Скажите, доктор…

17.09.2021
7 мая 2021 | Анна Тимощук

Фото Сергея Гавриленко.

Вопросов к детскому врачу у родителей всегда много. Отвечаем на последние, которые пришли к нам в редакцию. А поможет нам в этом постоянный эксперт рубрики – педиатр Анна Ганина (кемеровчанка, мама четырёх детей).

«Что нам следует сделать перед прививкой? Какие сдавать анализы? Какие лекарства давать до вакцинации?»

Ирина М., Крапивинский район

– Ничего не нужно делать с ребёнком перед прививкой. Лекарства необходимы очень редко – только если есть рекомендация аллерголога. Обычному ребёнку без тяжёлых аллергических проявлений не надо капать антигистаминные. И тем более не нужно заранее начинать приём парацетамола или ибупрофена. Это может ухудшить формирование иммунной защиты. Вот если после прививки температура значительно повысится, жаропонижающее можно дать.

Анализы. Их рутинное назначение детям перед вакцинацией не нужно. Если у малыша ВИЧ, онкология или ещё какое-то серьёзное заболевание, которое нам нужно строго проконтролировать для расчёта рисков, тогда исследования необходимы. Никакой анализ не скажет нам, как ребёнок отреагирует на прививку, будет ли температура (кстати, до 40 градусов – это норма), как будет формироваться иммунитет (в большинстве случаев будет как во всей популяции), случатся ли осложнения (речь об анафилактических реакциях, а не про покраснение и боль в месте инъекции). Неверная интерпретация анализов врачом и родителями лишь приведёт к ложным медотводам.

Ребёнок должен быть здоров или, если речь о детях с хроническими болезнями, хотя бы не в обострении. Например, детей с врождёнными пороками сердца, почек, ЖКТ можно прививать, если они компенсированы. Нет выраженных тяжёлых симптомов, которые могут усугубиться от повышения температуры, реакций на прививку.

После ОРВИ документы велят ждать целых две недели. В реальности вакцинация даже на фоне небольшого насморка без температуры – совершенно безопасна.

Окончательное решение, вакцинировать ребёнка сегодня или подождать, принимает врач. И это зависит от его компетенции в вопросах вакцинации, его личного отношения к вакцинации и в целом от его стиля работы («лучше перебдеть»).

«Первый раз ребёнку поставили диагноз «крапивница». Ничего раньше не знала о ней, а причины её появления до сих пор для меня загадка. Врач толком ничего не объяснила… Как справляться с ней?»

Алена П., Кемерово

– Очень часто у детей возникает сыпь по типу ожога крапивой: красные или розовые, приподнимающиеся над кожей волдыри (не пузыри, а именно волдырь без полости) От мелких до очень крупных, сливных. Эта сыпь часто беспокоит зудом и жжением. Элементы преходящие: тут пропал, там появился, сыпь гуляет. У детей крапивница обычно острая, длится до 6 недель. Несмотря на заблуждение, самая частая причина крапивницы не то, что вы ввели извне, – лекарства, еда, напитки. И тем более не паразиты. В большинстве случаев причину выявить невозможно, и очень часто у детей крапивница возникает на фоне ОРВИ, кишечных инфекций.

Механизм этой болезни в том, что из тучных клеток выбрасывается гистамин как один из компонентов воспаления. Важно показывать ребёнка с сыпью врачу, так как крапивница в редких случаях может быть проявлением сложного заболевания. При стабильном состоянии осмотр врача нужен в ближайшие дни. Редко крапивница может быть симптомом анафилаксии, тут же моментально развивается отек языка или горла, что даёт нарушение дыхания и требует неотложной помощи и госпитализации.

Большинство случаев крапивницы не требует каких-то анализов, можно лечить на дому. И основа лечения – антигистаминные препараты второго поколения (зиртек, зодак). Причем российские рекомендации разрешают увеличивать суточную дозу в два раза. Реже нужен препарат первого поколения – хлорпирамин, супрастин. У него более выражены побочные эффекты. Сорбенты при крапивнице обычно не нужны, так как вся реакция проходит в коже. Только в случае, если вы увидели сыпь после еды сразу в ближайшие минуты до 1-2 часов, некоторый эффект от сорбентов может быть.

Диета строгая не требуется. В лёгких случаях можно есть всё. В более тяжёлых стараемся не стимулировать дополнительно выброс гистамина пищей – убираем цитрусовые, острое, шоколад и другие гистаминолибераторы. Но не сажаем дитя на рис с водой. Несмотря на то, что крапивница выглядит устрашающе, она безобидна для большинства. В жизни её встречает до четверти людей. О более редких типах крапивницы в посте не упомянуть. Но чтобы их исключить, ребёнка обязательно нужно показать врачу.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *