Пятый… из «Джентльменов удачи»

27.09.2021
29 августа 2020 | Лариса Максименко

Алексей Ванин в гостях в Киселевске. Фото из архива Ишутиных.

Алексей Ванин, сыгравший в знаменитом фильме, работал на кузбасской шахте. И добыл порядка 30 с лишним тысяч тонн угля. Если перевести цифру в составы, то получилось бы… 8 товарняков!  И в «его» время немало под землей было ручного труда.

…Съемкам фильма «Джентльмены удачи» исполняется нынче 50 лет.

Алексей Захарович Ванин там сыграл бывшего уголовника, Завязавшего…

А в «Калине красной», помните, — брата Любы, Петра Байкалова… И сыграл в фильмах «Герой нашего времени», «Ваш сын и брат», «Афоня», «Они сражались за Родину», «Через тернии к звездам», в «Гардемаринах…», в «Карнавальной ночи-2»…

Как шахтер стал киноактером и снялся в 86 лентах, ставших золотым фондом нашего кино?! Об этом — рассказ родных и земляков Ванина.  Самого актера уже 8 лет как нет. Вечная ему память и любовь зрителей!

«В нем играли силища и талант…»

…Скважина шла вверх. Было тесно. Упираясь плечами и свободной ногой,  нащупывая редкие ступеньки из угля руками, парень упрямо лез по скважине выше, выше.

Слабая лампочка с каски не могла пробить черноту, показать, сколько еще осталось.

И был страх, что сорвется.

И знал, что в шахте смотреть вниз – нигде и никогда – нельзя. Это первое, чему учат старые шахтеры – молодых.

И промелькнула в голове вся жизнь, как это бывает в миг страшной опасности. Еще недавняя Великая Отечественная война, и как фашисты, добивавшие раненых, мимо прошли, его, тяжелораненого Алексея Ванина, в колее не заметили, и он до своих дополз… И как — еще раньше, когда уходил из дома на фронт, он приписал себе год… И как ему было 12, и Ванины сорвались с родного Алтая в Кузбасс, спасаясь от репрессий… (Отца сначала отправили от совхоза учиться на тракториста в Барнаул, на курсах дошла весть, что всех крепких крестьян начали подгонять «под статью». Отец-Ванин сел в поезд, вышел со случайным попутчиком в Киселевске, у того пожил поначалу, на шахту к нему устроился, потом —  семью в Киселевск выписал, и двоюродную, и троюродную родню. И так многих перетянул, от лагерей 1937 года спас.)

… И, кроме воспоминаний,  с их поддержкой и знанием, что главное – не сдаваться, лезшему по скважине горнорабочему , фронтовику Алексею Ванину напоминал и ответственностью помогал …груз, привязанный ко второй ноге.

И Ванин скважину и дистанцию победил.

Срочный груз по назначению наверх самым кратким путем в шахте доставил. И то была не придуманная роль из кино. А самая настоящая жизнь.

— Придя с войны, работая на нашей шахте N1-2, Ленька вот так однажды учудил… На шахте – в том месте 100-метровая «печь» (скважина. – Авт.)… Надо было прибор-«пускатель» отнести. Ленька прибор кабелем к ноге привязал. Сам он весил 90 кг, а прибор – 75 кг. Он полез по «печи» наверх. Никакой страховки. На шахте долго этот случай вспоминали. Никто не повторил. И сам Алексей – потом больше так подниматься не рискнул, признался, жутко было, — рассказывал мне в начале 2000-х Андрей Ишутин, двоюродный брат Ванина, отработавший на шахте 45 лет.

— А каким мог быть диаметр «печи»?… 850 миллиметров, — поясняет Николай Лавренюк, председатель совета ветеранов угольщиков Киселевска. – «Печь» — круглая гладкая вертикальная скважина. Внутри ее делали в угле уступчики, где-то они были, где-то нет… Пролезть самому по такой «трубе» — еще можно было  сколько-то (и бывали случаи, ребята лезли, разувшись, босиком, без рукавиц), но тащить с собой тяжелый прибор?!… Если сорвется человек – зацепиться не за что. Но Ванин, думаю, раз нацелился – только вперед, то он и  не отступил…

— И для чего тогда такие скважины бурили? – переспрашиваю для себя и для не шахтеров — читателей.

— Их бурили через 6 метров (при крутом падении угольных пластов. – Авт.)… Уголь вынимали, по  скважинам уголь шел вниз, на конвейер. И, представьте, заложен вверху щит – «потолок», надо было его довести – на 80-90 метров вниз опустить, щит за счет горного давления и работ опускался, опускался…, так уголь добывали… Время применения щитовой системы прошло… Кстати, одни скважины, из-за того, что по ним уголь пропускали, разбивались и становились шире. Но чаще всего «печи» в диаметре сохранялись.

— А Ванин лез по пустой скважине?

— То могла быть подготовительная выработка.

Двоюродный брат Андрей Ишутин каждое лето звал Ванина к себе…

И, кстати, шахта N1-2 (позже ставшая киселевской шахтой N12, а теперь добывающая уголь открытым способом) в годы Великой Отечественной  добыла (по архивным данным 1941-1944 годов) 2463505 тонн угля.

— Шахта давала самый чистый кокс – и в то время, и дальше! Он шел без обогащения для выплавки броневой стали, мы грузили этот уголь напрямую на КМК, — поясняет Артур Огарков, председатель совета ветеранов шахты.

— А какой была норма добычи, когда Ванин был шахтером?

— С 1939-го, в зависимости от мощности и прочности пласта, норма для горнорабочего в смену была от 18 тонн до 64,2 тонн.

И на счету Ванина (прикидываю), за пару лет труда в шахте, — примерно 31072 тонны угля, или 484 вагона, или 8 (!) товарняков с углем!.. А трудно было выполнить норму?

— Нелегко, по себе помню, спина на смене – вся мокрая, у нас в 1971-м такая же норма была.

— А горнорабочий Ванин уже отличался особой силой? Помнят это на шахте?

— Тогда все шахтеры сильными были, после смены многие гирями занимались… Но его, конечно, помнят и как горняка, и как спортсмена, и как актера… Как Ванин после работы в наш клуб на тренировки бежал, и потом уже сам других тренировал… Как он больших высот в спорте достиг и наш город прославил…

Горнорабочий Ванин, увлекшись спортом, стал двукратным серебряным и двукратным бронзовым призёром чемпионатов СССР по классической борьбе, был в сборной СССР. А из Киселевска в Москву переехал – пригласили его по спорту — в 1949-м. И когда в 1953-м пошли поиски актера на главную роль в фильм «Чемпион мира», то из 33 человек – выбрали Ванина. И с тех пор – считай, до старости, Ванин был тренером и снимался в кино. Стал Заслуженным мастером спорта по греко-римской борьбе, Заслуженным артистом России.

Алексей Захарович Ванин — шахтер, спортсмен, киноактер, художник, поэт…, человек, талантливый во всем…

«А правда, что…»

В Киселевск актер, спортсмен Ванин приезжал потом не раз. Бывал и на родной шахте.

А снесли родную улицу Прокопьевскую и дом (в те места пришли угольщики, «там самые богатые коксующиеся угли»), и Ванин всё гостил у двоюродного брата Ишутина. Они заготавливали березовые веники («… Алексей всегда увозил с собой в Москву с десяток, вязал их лично, добавляя в веник душицу, малину, а то и донник с чистотелом и дубом»). Собирали родню и старых друзей. Ишутин тоже бывал у Ванина в Москве, рассказывал, что даже раз вместе парились: Ванин, Ишутин и… Василий Шукшин (с ним дружил Ванин, и Ванина считали любимым актером режиссера Шукшина).

И, конечно, Ванин не раз рассказывал в Киселевске про съемки: как за полночь – своим, так и на больших встречах с шахтерами. И о «Калине красной» и «Джентльменах удачи»- всегда было больше всего вопросов.  В родной округе земляки сразу по выходу «Калины…» заметили… коронную ванинскую фразу. Своему герою Ванин в уста вложил «Ух ты, петух какой!» – фразу из своей задиристой молодости. И земляки с гордостью говорили:

— Ленька — какой в жизни, такой же на экране!

И спрашивали о сцене в бане – в «Калине…».Там  герой Шукшина плещет на героя Ванина ковшиком. Думает – вода холодная, оказалось – кипяток. И киселевчане спрашивали: «Точно ли ливанул кипятком?» — «Точно».

Его первая и сразу главная роль — в фильме «Чемпион мира»

И самый тревожный вопрос был про то, как герой Ванина мстит за убитого бандитами героя Шукшина, гонится за ними на “ЗИЛе”, сбивает, сам улетает в реку, машина тонет, герой Ванина выплывает…

— Машиной сам управлял? – помню, всегда все Ванина спрашивали, — рассказывает Лавренюк.  – И он отвечал: «Всё сам».

— Но на съемках этой сцены Алексей едва не погиб. Еле вынырнул! – делился секретом Ишутин.

… А в «Джентльменах удачи» Ванин сыграл вора, начавшего честную жизнь. Помните, лестничная площадка. Герой Ванина, выходя, говорит герою Евгения Леонова (Доценту):

— Слушай, Доцент, я тебе говорил, что завязал?

— Н-ну, говорил.

— Я тебе говорил, что с лестницы спущу?

— Г-говорил.

— Ну, не обижайся.

Евгений Леонов и Алексей Ванин в фильме «Джентльмены удачи»…

— А сколько раз снимали эту сцену? Сколько Ванин Леонова мощным броском вниз кидал?

— Ни разу, — помнит Лавренюк. – Летел по ступенькам не Леонов, дублер. Леонова только показали внизу, вроде как он летел и вот, выкатился из подъезда. На самом деле всё комбинированные съемки…. И, кстати, эпизод сняли, а героя Ванина озвучил другой актер, или Ванин был занят, или еще какая была причина.

Еще, давно заметили земляки-шахтеры, во многих ролях Ванина чувствуется, что он – прошел шахтерскую школу жизни.

— Как он поворачивает голову, как говорит, чувствуется, что «наш», что человек из шахтерского спаянного коллектива… — объясняет Николай Лавренюк. — Немногословный, надежный, простой, готовый помочь. Шахтеры чужака никогда не примут. Ни в жизни, ни на экране…

— Но наверняка таким же «своим» — по кино – Ванина считают и крестьяне, и шоферы, и военные…

— В этом и есть настоящий талант…

Ванин и Шукшин в фильме «Они сражались за Родину».

… Родина Ванина всегда звала… В последние годы он приезжал в Киселевск почти каждое лето. С двоюродным братом даже договаривался побить рекорд их деда, дожить до 105 лет. Не получилось. В 2010-м братья свиделись в последний раз, через полгода умер Ишутин. В 2012-м –  Ванин.

Алексей Ванин, сыгравший в «Джентльменах удачи» первого Завязавшего с преступным миром, ушел из жизни последним из «джентльменов».

От всех ролей актера – кинозрителям тепло. Так же как было тепло в домах от угля, добытого шахтером Ваниным.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *