Радость от любимого дела

14 октября 2020 | Алена Смирнова

Новый проект «Юрга мастеровая: сделано руками» показывает город с неожиданной стороны.

От идеи к воплощению

«Талантливые, целеустремленные юргинцы создают своими руками уникальные вещи: предметы быта, игрушки, сувениры. Нам важно показать и рассказать о земляках, которые всё еще чтут ремесленные традиции, вкрапляя в них свежие идеи и авторские элементы», – объясняет куратор проекта Ольга Беклемешева, начальник пресс-службы администрации Юргинского городского округа.

Видеоролики и фотопрезентации о доморощенных талантах с завидной периодичностью появляются на виртуальных площадках официальных страничек главы горокруга Алексея Фомина. Проект был запущен меньше года назад, а завершится, когда познакомит со всеми мастерами. На сей день в списке значится еще много имён и направлений.

Так, одна из тем проекта была посвящена ткачеству, которое в наши дни возведено уже в статус экзотики. Домашним ткачеством занимаются только настоящие энтузиасты, такие как коренная юргинка Оксана Жердева. Однажды на выставке ее внимание привлек ткацкий станок. А через некоторое время приснился сон, который стал вещим. Обучиться старинному ремеслу стало ее мечтой и целью. Случайно узнала, что в соседнем городе продают ткацкий станок – с него-то и началось знакомство с ремеслом. Конечно, не сразу всё получалось. Чтобы почерпнуть азы этого тонкого искусства, пришлось изрядно потрудиться. Помогли и видеоуроки, чтение специальной литературы. Юргинская рукодельница начала выезжать на выставки, чтобы в буквальном смысле соприкоснуться с работами других мастериц, перенять их знания.

«Самостоятельно изучая технику ручной работы с тканью, оттачивая мастерство, Оксана Жердева достигла такого высокого качества своих изделий, что они стали пользоваться большим спросом не только в родном городе, но и за его пределами», – рассказала Ольга Беклемешева.

⠀Валенковаляние и береста ⠀

Другой яркий пример в сокровищнице проекта – мастер Анатолий Бугаев. Часто у него интересуются: «Сколько лет вы уже занимаетесь берестой? Сколько нужно времени, чтобы добиться такого результата?» А он отвечает честно и скромно:

«Да я и сам уже не помню. Отец топором мог сделать лучше, чем я иногда». Как уточняет куратор проекта, Анатолий Фёдорович совмещает старинные техники и современные приёмы. Помимо традиционной бересты, использует в изделиях различные виды дерева: карагач, бук, дуб, яблоню, сосну, а также березу, березовый кап и свиль.

Анатолий Федорович рассказал, что заготавливает материал в конце мая – в июне, когда дерево полно соков и береста легко отстает от основной коры, а также осенью, когда ударят первые морозы. Обычно кору снимают только с тех деревьев, которые идут под вырубку. Чтобы изготовить оригинальную вещицу, нужно много времени и сил. В ход идут нож, ножницы, пара скребков, два-три шила, резак и пробойник, бывает и логарифмической линейкой необходимо воспользоваться, а иногда и инструмент самому выдумать.

В своих работах Анатолий Федорович применяет дополнительные способы декоративного украшения: горячее тиснение, резьбу и роспись, декупаж, оплетку лентами, некоторые изделия покрывают лаком или морилкой, а крышки украшают инкрустацией из проволоки. Среди его работ – туеса, шкатулки, сухарницы, кубки, погремушки из бересты, сервировочные столики, часы, подставки под цветы, вазы и игрушки из дерева.

Между тем вложить частичку души в свои изделия умеет и мама пятерых детей Ольга Стаханова. С семи лет она обучалась прясть, вязать, вышивать, работать с бисером, макраме, вырезать по дереву. В свое время она окончила художественную школу. И вот уже в декретном отпуске прошла мастер-класс по валенковалянию и открыла в себе новые таланты. Причем изделия выполняет разные. Валяная обувь не только тёплая и удобная, но еще и оригинальная, модная. Чего здесь только нет: валенки, кроссовки, ботинки, сапоги… Для нанесения рисунка она использует технику иглой. Материал, с которым работает, – овчина, коза, альпака (меринос). По словам Ольги, такой войлок воды не боится. Главное – не нарушить технологию.

«Это очень тяжелый ручной труд. Но каждый валенок – «живое» изделие!» – уверена рукодельница. Находят применение и декоративные элементы – в дело идут вискоза, волокна бамбука, банановые нити… А еще павловопосадские платки, которые накладываются на сырую шерсть.

⠀Глина и бисер⠀

Коренная юргинка, педагог с 20-летним стажем Светлана Адаменко – личность многогранная. По образованию режиссер-постановщик, педагог-организатор, учитель права, в жизни заботливая жена, мама пятерых детей и руководитель гончарной мастерской. В гончарство пришла случайно, попросила у мужа на годовщину свадьбы гончарный круг, самостоятельно изучила онлайн-уроки, и вот уже на протяжении нескольких лет экспериментирует с экоматериалом. Вообще в работе с глиной выбираются разные техники: можно работать на гончарном круге, лепить руками или делать изделия способом литья. Для создания узоров применяются трафареты, специальные скалки, оттиски и стеки. Изделие можно покрыть специальными пигментами, которые не выгорают в печи. А чтобы глина стала керамикой, необходим обжиг.

В мастерской у Светланы расставлены керамические и фарфоровые чайные наборы, всевозможные тарелки, чашки, менажницы, копилки, маяки и многое другое.

«Сейчас Светлана работает в детском саду и параллельно проходит обучение на различных курсах, состоит в сообществе керамистов России, передает свои знания и умения всем желающим и не планирует на этом останавливаться. Ведь её главная мечта – открыть гончарный мир для всех детей и взрослых нашего города», – отметила Ольга Беклемешева.

Отдельно в проекте посвятили тему бисероплетению. В рабочее время – главный хранитель фонда юргинского краеведческого музея, в свободное – художник по бисеру Ольга Крылионова. Она верна своему хобби уже более 30 лет. Любопытный факт: все представительницы прекрасной половины в ее роду – рукодельницы. А родилась Ольга в Ханты-Мансийском автономном округе, поэтому ей нравится плести герданы в стиле народов Крайнего Севера. Украшения в виде плоской узорной тесьмы, заканчивающиеся таким же плоским медальоном или кулоном, вызывают неподдельный интерес у всех, кто их видел.

Как отметили организаторы проекта, Ольга Крылионова активно участвует в городских и районных выставках декоративно-прикладного творчества. Неоднократно сама организовывала экспозиции и оказывала помощь в их проведении.

Диковинные свечи

Ирина Сотокина – занимается изготовлением свечей. За несколько лет довела ремесло до уровня современного искусства. Одними из первых были кофейная свеча и ажурная ледяная. Сейчас это флористические, сладкие свечи, с бетоном, резные, формованные, катаные и контейнерные. Перечень используемых материалов – от пищевого парафина и стеарина до натуральных восков: пчелиного, соевого, кокосового, пальмового. А вот резные свечи Ирина начала делать только семь лет спустя после того, как муж подарил специальное оборудование.

Работы Ирины известны не только за пределами родного города, но и даже страны. Некоторые экземпляры благополучно мигрировали в Америку и Германию. Она – постоянный участник ярмарок рукодельников.

«Ярмарки – это очень позитивное мероприятие. Люди подходят, смотрят, им нравится, они спрашивают и интересуются, такое доброжелательное общение – невероятный заряд энергии. А вообще приятно заниматься любимым делом, осознавать, что людям это нравится и приносит радость», – делится юргинский мастер свечеварения Ирина Сотокина.

Уже очень скоро проект «Юрга мастеровая: сделано руками» пополнится новыми именами. По окончании инициативы организаторы планируют выпустить иллюстрированный буклет.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *