Это выбор Кузбасса – эксперты объяснили, почему итоги голосования в регионе отличаются от российских

20.10.2021
21 сентября 2021 | Анна Сивохина

Фото: пресс-служба АПК

Как прошел единый день голосования на выборах в Кузбассе, и что все это значит? Результаты парламентскх выборов в масштабах всей страны и отдельно по Кузбассу оказались в целом похожими, но с некоторыми особенностями в нашем регионе. Так, явка на выборах в Госдуму в целом по стране составила 51,68%, а в Кузбассе она оказалась значительно выше – более 77%. Это один из лучших показателей в России.

– Это традиционная дисциплинированность кузбасского избирателя. Например, в Западной Сибири больше нигде нет так сконцентрированного в городах населения, которое имеет возможности получения оперативной информации из большого количества источников. К тому же, им элементарно проще дойти до избирательных участков, – считает доктор исторических наук, профессор КемГУ Александр Коновалов.

Победителем парламентской гонки стала «Единая Россия». Следом расположились КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – за правду». Несколько созывов Госдума РФ оставалась четырехпартийной. Теперь в парламенте появится пятая партия. Пятипроцентный барьер по результатам голосования в стране преодолели «Новые люди». При этом в Кузбассе новая партия набрала меньше двух процентов.

– Кузбасс продемонстрировал предрасположенность к устоявшимся ценностям. Общество всё-таки пока тяготеет больше к традиционным политическим силам, — отмечает доктор политических наук, профессор Елена Матвеева.

– Это традиционный выбор кузбассовцев. Новые партии не получили их доверие, потому что нашим рабочим, шахтёрам не нужны эпатаж и скандалы, с помощью которых некоторые пытались привлечь к себе внимание, –  уверен политолог, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Олег Матвейчев.

Еще одна тенденция прошедших выборов – возросший интерес населения к политике. Россияне готовы были пристально наблюдать за кандидатами до голосования. Более осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний. С 17 по 19 сентября жители девяти регионов могли проголосовать за кандидатов в губернаторы. Подсчет показал: однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре.

Другим показателем стали итоги голосования в Хабаровском крае. Там губернаторское кресло занял Михаил Дегтярев, 39-летний депутат Госдумы от ЛДПР. При назначении его на должность врио главы, край был настроен враждебно. Однако позже хабаровчане изменили свое отношение к Дегтяреву, отметив, что молодой политик — не «ставленник Москвы» и вполне успешно может представлять их интересы, что в итоге и сказалось на результатах сентябрьского голосования. Тем не менее, вслед за главой региона, ЛДПРовцем, сама партия не получила большой поддержки, хабаровчане охотнее поддерживали КПРФ.

В этом году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года. В сравнее, прошлые выборы выглядят консервативным пережитком со сложной системой открепительных удостоверений, слабой представленностью в соцсетях. За пять лет систему удалось изменить почти до неузнаваемости. Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать удаленно.

Изменился процесс наблюдения за голосованием:  специальные общественные штабы в каждом регионе, больше 100 тысяч камер видеонаблюдения, открытом штабов для любого желающего. Размещение сообщении на личных страницах и в тематических аккаунтах в соцсетях, прямые транлсяции с участком, публикация фотографии и видео –  все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.

– Выборы в Кузбассе прошли на высоком уровне, соответствующем лучшим мировым стандартам. Они продемонстрировали чистоту и прозрачность электоральных процедур. Избирательным комиссиям и общественному наблюдению удалось организовать и провести избирательную кампанию четко и без сбоев, выявленные нарушения никак не повлияли на результат голосования, – дал оценку результатам эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Олег Иванников.

По итогу, изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *