Служба в армии и пенсия

17.04.2021
3 марта 2021 | Газета «Кузбасс»

«У меня большой трудовой стаж, планировал выйти на пенсию досрочно. Прочитал в СМИ о том, что в этом случае при подсчете страхового стажа не будет учитываться служба в армии, поскольку это – нестраховой период. Перевёл для себя, что мой общий стаж будет тогда на два года меньше и придётся работать ещё. А через неделю прошла информация о том, что служба в армии по призыву идёт в зачёт страхового стажа. Так идёт или нет? Уточните, пожалуйста».

Александр Б., г. Кемерово.

 Отвечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Кемеровской области – Кузбассу Ольга ФАЛАЛЕЕВА:

 

– В 2021 году воспользоваться правом на досрочное оформление страховой пенсии могут мужчины, проработавшие не менее 42 лет. В рамках пенсионной реформы страховая пенсия будет назначаться им на два года ранее достижения нового пенсионного возраста, при этом мужчина не должен быть моложе 60 лет.

Для этой категории потенциальных пенсионеров-льготников служба в армии действительно считается нестраховым периодом и не включается в общий трудовой стаж. Равно как и другие нестраховые периоды, например, по уходу за ребенком в возрасте до трех лёт или за недееспособным человеком. Эта норма разъяснена в Федеральном законе от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В случае же назначения не досрочной, а обычной пенсии по старости служба в армии по призыву учитывается при формировании пенсионных прав призывника, то есть включается в его общий трудовой стаж.

Иными словами, законодатель определил, что в разных случаях к службе в армии следует относиться по-разному. А Пенсионный фонд России действует в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *