«Стала лучшей в Сибири…»: кузбассовцы в соцсетях делятся впечатлениями об открывшейся обновленной дороге Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк

11 июля 2020 | Газета Кузбасс

Дорога Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк после модернизации открыта. Фото пресс-службы Администрации Правительства Кузбасса.

Напомним, вчера, 10 июля,  в Кузбассе открылась для скоростного движения трасса Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк.

По информации пресс-службы Администрации Правительства Кузбасса, «… после капремонта максимальная разрешенная скорость движения по дороге выросла до 110 км в час. Четырехполосная трасса протяженностью 124 км модернизирована по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», объем финансирования составил 6,3 млрд рублей».

(НАША СПРАВКА. Завершение ремонта было запланировано на сентябрь 2021-го. Но по поручению Сергея Цивилева работы ускорили и завершили ремонт с опережением на 14 месяцев. В ходе капремонта на дороге полностью заменили покрытие, по разделительной полосе и на обочинах установили барьерные ограждения.

Обновленная дорога стала продолжением новой автомагистрали Кемерово — Ленинск-Кузнецкий. Теперь Кемерово и Новокузнецк соединяет скоростная трасса с разрешенной скоростью 130 км/ч по автомагистрали до Ленинска-Кузнецкого и 110 км/ч от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка. Время в пути между двумя крупнейшими городами области сократилось в два раза: соблюдая скоростной режим, добраться из одного пункта в другой можно за 100 минут.

В зоне влияния автодорожного коридора Кемерово — Новокузнецк живет около 80 проц. населения Кузбасса и там расположен основной промышленный потенциал региона. Дорога обеспечивает экономические и административные связи Кемеровской и Новосибирской областей, а также предоставляет наиболее короткий путь из южных районов Кузбасса в регионы не только Западной Сибири, но и РФ в целом.)

… Проехав по открывшейся дороге, кузбассовцы уже стали делиться впечатлениями в соцсетях.

— Этот ремонт был нужен давно. На дороге было уже не разогнаться, ограничение скорости 70 километров в час. Вчера сам проехал по обновленной трассе и оценил, что стало намного удобнее. Нет кочек, нет колейности. Для автомобилистов это прямая экономия: машина будет целее, дорога не будет убивать подвеску, резину. И ограничение скорости теперь – 110 километров в час. Время в пути от Кемерова до Новокузнецка сокращается в два раза, — пишет Александр Курасов, депутат Кемеровского городского Совета, заместитель генерального директора управляющей компании «Перекресток». – Это удобно и для людей, и для бизнеса. Увеличится скорость доставки грузов, продуктов. Даже просто съездить в гости стало быстрее и приятнее. Это важно не только для Кемерова и Новокузнецка, но и для жителей всех городов и сел вдоль трассы.Уверен, что весь Кузбасс по достоинству оценит обновленную дорогу, тем более что на ней расположены все крупнейшие города… Это важно и для гостей Кузбасса. Например, от Томска до нашего Шерегеша теперь можно доехать примерно в полтора раза быстрее. Томичам станет гораздо интереснее и выгоднее приезжать в Кузбасс на отдых – значит, будет развиваться туризм.

И Александр Слабей, Вице-президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса, пишет:

— Сделано большое, доброе дело. Для Кузбасса открытие этой дороги – эпохальное событие. Строительство новой трассы между Кемеровом и Новокузнецком  началось еще в конце 1980-х – начале 1990-х. И только сейчас, почти через 40 лет, дорогу на всей протяженности привели в такое хорошее состояние… До пандемии я много ездил по России на машине и скажу точно: немногие регионы могут похвастаться такой дорогой. Новая трасса – это безопасность, снижение износа автомобилей. Удобнее будет школьным автобусам, машинам «скорой помощи». Все это важно для развития Кузбасса, для того, чтобы люди здесь стали жить лучше… Такими серьезными проектами мы укрепляем не только область – всю нашу страну. Хорошие дороги – артерии экономики, они создают благоприятные условия для развития промышленности, туристической сферы, для запуска новых предприятий, проектов. Таких проектов в Кузбассе должно быть больше. Региону нужна разветвленная сеть качественных дорог. И мы видим, что губернатор уже готовит и защищает такие проекты, строительство дорог будет продолжаться.

— Дорога стала, наверное, лучшей в Сибири, — высказал свои впечатления и Олег Маршалко, Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. – Для Кузбасса это выход на новый уровень. Я езжу в Новокузнецк практически каждую неделю и уже почувствовал разницу. Хорошая трасса, качественное покрытие. На ней не устаешь, можно спокойно ехать на высокой скорости – безопасно и с удобством… Главное – повышение безопасности движения. Уже ясно, что благодаря разделительному барьеру уменьшится число столкновений. Каждая предотвращенная авария – это сохраненные жизни кузбассовцев… Кроме того, дороги – это экономические артерии. Чем они лучше, тем быстрее развивается экономика. Новая трасса укрепит экономические связи севера и юга Кузбасса. К тому же для Кемерова новая дорога – это связь с Алтаем, а для новокузнецкой агломерации – с Томском, Новосибирском, всей Россией… За этим, конечно, стоит огромная работа. Прежде всего, работа губернатора и его команды. Нужна большая воля, чтобы сконцентрировать такие существенные денежные ресурсы и так быстро закончить работу на таком большом участке. Спасибо и строителям, которые качественно выполнили свои обязательства.

 

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *