Равных ему не было

14.06.2021
11 июня 2021 | Газета «Кузбасс»

Роман Гейзель – единственный хоккеист «Кузбасса», выступавший на шести чемпионатах мира. Фото Владимира Клюева.

Вспоминая Романа Гейзеля

Минуло сорок дней с того дня, как в 40-летнем возрасте трагически ушёл из жизни Роман Юрьевич Гейзель – лучший вратарь в истории хоккейного клуба «Кузбасс», четырёхкратный чемпион мира.

Большой спорт – большая жизнь. «И нету финиша – есть новый старт», пока спортсмен в обойме мастеров. Преодоление себя, преодоление обстоятельств. Радость и эмоциональное опустошение после побед, горечь и нервный стресс после поражений. И неизбежное завершение карьеры, другая жизнь, где не хватает адреналина и высокого эмоционального напряжения.

В течение десяти сезонов (2003-2012 гг.) Роман Гейзель был основным вратарём «Кузбасса». Болельщики помнят его великолепную игру на последнем рубеже обороны, виртуозные спасения команды в самых невероятных ситуациях. Яркий тому пример: четвертьфинальный матч чемпионата России 12 марта 2011 года с красноярским «Енисеем», когда мастеровитые «ударники» гостей так и не смогли переиграть Гейзеля. После финального свистка на табло стадиона «Химик» горели удивительные цифры – 6:0. Матч для учебника, учебное пособие для голкиперов.

Стремился быть первым

Роман Гейзель – коренной кемеровчанин. Родом из Кузбасса и его отец Юрий Владимирович, рассказавший о пути сына в большой спорт:

– В 1990 году мы получили квартиру на правом берегу Томи. Роман учился во втором классе, несколько его одноклассников занимались хоккеем с мячом. Они и позвали его на стадион «Шахтёр»: «Приходи, попробуешь». Роман заинтересовался, пришёл на стадион, тренер Владимир Николаевич Ачкасов его хорошо принял, хотя Рома и не умел кататься на коньках. После нескольких тренировок я у него спрашиваю: «Где ты играешь?» – «Меня поставили в ворота» – «Так это твоё место!» – «Почему?» – «Да потому, что я сам всегда играл в воротах. Это очень хорошее место, вратарь – полкоманды».

Кстати, и его первый тренер бывший вратарь. Ачкасов очень доходчиво всё объяснял Роме, а дома мы постоянно анализировали его игру, разбирали ошибки. Он и учился на ошибках, поначалу болезненно переживал, когда пропускал необязательные голы: «Всё вроде закрыл, всё вроде перекрыл, как мячик-то проскользнул в сетку?!». Постоянный анализ игры помогал в дальнейшем избегать ошибок.

Роман с большим желанием ходил на тренировки. Много работал над собой; окончив девять классов, поступил в индустриально-педагогический техникум, научился делать шпагат – важнейший технический элемент для вратаря.

В «Кузбассе» Роман дебютировал, когда ему не исполнилось и семнадцати лет. Главный тренер нашей команды Сергей Анатольевич Мяус выпустил его на поле в матче с омской «Юностью», сыграл Рома минут 20.

Но ещё несколько лет потребовалось, чтобы стать первым вратарём команды. Набирался опыта в дубле, который тренировал Владимир Владимирович Китьков. Тогда я постоянно говорил: «Рома, придёт твое время, будешь играть в «Кузбассе». Работай, докажи, что ты лучше приезжих вратарей». Отсидел своё в запасе, перетерпел и по праву заслужил место в основе «Кузбасса» и национальной команды.

Упорство, настойчивость, постоянное стремление быть первым всегда его отличали. Рвался в команду мастеров, в национальную сборную и достиг своей цели.

«Не любил фальшивых людей»

– В период нашей совместной работы мне не пришлось Романа переучивать. Спасибо его первому наставнику, – говорит Леонид Еловиков, тренер вратарей «Кузбасса» в 1995-2007 годах, то есть в то время, когда Гейзель пришёл в команду мастеров, закрепился в основном составе и заслужил вызов в сборную России. – Занимаясь отдельно, вратари выполняли специальные упражнения, которые требовались для развития профессиональных качеств, учились контролировать мяч в любой ситуации. Это главное во вратарском деле. Роман любил тренироваться. Помаленьку-потихоньку пошёл в гору.

– Леонид Павлович, что выделяло Гейзеля среди вратарей?

– Отличные физические данные. Сумасшедшая реакция, которую мы старались развивать с помощью специальных упражнений. Координация, пластичность, умение читать игру и руководить обороной команды. А уж его технике игры завидовали коллеги по амплуа.

Филигранно владел таким элементом, как ввод мяча в игру, забрасывая малиновый шарик далеко на половину поля соперника. Помнится, Ромка на спор перекидывал через пятиэтажный дом бильярдный шар, который гораздо тяжелее хоккейного мяча. С другой стороны дома контролировали полёт шара.

Роман – очень пунктуальный, педантичный и дисциплинированный человек. Ему не надо было дважды повторять задание на тренировках. В 23 года его пригласили в сборную России, что послужило импульсом для профессионального роста.

Закончил карьеру в 32 года, что в наше время весьма рано. Но из-за серьёзной травмы не мог играть на прежнем уровне. Вернулся домой из новосибирского «Сибсельмаша», где провёл один сезон. По возвращении сказал мне: «Не могу просто так получать зарплату». Очень совестливый человек, страдал из-за этого. Правдолюб, не способный на подлость, не любил «фальшивомонетчиков», то есть неискренних, лицемерных людей.

После завершения карьеры Роман увлёкся охотой, познакомился с профессионалами в этом деле.

Не знаю, что подвигло его взять в руки «Сайгу» в тот роковой день. Охотники говорят, что с оружием бывают непредсказуемые вещи. Знаю, что он поменял на машине зимнюю резину на летнюю. Значит, были планы на жизнь. Правда, в последнее время не работал. О своей личной жизни предпочитал не говорить, односложно отвечая на подобные вопросы, что всё нормально.

Думаю, в хоккейном музее в новом ледовом дворце Роман Гейзель заслуживает отдельного стенда. У Ромы сохранился комплект формы, у меня осталась пара его вратарских перчаток. В многолетней истории «Кузбасса» не было игрока, равного Гейзелю. Светлая память.

Личное дело

ГЕЙЗЕЛЬ Роман Юрьевич (09.03.1981 – 28.04.2021).

Вратарь. Заслуженный мастер спорта (2006). Первый тренер – Владимир Николаевич Ачкасов.

Чемпион мира – 2006, 2007, 2008, 2011. Серебряный призёр чемпионатов мира – 2005, 2012. Победитель турнира на призы Правительства РФ – 2006. Серебряный призёр первенства мира среди юниоров-2000.

В ХК «Кузбасс» – 1997-2012 г. Серебряный призёр чемпионатов России – 2004, 2005, 2006, 2009, бронзовый призёр чемпионатов страны – 2001, 2003, 2007, 2008, 2010. Обладатель кубка России – 2001,2003, 2007.

В чемпионатах страны сыграл 212 матчей: за «Кузбасс» – 207 «Сибсельмаш» – 5, в Кубке России – 64.

В списках 22 лучших игроков сезона – 2005, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012. Лучший вратарь чемпионатов России – 2005, 2011.

По завершении игровой карьеры работал тренером юношеских команд «СДС-1998» и «СДС-1999». Входил в тренерский штаб юношеской и юниорской сборных страны на победных для россиян первенствах мира – 2016, 2018. Тренер вратарей «Кузбасса» в 2018-2019 г.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *