение ухудшится многократно.

Еще одно правило – не нужно общаться с людьми, которые по телефону обещают быстрое обогащение. Ищите брокерскую организацию сами. Сейчас многие операции действительно можно выполнять онлайн. Но прежде убедитесь, что открытый для вас онлайн-кабинет принадлежит легальной брокерской организации, указанной в реестре брокеров Банка России.

– Брокерский счет открыт, и доступ к личному кабинету оформлен по всем правилам. Что дальше?

– Вы можете передать ваши инвестиции в доверительное управление компании-брокера. Она будет формировать ваш инвестиционный портфель, предложив вам на выбор более консервативную стратегию (покупку облигаций, например) или более рискованную (вложение в акции). Но за управление вы будете платить комиссию. И если вложения небольшие, это не совсем оправданно, потому что ваш доход будет «съедать» плата за обслуживание договора о доверительном управлении.

Другой вариант – вы можете сами покупать на рынке ценные бумаги через брокерский счет и сами управлять активами, чтобы почувствовать, как это работает.

В апреле 2020 года вступил в силу закон о категоризации инвесторов, призванный защитить неопытных новичков рынка. Человеку предложат пройти тест, если он не справится, его признают неквалифицированным инвестором, и сумма, которую он сможет потратить на покупку ценных бумаг, будет ограничена.

– В последнее время часто упоминают индивидуальные инвестиционные счета. Что это такое?

– Это разновидность брокерского счета, отмеченная налоговыми преференциями. Чтобы заинтересовать граждан в развитии экономики, государство ввело индивидуальные инвестиционные счета, или ИИС. Один человек может открыть только один ИИС. А обычных брокерских счетов – сколько угодно.

Другое отличие ИИС в том, что брокерский счет вы можете в любой момент закрыть или вывести с него часть средств, как со счета в банке. А в случае с ИИС это невозможно, вы должны выполнить ряд условий.

Во-первых, средства на ИИС должны пролежать не менее трех лет. Внутри счета «менять» ценные бумаги можно (например, купить облигации, продать их, купить на вырученные деньги акции). А выводить средства, даже частично, в течение трех лет нельзя. Если сделать это, ИИС превратится в обычный брокерский счет, и налоговых льгот не будет.

Во-вторых, размер ежегодного взноса на ИИС ограничен суммой в один миллион рублей (меньше вносить можно).

Если эти условия выполняются, ИИС дает инвестору право на один из двух видов инвестиционного вычета по налогу на доходы физических лиц. Это может быть вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса, не превышающую 400 тысяч рублей. Или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного при закрытии счета. Например, если вы ежегодно в течение трех лет вносили на ИИС по 400 тысяч рублей, то по первому варианту сможете вернуть 156 тысяч рублей уплаченного вами НДФЛ.

– Известны ли примеры инвестиций граждан в экономику Кузбасса?

– У нас не так много региональных компаний, чьи акции котируются на фондовой бирже. Чаще имеет место локальный уровень инвестиций, когда работники покупают акции своего предприятия и получают дивиденды. Такая практика существует, но люди не рассказывают, куда именно они инвестируют. По поводу облигаций знаю, что ПАО «Кокс» в 2018 году выпустил свои облигации на сумму пять миллиардов рублей под 9,2% годовых. И покупали их не только богатые люди.

НА ЗАМЕТКУ

Заповеди начинающего инвестора

  1. Сформируй финансовую «подушку безопасности»
  2. Инвестируй только те деньги, без которых можешь обойтись.
  3. Никогда не вкладывай в ценные бумаги заемные (кредитные) средства.
  4. Общайся только с брокерами, занесенными в реестр брокеров Банка России.
  5. Инвестиции могут быть и убыточными. Не жалей, если потеряешь.
  6. Чтобы не потерять все, диверсифицируй риски.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *