Самая высокая явка в Сибири – предварительные итоги голосования на выборах в Кузбассе.

19.10.2021
21 сентября 2021 | Анна Сивохина

Фото: пресс-служба АПК

По предварительным данным ЦИК Кузбасса в голосовании по выборам депутатов Государственной думы РФ приняли участие 77,19% избирателей. Лидеры по результатам голосования по партийным спискам: Единая Россия — 70,75%, КПРФ — 9,35%, ЛДПР — 6,24%, Справедливая Россия – за правду! – 5,69%. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, несмотря на конституционное большинство, «Единая Россия» ухудшила результат 2016 года.

Напомним, что политическая партия должна пройти пятипроцентный барьер, что бы получить место в Госдуме. В результате Госдума РФ несколько созывов оставалась четырехпартийной. Поэтому, появление в парламенте пятой партии («Новые люди») стала сенсацией. Успех кампании «Новых людей» подтвердил сразу два предположения. Первое: запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти. Второе: новые силы могут войти во власть вполне легально. Однако в Кузбассе новая партия не преодолела пятипроцентного барьера, набрав 1,85%.

Кузбасские эксперты считают, что новые партии в этой выборной кампании не учли специфику региона. Так, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев называет итоги голосования в Кузбассе традиционным выбором промышленного региона, состоящего из заводов и шахт.

— Некоторые пытались привлечь внимание при помощи скандалов. Это не та тактика, которая могла привлечь к себе. Люди у нас практичные, смотрят на то, как партия собирается выполнять свою программу. Эпатажные люди, скандальные люди нашим рабочим, шахтерам не нужны, — подчеркнул Олег Матвейчев.

Еще одна тенденция, которую отметили на выборах: возросший интерес населения к политике. Россияне не просто отдавали голоса за знакомые лица и названия партий, а были готовы пристально наблюдать за кандидатами и до голосования.

Ярким маркером нового отношения граждан к политике стали итоги голосования в Хабаровском крае, где при поддержке большинства губернатором стал Михаил Дегтярев, депутат Госдумы от ЛДПР. Хабаровчане отметили, что молодой политик —вполне успешно может представлять их интересы, что в итоге и сказалось на результатах сентябрьского голосования. А вот сама партия ЛДПР не получила такой поддержи от жителей региона. Большинство поддержали КПРФ.

В этом году за выборами на участках в два раза больше наблюдателей, чем во время выборов 2016 года. На фоне цифровизации процесса предыдущие выборы выглядят чуть ли не консервативным пережитком: один выборный день — воскресенье, сложная система открепительных удостоверений, слабая представленность в социальных сетях.

За прошение годы система практически полностью обновилась и «синхронизировалась» c изменившимися потребностями избирателей.

В каждом регионе открылись специальные общественные штабы, которые получали записи в высоком разрешении с более 100 тысяч камер видеонаблюдения. Попасть в штабы мог любой желающий. Свою роль сыграли соцсети: ппользователи активно размещали сообщения на своих страницах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования открытым и по-настоящему массовым.

Что мы получили в итоге? Изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *