Ремонт – это нужно

16.09.2021
20 августа 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото: пресс-службы СГК.

Сибирская генерирующая компания выпустила интерактивный публичный доклад о подготовке к зиме в городах присутствия, а также ответила на вопросы потребителей в прямом эфире. Насколько изношены теплосети в Кемерове, почему «перерыли весь город», как находят и устраняют повреждения, можно ли заменить железные трубы на пластиковые и когда уже летом перестанут отключать горячую воду, – читайте в нашем материале.

Публичный доклад «Ремонт – это нужно, уют – это важно» СГК подготовила в продолжение и развитие отчета по итогам отопительного сезона 2019-2020 годов.

«Открытость перед потребителями – принципиальная позиция компании, – поясняет свою инициативу энергохолдинг на главной странице отчета. – Так устроено отечественное теплоснабжение, что потребитель не имеет возможности выбора, с кем ему иметь дело. Это объективная реальность. Чтобы все испытывали как можно меньше дискомфорта от такого положения, мы считаем себя обязанными сообщать жителям городов нашей ответственности информацию, имеющую значение для обеспечения теплоснабжения».

«Доклад» только звучит сухо и официально. На самом деле это интернет-платформа (repair.sibgenco.ru), которая рассказывает о ремонтах теплосетей легко и доступно. Чтобы начать узнавать, как ваш город готовился к зиме, достаточно задать его название в поисковой строке. Итак, Кемерово…

Труба зовет

В 2020 году СГК планирует отремонтировать, реконструировать и построить в столице Кузбасса 17,5 километра тепловых сетей

. «В Кемерове износ сетей – около 55%. Это средний показатель для России, уточняет главный инженер Кемеровской теплосетевой компании СГК Сергей Виллуд. – Нельзя сказать, что в этом плане мы хуже или лучше. Мы испытываем те же проблемы, что и в других регионах. Есть потребность обновления основных фондов и линейных объектов. Возникают ситуации, когда необходимо проводить внеплановые ремонты. В целом же подготовка к зиме в этом году идет по плану».

В столице Кузбасса в среднем за год меняют более десяти километров теплопровода – с учётом и капитального, и текущего ремонта. Этого мало: стареют трубы быстрее, чем их меняют (финансируется из тарифа на тепло). В ремонтную программу, как правило, попадают старые трубы с большим количеством повреждений. В этом году в Кемерове капитальный ремонт идет на десяти участках теплотрассы, плюс один, на проспекте Притомском, реконструируют (воздушная теплотрасса уйдет под землю). Самые молодые трубы проложили в 1993 году, как, например, на Московском, 13, самые старые – в 1969-м, как на улице Троллейной в районе «Азота». Причем ни там, ни там капремонт не делали никогда. Средний срок службы трубы – 30 лет.

За время подготовки к отопительному сезону 2020-2021 годов в Кемерове на теплотрассах нашли 302 дефекта (в прошлом году – 379). В разных частях города ситуация разная, и если в целом количество повреждений снизилось, то, в частности, в Кировском районе выросло на 10%.

«Всё зависит от возраста застройки и срока эксплуатации сетей, – объясняет собеседник издания. – Кировский – старая застройка, отсюда и количество повреждений, но рост в 10% – это небольшая цифра. Нельзя сказать, что ситуация там патовая».

Сталь и железобетон

Для того чтобы вовремя найти ненадежные участки труб и оперативно отремонтировать (заменить) их до начала отопительного сезона, теплоэнергетики проводят инженерную диагностику теплотрасс. На вооружении у СГК современная техника. Например, течеискатель и акустический томограф КАСКАД-3. Наземный микрофон позволяет услышать шум воды (признак протечки) буквально сквозь землю. Но самым точным методом в поиске дефектов по-прежнему остаются гидравлические испытания повышенным давлением: вода находит повреждения в самых труднодоступных местах. Так что ответ на вопрос, когда в России перестанут отключать летом горячую воду, остается риторическим.

«Отключение сетей обусловлено требованиями технической эксплуатации, – отвечает на вопрос Сергей Виллуд во время прямого эфира с потребителями в соцсети «ВКонтакте», который прошел 18 августа. – Мы живем в Сибири – нам необходимо проводить испытания для обеспечения надежного теплоснабжения в зимний максимум. Сети должны ежегодно подвергаться испытаниям на прочность и плотность независимо от их износа – пусть даже они новые. Но мы выдерживаем установленный законом срок в 14 дней, и если укладываемся раньше, то возобновляем и подачу горячей воды жителям».

Другой зритель трансляции спрашивает, почему бы не использовать во время замены «вечные» пластиковые трубы, вместо металлических, подверженных ржавчине и коррозии?

Материал трубопровода действительно может быт разным – всё зависит от гидравлических параметров и температуры теплоносителя, объясняет специалист. И если внутридомовые теплосети, куда вода поступает остывшая до 95 градусов, еще могут быть полипропиленовыми, то в магистральных сетях в морозы температура в 150, случается, держится сутками. В основные артерии такие трубы уложить нельзя. Только сталь выдерживает экстремальную температуру и максимальное давление в 1,6 МПа. Современные трубы делаются из высоколегированной стали, покрытой антикоррозийным составом. Да и материалы остальных элементов теплосетей значительно ушли вперед в плане надежности. Утепляют трубы не стекловатой, как 30 лет назад, а теплоизоляционным материалом из базальтовых материалов, покрытых стеклопластиком. Раньше канал, в котором лежит труба, выкладывали из кирпича, сегодня используют железобетонные лотки с гидроизоляцией. На смену клиновым задвижками пришли эклектические затворы.

Главный инженер Кемеровской теплосетевой компании Сергей Виллуд.

Временные неудобства – стабильное тепло

Большинство вопросов пользователей соцсети касалось неудобств, которые доставляет летний ремонт теплосетей.

Почему после отключения горячая вода бывает ржавая и маслянистая?

Такое случается, соглашается главный инженер Кемеровской теплосетевой компании. После ремонта трубы обязательно промывают и дезинфицируют. Иногда при технологических переключениях возникают застойные зоны, и в процессе «постановки на циркуляцию» мутная вода смешивается с чистой. По обращениям потребителей трубы дополнительно промывают.

Почему даже в одном микрорайоне в одном доме вода горячая, а в другом приходится воду подолгу спускать, чтобы она нагрелась?

Напомним, в 2016 году СГК перевела город Кемерово на режим летней циркуляции именно для того, чтобы вода доходила горячей в самые отдаленные от ТЭЦ районы. Откуда тогда такие жалобы? Опять же, это связанно с ремонтами. Если необходимо заменить протяжённый участок трубопровода, идет капремонт, устраняются локальные повреждения, то воду приходится подавать по тупиковой схеме – по одной трубе, а из-за низкого водоразбора она попросту остывает в доме. На сегодня, по данным Виллуда, в Кемерове таким образом горячую воду получают около 30 домов. По всем этим адресам теплотрассу ремонтируют, то есть неудобства – временные. Потребитель имеет право получить перерасчет за воду ненормативной температуры или качества. Главное – вызвать представителя УК, чтобы он заактировал некачественную коммунальную услугу.

В этом году проспект Ленина опять разрыли. Почему нельзя отремонтировать за один подход?

Протяжённость магистрального трубопровода, который проходит под центральной транспортной артерией города, – более четырех километров. Сейчас энергетики меняют участок в 188 метров между улицами Шорникова и 9 Января.

«В приоритете на замену – наиболее изношенные участки, – напоминает Сергей Виллуд. – Если мы поменяем все за один раз, то серьезно ограничим движение транспорта и доставим те же самые неудобства автолюбителям. Мы даже сейчас заняли две полосы при четырехполосном движении в одном направлении».

Многих интересует, как скоро дороги, тротуары и газоны, под которыми отремонтировали трубы, приведут в порядок.

Между СГК и городской администрацией действует соглашение о восстановлении нарушенного благоустройства. «После ремонта в течение трех дней мы должны восстановить благоустройство, но бывает нюансы, которые сдвигают этот срок, – говорит главный инженер Кемеровской теплосетевой компании. – В первую очередь восстанавливаем красные линии: дороги общего пользования. Вторым этапом – внутридомовые проезды. Сквозные проезды, где большой трафик движения, стараемся восстановить в срок. Я бы попросил горожан проявить терпение. Да, мы создаем неудобства. Но наша задача – качественно подготовить город к зиме».

Сроки всех ремонтных работ на теплосетях можно узнать в интерактивном докладе.

Кира Афанасенко.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *