«Доктор пёс»: для меня и моей мамы

20.09.2021
29 июня 2021 | Анна Тимощук

Фото из архива КРОО «Служба лечебной педагогики».

В Кемерове на базе КРОО «Служба лечебной педагогики» вот уже шестой год на регулярной основе применяется метод канистерапии. Для детей с ОВЗ проект «Доктор пёс» – это уникальная возможность получить эффективную и качественную помощь в комплексной реабилитации и социализации. И сегодня канистерапия – в помощь не только ребятишкам, но и их родителям. Подробности мы узнали у Елены Дроновой, координатора этого проекта.

 – Елена, ваш проект выиграл очередной грант?

– Мы стали победителями конкурса в направлении «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» фонда президентских грантов. И теперь наши дети и их мамы смогут получать помощь квалифицированных специалистов и хвостатых докторов.

Новый проект я так и назвала – «Доктор пёс: канистерапия для меня и моей мамы». Почему мы включили сюда мам? Потому что маме ребёнка с ОВЗ необходимо быть в ресурсном состоянии и не замыкаться на проблемах здоровья и развития. По статистике большинство семей, в которых рождаются дети с нарушениями в развитии, распадаются. Отцы уходят, поэтому в основном женщина несёт тяжёлый груз всех проблем. Когда мамы приводили на занятия детей, многие из них сами непроизвольно тянулись к собакам, некоторые начинали плакать, прижиматься к нашим «терапевтам».

К слову, в нашем проекте – опытная команда специалистов и подготовленные, аттестованные собаки-терапевты по ГОСТУ.

Фото из архива КРОО «Служба лечебной педагогики».

– Какая основная задача собаки на занятиях?

– Привлечь внимание ребёнка. Быть стимулом. Установить доверительный контакт с внешним миром. Мотивировать. К слову, сейчас мы вынуждены открывать сбор на покупку щенка и содержание его первые шесть месяцев (вакцинация, обработка, специализированный корм). Скоро у специалиста с шестилетним опытом работы в канистерапии, которая помогла за всё время больше чем 400 детям, собаки-терапевты (Лаки и Ума) уйдут на заслуженный отдых. Оля Коломоец сама мама четырёх детей, и сумма в 55 тысяч рублей (стоимость щенка без других расходов) для неё неподъёмная. Расходы на воспитание, дрессировку мы не закладываем, т.к. она опытный специалист в области кинологии и справится своими силами. Зачем нам щенок из проверенного питомника? Всё просто: у пса-терапевта должна быть стабильная психика. И только с родословной и тестами на генетику можно выбрать собаку для работы с детьми.

– Правда ли, что теперь собаки смогут приходить индивидуально к ребятишкам домой?

– Да. Этой весной мы начали проводить занятия на дому. Есть категория детей и подростков с ОВЗ, которые в силу своего состояния не могут выходить дальше порога своей комнаты. Вернее, есть те, которые не могут ходить, а привозить на занятия для мамы физически тяжело и иногда даже нереально. Есть другая категория детей – с тяжёлыми множественными нарушениями, которым показаны занятия только в домашних условиях. Главное понимать, что мир таких детей достаточно ограничен в пространстве, общении, социализации. Всегда одни и те же стены, практически одни и те же люди рядом. В семьях нет собак. Ведь содержать собаку – это достаточно затратно, а все средства семей, в которых растут дети с ОВЗ идут на бесконечные реабилитации и медикаменты. Кроме того, чтобы взять собаку мама должна быть в ресурсе (воспитание и дрессировка собаки, прогулки).

– Когда вы приходите в гости к таким семьям…

– …всегда чувствуем, что нас ждут. Не только мамы и домашние, самое главное – ждут дети. На один час в их жизнь приходит не только собака-терапевт, но и новые люди, которые помогают общаться, понимать лучше внешний мир, узнавать новое. Не секрет, что инвалидизация населения растёт с каждым годом. Соответственно, и «домашних» детей тоже становится с каждым годом всё больше. Работы у нас только прибавляется. Это печальный факт.

– Есть какие-то мечты и планы, связанные с проектом?

– Мечты… Чтобы мы не были нужны. Так хочу, чтобы все дети были здоровы! Что касается проекта, хочется, чтобы наша команда стала больше. Нам так не хватает человеческих ресурсов для проведения занятий. Мечтаю, чтобы количество квалифицированных специалистов-практиков в области канистерапии с каждым годом как минимум утраивалось!

Оригинал статьи

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *