Сергей Цивилев рассказал о самобытном мастере из Тайги

19.09.2021
16 января 2021 | Алена Смирнова

Фото из паблика Сергея Цивилева.

На площадке официального паблика губернатор Кузбасса Сергей Цивилев продолжает знакомить своих подписчиков с талантливыми земляками, которые создают удивительные вещи. В их числе и тайгинский мастер Виктор Кошкарев.

«Дипломированному архитектору стало скучно в профессии, не хватало творчества. Он давно интересовался работами русских ремесленников по дереву, поэтому решил попробовать свои силы в этом искусстве. Сначала мастерил поморских «птиц счастья» — землякам понравилось, быстро разбирали на сувениры. Когда устроился в школу преподавателем технологии и пошёл на конкурс «Учитель года», решил удивить жюри — вместе с ученицами создавал шляпки и платья из деревянных стружек. Затем вместе с супругой (а зовут ее Надежда Васильевна. — Прим. автора) открыл студию «Любавушка», где мастерил платья и туфли из кедра», — сообщается в паблике.

Сейчас в его коллекции десятки нарядов, панно, украшений и выставочных костюмов для кукол. Мастерством Виктора Никифоровича восхищались на международных выставках в разных странах мира. Самородок из Тайги не раз становился героем публикаций и телевизионных программ.

Между тем на каждое платье для юной модели уходит несколько тысяч деталей. Поясню: платье или костюм состоят не из цельного дерева, а из мелких деталей, которые присоединяются друг к другу, наклеиваются или пришиваются на плотную ткань. Когда наклеиваются лепестки, кажется, что платье состоит из рыбьей чешуи. Как и в любом театре моды, в «Любавушке» есть свои коллекции: «Осенний марафон», «Светский раут»… В качестве исходного материала выступает не только кедр, но и осина. Причем Виктор Никифорович настоящий изобретатель. Он додумывает инструменты – прикручивает разные болтики, пружинки для того, чтобы на станках и с помощью инструментов можно было выпиливать, вытачивать необходимые детали для новых образов.

К слову, название для коллектива, который существует уже с 1998 года, некогда выбрали сами участницы. Вариантов было много: «Купавушка», «Ладушка» и другие.

Добавим, что первые костюмы приходилось надевать около 40 минут: прикреплять детали скрепками, булавками и скотчем… Но постепенно мастерство совершенствовалось. И сегодня каждый костюм – настоящее произведение искусства. Кстати, однажды мне довелось примереть один из таких «натуральных» нарядов и даже необычайный головной убор. Ощущения, конечно, потрясающие!

Фото из архива Алены Смирновой.

Фото из паблика Сергея Цивилева.

Фото из паблика Сергея Цивилева.

Перепечатка снимка из детской газеты «Свежий ветер».

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *